Памяти моего отца Израиля Гутина,
военврача-хирурга призыва 1941-го
Только что отгоревал над страницами «Innocence in Hell» — книги о Минском гетто Давида Гая в несравненной интерпретации на английском Нины Генн. Какой мести, какого наказания заслуживают страны и их мерзавцы всех веков за причиненное моему народу зло!
Но нет, народ Книги не мстит — столетия за столетиями стремится исполнять предначертанное ему: творить и умножать добро, побеждающее зло.
Подтверждением этой мысли может служить рассказ о подлинных недавних событиях в жизни преуспевающей молодой, красивой, полной жизни женщины.
Покушение
В один из ясных погожих дней в одном из американских штатов какой-то человек, вооружившись пистолетом, настойчиво пробирался через толпу, стремясь приблизится к приветливо улыбавшейся женщине, беседовавшей с людьми. Человек пробирался, стремясь оказаться у женщины за спиной…
О женщине было известно, что она избранный представитель своего штата на федеральном уровне законодательной власти. Также было известно, что после недавней зарубежной поездки в ее духовную жизнь навсегда вошли Израиль и иудаизм. Эту новую духовность женщина принесла с собой туда, где принимаются законы нашей страны.
Прогремел выстрел, потом еще… Упали несколько человек. Покушавшийся стрелял в упор, в затылок. Среди сраженных и упавших замертво люди с ужасом увидели только что беседовавшую с ними и улыбавшуюся им молодую женщину.
Срочно прилетевшие на вертолете врачи обнаружили у находившейся без сознания жертвы сквозное ранение головы, пуля прошила мозг.
Кадры покушения и последующие пресс-конференции врачей леденили душу. На глазах миллионов людей зло торжествовало.
Но произошло то, что сегодня уже можно назвать чудом. Чудо, которое готовилось задолго до этого рокового для пострадавшей дня и не запоздало ни на мгновение.
Нью-Йорк
Оставим ненадолго тех, кто в тот январский день уже молился о жертвах покушения, и обратимся к событиям более чем 30-летней давности.
В 1979 году не очень складный паренек из Бруклина, у которого мама и папа были евреи, выжившие в Шоа, иммигрировал вместе с родителями из Америки в Израиль. Звали паренька Бернард Бар-Натан. В 1983-м его призвали в Армию обороны Израиля. Он относился к категории взрослых призывников и потому имел право на сокращенный срок солдатской службы: несколько месяцев вместо трех или более лет. Кроме того, таким, как он, не надо было осваивать в обязательном порядке несколько воинских специальностей, достаточно было одной, например, военно-медицинской.
Раздумья
Бернард Бар-Натан порой явно скучал в армии, но использовал время для полезных раздумий…
Надо заметить, что думающий и созданный для творчества еврейский солдат-медик «плохо относился» к… медицинским повязкам. Не нравилось ему почему-то, что во всем мире, видите ли, как придумали их давным-давно, так с тех пор и не меняли — по всему миру при ранениях использовались одни и те же виды повязок.
Чтобы понять, прав ли солдат, заглянул в «Британскую энциклопедию», нашел статью о повязках под названием «Bandages and Bandaging». Оказалось, прав солдат, в голове которого заложены «творческие шарики», в своих сомнениях и своем критическом отношении к давно привычному: придуманные в незапамятные времена повязки все еще применяются для бинтования любых пораженных частей человеческого тела.
Армия
Особенно Бернарду не нравились повязки, на которые обязательно надо было положить что-то тяжелое или придавить их, чтобы создать давление на пораженную область и тем самым остановить кровотечение.
По опыту Армии обороны он знал, что в полевых условиях, в бою, для создания давления на рану использовали все, что оказывалось под рукой — камни, рукоятку пистолета, магазин автомата и т.п. Знал он и сколько драгоценных критических минут, дающих шанс спасти жизнь раненому, порой теряется на попытки остановить кровотечение.
