Что?Где?Когда? по-американски, или «Игра Ума» на $1000000

Нет, всё-таки мы, русские-во всех смыслах этого слова, и по все стороны всех океанов-не знаем своих подлинных героев, и отчаяно упускаем из виду вещи, которыми действительно можно гордиться. То деятели РПЦ потребуют резко ограничить хождение литературных произведений, делающих славу России и её культуре; то лавыр победителей в войнах достаются не совсем тем, кому надо бы; а то и вовсе, статус звёзд в российском и имеющим то или иное отношение к «русскости» шоу-бизнесе даётся, мягко говоря, не по заслугам

Сколько людей в России или даже нашей общине в США знают и считают звездой первой величины, к примеру, лидера группы «Бордель Гоголя» Евгения Гудзя, и сколько—замечательную рок-певицу Регину (тоже, кстати, Женю) Спектор? Фотками первого, говорят, уклеен сегодня весь Питер, а про вторую даже материалов на русском языке толком не найдёшь. Хотя, формальных достижений у неё не меньше, а артистической ценности в произведениях, пожалуй, побольше.

Ну и наконец, самый показательный случай последнего времени: американские телешоу с тем или иным «русским» элементом. Все друг другу прожужжали уши пресловутыми «Матрёшками», чей момент славы сошел на нет после второго-третьего эпизода— но кто хоть краем уха слышал про выход на канале ЭйБиСи в это воскресенье передачи «Million Dollar Mind Game» , основанной, хоть и с некоторыми изменениями, на славной «ЧГК»- одном из вероятно самых удачных и действительно заслуживающих всемирной известности и раскрутки российских(советских, если угодно) брэндов? Даже среди моих знакомых по играм «любительского» ЧтоГдеКогда, только считанные, самые «профессиональные» были в курсе готовящейся программы, да и то крайне отдалённо. Надо заметить, что и сами её авторы, включая продюсера Алекса Резника, уроженца Одессы и достаточно успешного актёра, фотографа и даже теле-повара, не делали, насколько известно, попыток как-то выйти специфически на «русскую улицу». Что, с одной стороны, можно понять— программа-то предназначена для «большой Америки», но с другой, обращение к аудитории, знакомой с оригиналом, могло бы добавить проекту и зрителей, и своего рода «экспертного сообщества», и игроков, и вероятно ещё в каких-то аспектах.

Так или иначе, мы с друзьями собрались прошедшим вечером в холле одного манхеттенского жилого небоскрёба(этажей так на 50), дабы посмотреть дебютный выпуск передачи. Впечатления, надо сказать, были интересные, и отнюдь не обязательно скептичексие (по крайней мере, у меня).

Формат программы в чём-то схож, но и во многом отличен от оригинала. Ведущий не скрывается загадочно за кадром, а наоборот, ведёт эфир весьма активно, по мнению многих—даже слишком активно (ведущем, кстати, пригласили британца Вернона Кэя, известного по детским передачам, радио и рекламе). Цель команды—как, собственно, и явствует из названия игры— заработать миллион долларов, или хотябы столько сколько успеют (в этом плане, игра схожа с «Миллионером»: призовой фонд увеличивается с каждым верным ответом, а посовещавшись игроки могут коллективно прекратить игру, взяв уже выигранные деньги—кстати, это мне показалось большой концептуальной ошибкой: по идее, стержнем такой игры должен быть спортивный азарт, погоня за вызовом и возможностью ответить на как можно большее количество как можно более трудных вопросов; здесь же мы стали, в первом выпуске, свидетелями несколько сюрреальной, хоть и логичной, ситгуации—когда люди РАДЫ ВЫБЫВАНИЮ ИЗ ИГРЫ; впрочем, ещё неизвестно, как бы вели себя Друзь, Бялко и прочие Латыповы, маячь перед ними году в 85-м не томик какого-нибудь Монтеня, а по $4тысячи на брата, за которые таких Монтеней можно было б купить сотню, да ещё и на утюг бы осталось!). Атмосфера и дезайн скорее напоминает не элитарное а обычное казино; вместо привычных табло со счётом, Совы, Юлы и других атрибутов ЧГК— столик с красноватого оттенка экраном, на котором высвечиваются тексты вопросов, результаты голосования игроков и т.д. В этом смысле, «Майндгейм» не лучше и не хуже «настоящего» ЧГК—он другой, американский, что наверное и правильно, ибо чисто «русский» стиль врядли бы сходу был американскому местному зрителю понятен и интересен. Другая любопытная деталь: команда, игравшая в первом выпуске, вся состояла из учителей средних школ. Будет любопытно посмотреть, какие профессии будут представлены в последующих играх, и соответственно, кто в Америке окажется самыми умными. Смайл.
Вопросы готовятся тоже не зрителями—увы, но до тамого уровня демократизма и интерактивности телевидение самой главной дем.страны мира пока, видимо, не доросло (смайл).
Заро вопросы сами по себе весьма интересные, и как показалось лично мне, вполне на уровне того что было в «оригинале». А вот что вызвало некоторое удивление и даже чуточку раздражение—явная наигранность поведения участников передачи. Впрочем, это тоже можно списать на «болезнь роста» и поиск себя. Правда, неизвестно, увы, естгь ли достаточный шанс на завершение оного поиска: передача выходит в «пилотном» формате, планируется показ 6 уже отснятых игр, после чего вопрос о продолжении жизни проекта будет решаться менеджментом телеканала, известного массой «зарубленных» в последние годы вполне перспективных телешоу. Кстати, говорят что даже нынешнее появление «Игры Ума» в эфире вызвано забастовкой игроков НБА, открывшей «окно» в смете передач этой и некоторым другим, в противном случае вероятно так бы и почившим на полке. Ну да, как говорится, «удача—продолжение заслуги другими способами»; так что если «американскому ЧтоГдеКОгда» всё-же судилось выйти в эфир, значит оно того заслужило. Будем надеяться, что заслужит и далее.

Итак, что же мы имеем в сухом остатке? Многообешающий и в любом случае интересный развлекательный проект, о котором на «русской улице» во всех её уголках и кварталах, почти никто не знает. Вам не обидно? Мне-да. Уникальная в своём роде передача, ярко демонстрирующая способность нашей для кого бывшей, а для большинства всё ещё нынешней Родины «отпасовывать» Западу дополненные и улучшенные варианты того, что она однажды у него сама заимствовала (ЧГК ведь, в принципе, это «гейм-шоу», только более рафинированное чем «Миллионер» или «Своя игра»), не получает и доли того освещения, которое получают те же «Матрёшки». Не знает страна своих героев, ну не знает..А ведь это—престиж, такой же каким в своё время был престиж великих русских писателей или композиторов, вроде бы работавших в пришедших с Запада жанрах, но внёсших в них свой неповторимый и незаменимый вклад

А ведь есть ещё и КВН, у которого, в принципе, вполне имеется школьный американский аналог под названием «СПОЙ!»(SING!). Только представьте себе, каким хитом был бы национальный телевизионный чемпионат Штатов по «Синг!»! Людям предприимчивым и сообразительным, буде таковые найдются среди читателей моей заметки, советую принять это во внимание— и поскорее, пока я добрый и даже не закопирайтил идею.  Смайл.

оригинал— http://echo.msk.ru/blog/spikeyapples/823512-echo/

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Алекс Якубсон

Парадоксов Друг
Все публикации этого автора