Газетные публикации глав из книги Виктора Суворова «Спецназ» поначалу меня не привлекли. Он, конечно, специалист, прошел суровую школу, говорит, что знает, и знает, что говорит, только тот мир, где учат убивать, мне чужд и был неинтересен. Оказалось, что до поры, пока не осознал, что из того мира – из спецназа Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных Сил России – выходят в большой мир киллеры.
У всех, наверно, еще на слуху имя Дмитрия Холодова, убитого в 1994 году. Он был военным корреспондентом газеты «Московский комсомолец», писал о коррупции в российской армии, причем, в высших ее эшелонах. Тогдашний министр обороны Павел Грачев открыто в телепередаче назвал его «врагом номер один», но, увы, молодой журналист-правдолюбец не осознал нависшей над ним опасности. В день, оказавшийся роковым, Дмитрий Холодов показал в редакции своим коллегам жетон камеры хранения на Казанском вокзале, где для него кем-то оставлены важные документы, способные пролить свет на вопросы, поставленные в его журналистском расследовании о махинациях с оружием и другим имуществом Западной группы войск. Он уехал и вернулся с чемоданчиком-«дипломатом». Открыл его – и прогремел взрыв.
Конечно, было возбуждено уголовное дело. Как всегда при громких убийствах, главные лица государства взяли расследование «под личный контроль», но оно, вероятно, заглохло бы, не дав результатов, как заглохло, например, дело об убийстве Александра Меня. В данном случае, однако, объявился свидетель, который, прочитав в «Московском комсомольце» просьбу редакции сообщить, кто что-то знает (причем за вознаграждение в две тысячи долларов), выразил желание дать официальные показания по этому делу. Представший перед следователями ефрейтор особого отряда спецназа Маркелов сообщил, что незадолго до дня убийства Холодова он видел, как командир отряда майор Морозов монтировал взрывное устройство в «дипломате». В день убийства Морозов куда-то уезжал, а вечером того же дня сказал Маркелову, что убил человека.
Не успели следователи поговорить с Маркеловым и оформить его рассказ в качестве официальных показаний, как весь отряд спецназа неожиданно был отправлен из Москвы в Чечню, причем без необходимости, поскольку там отряду никаких боевых задач не ставили. И вот из Чечни от Маркелова приходит письмо, в котором он сообщает, что понапрасну оговорил своего командира. По возвращении в Москву Маркелов явился в редакцию газеты с тем, чтобы возвратить полученное от нее вознаграждение, но как только встретился со следователями, объяснил, что «отказное» письмо он под угрозой расправы писал под диктовку майора Мирзаянца, заместителя командира отряда…
Наконец, в 1998 году по обвинению в убийстве Холодова были арестованы бывший начальник разведки воздушно-десантных войск полковник Поповских, вышеупомянутые Морозов и Мирзаянц, другие причастные. У полковника при обыске обнаружили подозрительную пометку в записной книжке: «М. б. не бить, а прекратить публикации». Он не отрицал, что запись сделана его рукой, и пояснил, что сделал ее после совещания у министра обороны, который высказался в том духе, что «пора бы переломать ноги и заткнуть глотки журналистам типа Холодова». Он сообщил также, что, узнав о взрыве, кинулся выяснять, кто мог это сделать, и один из офицеров доложил ему, что убийство – дело рук Морозова, который сам в доверительном разговоре это признал.
Дело после долгого следствия рассматривалось в Московском окружном военном суде, и, несмотря на все улики, обвиняемым, которые в ходе судебного слушания отказались от показаний, данных ими на следствии, был вынесен оправдательный приговор. Как заметил военный обозреватель «Новой газеты» Вячеслав Измайлов, это уже второй «подвиг» военного судьи Сердюкова – другую аналогичную группу во главе с бывшим полковником ГРУ Радчиковым он оправдал по делу о теракте на Котляковском кладбище в Москве. Напомню, там в 1996 году во время поминок по погибшему руководителю Российского фонда инвалидов-афганцев Михаилу Лиходею прогремел взрыв – 14 человек убиты, двадцать тяжело ранены. Взрывное устройство было мастерски заложено под стол рядом с могилой.