Идея
Бернард Бар-Натан не переставал размышлять; как все творческие люди в моменты, предшествующие озарению, он был поглощен продумыванием различных вариантов решения проблемы. Но как реализовать придуманное на практике? Помогло государство: с 1990 года Израиль стал предоставлять по доступной цене кредиты начинающим свою деятельность новаторским компаниям.
Бывший еврейский паренек из Бруклина к тому времени имел идею. В его голове уже «крутилась» повязка, которой никогда не существовало прежде. Новая повязка Бернарда стала изобретением, которым и занялась созданная им компания.
Признание
Повязка Бернарда Бар-Натана, впервые примененная в Армии обороны Израиля, стала общепризнанной и с 1993 года используется в военной медицине по всему миру.
С 2000 года эта повязка поставлялась элитным частям армии США, таким, например, как знаменитые 101 Airborne и 75 Rangers. С началом войны в Ираке в 2003-м повязка стала стандартной в военной медицине США.
Повязку Бернарда Бар-Натана стали в обиходе называть просто «израильская».
«Палка и веревка»
Как многое гениальное, повязка выглядит просто, можно сказать, сделана из «палки да веревки»; дети в деревнях прикручивали «почти» таким способом коньки к валенкам. В повязку встроен аппликатор, напоминающий по форме перевернутую рожками вверх букву П. В считанные секунды с помощью аппликатора можно создавать давление, эквивалентное наложению тяжести весом до 30 фунтов (около 14 кг) на закрывающую рану подушечку.
Прежде при ранениях в области головы требовалось несколько повязок, чтобы удерживать подушечку на месте. Теперь же достаточно одной «израильтянки». Стабильное, «не сползающее» давление подушечки на рану для прекращения кровотечения создается немедленно в процессе наложения повязки и этим сберегаются спасающие жизнь секунды.
«Израильтянка»
Но вернемся в Аризону, к лежащей на земле тяжело раненной женщине… Не надо быть профессиональным медиком, чтобы понять, как близка была к ней смерть. Сквозное пулевое ранение в голову выстрелом почти в упор в затылок оставляло мало надежд у всех, кто содрогнулся, узнав, что произошло…
Медики из ближайшего госпиталя, прибывшие на вертолете на место трагедии, имели при себе единственный остававшийся в госпитале комплект «израильтянки».
Сегодня те, кто оказывал первую помощь жертве покушения, соглашаются, что смогли спасти жизнь пострадавшей, по всей вероятности, только благодаря применению «израильского бандажа». (Об этом почему-то не посчитали нужным или забыли рассказать в своих сообщениях масс-медиа, за исключением CJNews.)
Потребовались считанные секунды, чтобы одним наложением израильской повязки закрыть одновременно обе раны — там, где вошла и вышла пуля, прошившая головной мозг. В процессе наложения повязки «израильтянка» автоматически надавила на раны с силой 14 кг, остановив кровотечение. Это были секунды, давшие шанс…
Вместо заключения
Все месяцы медленного возвращения к жизни Габриэль Гиффордс, члена Палаты представителей Конгресса США от Аризоны — жертвы описанного покушения — я не мог позволить себе отправить эту статью в редакцию. Решился, когда увидел Габриэль, вновь способную улыбаться, приветливую, благодарную, появившуюся сначала на космодроме, чтобы проводить мужа-космонавта, а затем в Вашингтоне для участия в голосовании в Конгрессе. Ей все еще предстоит долгая реабилитация, но уже сегодняшнее возвращение к жизни — чудо. В этом чуде суждено было сыграть свою роль еврейскому пареньку из Бруклина, сыну выживших в Холокосте родителей. Стрелявший в упор маньяк, как и многие изверги до него, кто бы они ни были, «промахнулся».
Наверное, под впечатлением от рассказанного мой сын сразу захотел найти и показать в Интернете «израильтянку»; она там называется «Israel bandage». Посмотрите на нее, оцените прекрасно оформленную идею, возникшую из одухотворенного творчеством стремления нести в мир добро, как заповедано народу Книги.
Марк ГУТИН