Вот и начался новый «учебный» еврейский год. Наш календарь вместил в еврейский месяц тишрей сразу несколько «схем». Мы работаем над своим отношением с Всевышним, начиная с Рош ха-Шана, когда мы воцаряем Б-га. Потом мы расчищаем свои «завалы» в Йом Кипур. И наконец мы получаем возможность радости от своего обновленного отношения с Б-гом. Кульминацией этого является Шмини Ацерет, когда мы ощущаем свою особую близость с Творцом мира. Этот же день имеет и второе название — Симхат Тора.
В Израиле обе функции этого дня объединены. В диаспоре, там, где праздничные дни удваиваются, мудрецы разделили две функции на два дня: сначала День максимальной близости с Творцом, Шмини Ацерет, а на второй день, в Симхат Тору, мы учимся ощущать эту близость через нашу связь с Торой.
Интересно заметить, что мы не только читаем Тору. В Симхат Тору мы с Торой танцуем. Танец не требует интеллектуальных усилий, как того требует изучение Торы. Но танец позволяет нам эмоционально раскрыться. Мы «обнимаем» Тору, как невесту. На иврите слово «даат» — познание — обозначает и знание, и близость (познал муж жену).
Тора — очень важный фактор связи между человеком и Б-гом. Иудаизм учит нас, что мы должны искать пути приближения (и прилепления) к Б-гу. Но Б-г — невидим и неосязаем. И поэтому мы можем приближаться к Б-гу через те ресурсы, которые Всевышний выделил нам для этого.
Одним из таких ресурсов является набор Заповедей (мицвот), выполняя которые мы можем приблизиться к Творцу. Второй ресурс — Тора, изучая которую мы также приближаемся к ее Автору.
Чтение Торы создает для нас мощнейший момент выбора. Для того чтобы создать мощный позитивный фактор при чтении Торы, Творец спланировал «напротив него» сильнейший аппарат сопротивления. В нижней природе человека заложены механизмы саботажа, сокрытия, лени, агрессии против чтения и изучения Торы. Это один из духовных законов — напротив большой святости можно найти целую армию сил сопротивления.
Чтобы помочь нам найти позитив в изучении Торы, Всевышний вложил в Тору «семьдесят ликов» — разные способы ее понимания и интерпретации. Мы должны стараться узнать разные способы познания Торы и выбрать те из них, которые особенно радуют нашу душу.
Сюжеты Торы — многомерны. Один и тот же персонаж играет разные роли. Он играет «самого себя» в буквальном прочтении сюжетных линий. Он играет также одну из частей нашей личности. Внутренний мир человека «плотно заселен» разными частями личности, которые могут выяснять «между собой» отношения. Яркий пример, иллюстрирующий борьбу двух частей личности, — конфликт Каина и Авеля. Один из вариантов интерпретации: Каин — это наше эго, Авель — это наша душа.
Два вида приношений в этой истории — это приношения «от души» и приношения по эгоистическим мотивам. Понятно, почему Б-г ценит приношения «от души». И понятно, почему эго для самоутверждения стремится «убрать конкурента» (Каин, убивающий Авеля).
И можно понять, что означает фраза «голос крови брата твоего [Авеля] обращается ко мне из-под земли». Душа связана с кровью. «Из-под земли» означает из подсознания. Душа на «внесознательном» уровне контактирует с Всевышним. И мы должны научиться работать с этим голосом души.
Кроме нашего внутреннего мира, сюжеты Торы и ее персонажи иллюстрируют общемистические схемы бытия.
Так же как в одном человеке живет целый мир, подобные процессы проходят и в группах людей — в семьях, в общинах, между народами, между евреями и народами мира.
Важно знать, что любой сюжет Торы, даже самый драматический, имеет высший корень и одновременно иллюстрирует высочайшие уровни бытия.
Так, потоп в поколении Ноаха, согласно комментариям книги «Зоhар», описывает и потоп света, который приходит в мир, согласно воле Всевышнего. Так как «знание — свет», то сюжет с потопом иллюстрирует и современную ситуацию с массовым «информационным потопом», когда на человека обрушивается масса знаний. И роль ковчега — позволить человеку не утонуть в этом море знаний, а «плыть», узнавая новое и важное. Изучение Торы должно стать таким «ковчегом» в море знаний.
Схема Торы позволяет «нанизывать» новые знания на структурный «костяк», предоставляемый Торой. И через этот «костяк», как через «световод», Б-жественный Свет приходит в нашу жизнь, в наши знания, в наш опыт.