Осведомленный обозреватель «Новой газеты» припомнил еще и другие дела, где фигурировали бывшие офицеры спецназа ГРУ. В частности, за похищение и убийство оператора ОРТ Дмитрия Завадского (дело было в Минске) белорусским судом осужден на пожизненное заключение бывший офицер российского спецназа ГРУ Игнатович, другой офицер спецназа, Менкеев, обвиняется в пособничестве террористам, захватившим «Норд-Ост». Темное там было дело, неужели концы в воду? На естественный вопрос – почему все усыпленные там газом террористы были сразу застрелены, а не взяты живыми, ответа нет. Они могли бы кое-что рассказать, а этого, вероятно, как раз и не хотели командиры спецназа, как и стоящие за ними власти.
Вот еще одно «славное» дело спецназа. В январе 2002 года в Чечне разведгруппа спецназовцев во главе с капитаном Ульманом обстреляла автомобиль, водитель которого не отреагировал на приказ остановиться. Один из пассажиров – директор местной школы – был убит, двое получили огнестрельные ранения. Всего же в автомобиле было шесть человек. В живых остались пятеро: водитель, завуч школы, лесник, пенсионерка с племянником. Что с ними делать? Капитан Ульман говорит, что по рации запросил штаб и получил приказ – уничтожить. Спецназовцы несчастных расстреляли, загрузили в автомобиль, облили бензином и подожгли, имитировав подрыв на фугасе.
На следствии и на суде все обстоятельства убийства прояснились. Приказ из штаба поступил от майора Перелевского, который был на связи и передавал разведгруппам распоряжения вышестоящего начальства. Он тоже предстал перед судом. Еще обвиняемыми были непосредственно причастные к убийству лейтенант и прапорщик. Руководителем операции был полковник Плотников. Когда Ульман доложил ему о выполнении приказа, ответ был такой: «Всё сделали правильно, молодцы». Однако к суду полковника привлекли лишь в качестве свидетеля, и он всё отрицал.
В декабре 2003 года военный суд всех обвиняемых по этому делу неожиданно оправдал. Родственники убитых и все чеченцы, естественно, возмутились. Тогда военная коллегия Верховного Суда направила дело на новое рассмотрение. И вот, уже в мае 2005-го дело рассматривалось вновь Северо-Кавказским окружным военным судом и закончилось тем же результатом – преступники повторно оправданы: дескать, если и убили мирных чеченцев, то не умышленно. Теперь возмутились даже назначенные Кремлем руководители Чеченской Республики. Но им, похоже, скажут помалкивать, ибо своя рубашка (спецназ) ближе к телу.
Бывший офицер спецназа ГРУ Колчин теперь на процессе в Санкт-Петербурге проходит главным в группе из шести обвиняемых по делу об убийстве в ноябре 1998 года Галины Старовойтовой. Это было, несомненно, заказное политическое убийство. Сопровождавший ее Руслан Линьков, получивший при покушении тяжелое ранение, выжил. Его интервью журналистке Анне Полянской (Париж) интересующиеся могут прочитать в журнале «Вестник» (№ 11, 25 мая 2005 г.).
Для меня особый интерес представило то, что преступная группа включает, кроме спецназовцев, еще и жириновцев (бывших помощников депутата Госдумы от ЛДПР Глущенко, находящегося ныне в бегах), а также активистов газеты «Русь православная» (ставшей известной по публикациям пресловутых писем «пятисот» и «пяти тысяч» антисемитов), – такой получился альянс маргиналов. Они ведут себя на суде нагло, грозят расправой неугодным свидетелям и одному из обвиняемых, давшему признательные показания. Главный редактор упомянутой газеты Душенов, друг обвиняемого Колчина, назвал его «истинным православным патриотом России» и, пытаясь создать ему алиби, лжесвидетельствовал, а явившийся в суд в нетрезвом виде Жириновский объявил обвиняемых «нормальными русскими парнями», о Старовойтовой же заявил, что до сих пор ее ненавидит как врага ЛДПР номер один. Манера поведения на суде обвиняемых и их покровителей наводит на мысль, что они рассчитывают на оправдательный приговор. Линьков считает, что это невозможно, но вышеперечисленные прецеденты российского правосудия делают вероятным любой исход правде вопреки.
Коснемся в нашем обзоре еще одного дела – о недавнем покушении на жизнь Анатолия Чубайса. После взрыва фугаса, заложенного на его пути, свидетели видели, как два человека выбежали из леса на шоссе, сели в автомобиль и укатили. Находившийся там милиционер записал номер автомобиля, так что очень быстро удалось выйти на след его владельца. Им оказался бывший полковник спецназа ГРУ Квачков. При обыске в его доме была обнаружена тротиловая шашка, два взрывателя и электродетонатор. Позже были задержаны еще двое бывших сослуживцев Квачкова по спецназу.
Показательно, что у всех троих спецназовцев при обыске было изъято большое количество изданий националистического характера, в том числе книги небезызвестного махрового антисемита Бориса Миронова, бывшего министра печати, отправленного Борисом Ельциным в отставку «за лояльность к национализму». Найдя поддержку единомышленников, Миронов стал одним из основателей Национально-державной партии России, прокламируемой целью которой была военная диктатура, и вполне шизофренического (не пригодится ли эта уловка в будущем его адвокатам?) «Фонда за освобождение России от жидовского ига». Как видим, здесь тоже прослеживается отмеченный выше альянс спецназовцев с маргиналами фашистского толка.
Главный довод, высказывающийся специалистами в защиту полковника Квачкова, состоит в том, что покушение на Чубайса было устроено глупо, топорно, непрофессионально, а если бы он это делал, то успех был бы стопроцентным. Похоже, что так. На проведенном опознании свидетели, видевшие выбегавших из леса, на Квачкова не указали. Видимо, он поджидал этих двоих на шоссе в своём автомобиле. А кто же те двое? Один из них – это, вероятно, сын полковника, тоже служивший в спецназе, но недолго, поэтому недоучившийся. Его по подозрению в причастности к покушению задержали вместе с отцом, но вскоре отпустили, и он исчез. Второй подозреваемый – сын вышеупомянутого Миронова, в прошлом активист националистической организации Дмитрия Рогозина «Конгресс русских общин», работал помощником то у Зюганова с Харитоновым, то у Глазьева, а в последнее время у депутата Госдумы от «Родины» Мухиной. Все трое – Квачков-младший и оба Мироновы – объявлены в федеральный розыск.
В заключение – пара цитат без комментариев. Первая – из видеокассеты, приобщенной к делу. На Всероссийском офицерском собрании в 2003 году Миронов-старший под аплодисменты зала объявил Чубайса «врагом Отечества», после чего призывал: «Начинать надо с того, чтобы не стреляться. Только за этот год 550 офицеров покончили с собой. Вместо того, чтобы, оставив себе один патрон, остальную обойму использовать на то зло, которое привело их к самоубийству. Этого бы уже на всех хватило, если у них пистолеты. А если автоматы?.. Не к избирательным урнам надо тянуться, а к ружейным пирамидам».
Вторая цитата – из выступления полковника Квачкова на встрече со зрителями в кинотеатре «Иллюзион» в 2002 году (тогда же была публикация об этом в «Известиях»): «Вы все, наше любимое подрастающее поколение, должны в любую секунду быть готовыми стать калеками. Или даже не просто калеками физическими – а еще и умереть. И чувство готовности стать калекой надо в себе культивировать. Это первая составляющая подвига… Оружие в ваших руках – это очищающая сила. И она в вашем праве убить человека напротив. Ты знаешь, что можешь прихлопнуть врага, и очищаешься. Очищение оружием – второй элемент подвига»…
Это, так сказать, информация к размышлению.