Словопрения в ООН. В свете приближающихся у нас выборов

Главная тема прошедшей недели — это словопрения в зале Генеральной Ассамблеи ООН по ближневосточному вопросу. Их последствия неясны. С одной стороны, в воздухе пахнет грозой. С другой стороны, столько уже было там принято антиизраильских резолюций, что вряд ли еще одна что-то существенно сможет изменить. Ибо такие дела решаются не голосованием, не резолюциями и вообще не там.
«Этот затянувшийся конфликт нельзя разрешить обходным путем, — сказал президент США в своей речи. — Мира нельзя достичь заявлениями и резолюциями ООН… Вопрос о создании палестинского государства может быть решен только путем переговоров с Израилем… Приверженность Америки обеспечению безопасности Израиля непоколебима… Израиль окружен соседями, которые неоднократно начинали войну против него. Израильские граждане погибают в результате ракетных обстрелов их домов и взрывов бомб в их автобусах… Эти факты нельзя отрицать. Израиль заслуживает признания и нормальных отношений с соседями».
Обозреватели, в том числе израильские, назвали эту речь Обамы «наиболее произраильской с момента его появления в Белом доме». В определенном смысле это верно. Никогда прежде мы от него такого не слышали. Вспомним хотя бы его речь в том же зале Генассамблеи в сентябре прошлого года, когда он вдохновил палестинцев надеждой увидеть суверенную Палестину уже в 2011 году. Вспомним его требования заморозить строительство в еврейских поселениях и возвратиться к границам 1967 года. Ни одной фразы, подобной процитированным выше, в его речах раньше не было. То ли спичрайтеры теперь у него новые, то ли старые перестроились. И лишь теперь он предупредил, что, если вопрос о признании Палестины полноправным членом ООН будет поставлен на рассмотрение Совета Безопасности ООН, США готовы воспользоваться правом вето, чтобы такое решение не допустить.
Чем можно объяснить переход нынешнего президента США с «проарабской» на, так сказать, «произраильскую» позицию? Проникновением в суть ближневосточных проблем, лучшим их пониманием? Осознанием подлинных интересов американцев и мировосприятия, превалирующего в их душах? Чувством справедливости и моральной ответственности? Увы, полагаю, только тем, что его прежняя позиция оказалась не по нутру массе американцев, и они это ясно выразили, в том числе голосованием на промежуточных выборах 2010 года. Рейтинг президента в общественном мнении пошел вниз, и он увидел, что на очередных выборах он может потерпеть поражение. Эта перспектива наверняка уже дошла не только до него самого, но и до той части его окружения в Демократической партии, которая, похоже, настроилась на корректировку курса.
И вот тут я на время оставлю Генассамблею с ее речами и словопрениями, чтобы возвратиться к ним позже, когда первые страсти поутихнут и можно будет обозреть всю картину, которая там нарисуется. Лишь вкратце отмечу отдельные моменты. Выступление Махмуда Аббаса показало, что Обама для него не авторитет, и его уговоры повременить с обращением в ООН палестинский лидер игнорировал. Жду на это адекватной реакции. Не так от Обамы, как от Конгресса США, выделяющего из уже отощавшего американского бюджета деньги на содержание палестинских и оонов­ских структур. Как можно говорить о независимой Палестине при полной и всесторонней ее финансовой и политической зависимости от всех вокруг, включая организационные центры международного терроризма? Как можно ставить вопрос о признании ее членом ООН, когда она и в минимальной степени не отвечает требованиям Устава ООН и Всеобщей декларации прав человека?
Такие вопросы, к сожалению, не содержались в речи президента США, зато ими изобиловала блестящая речь израильского премьер-министра. Процитирую из нее лишь один небольшой отрывок, характеризующий мораль организации, когда-то претендовавшей на миссию объединения наций, но безнадежно уже вырождающуюся: «Вчера здесь выступал человек, опровергающий Холокост. Я благодарю тех, кто отказался приехать сюда, и тех, кто покинул зал в знак протеста. Вы встали на защиту своих моральных принципов и принесли честь своим странам. Но тех, кто остался и дослушал отрицателя Холокоста, я от имени всего еврейского народа и всех приличных людей спрашиваю: где ваша совесть?»
Походя отмечу еще особое мнение французской газеты Le Monde, которая назвала речь американского президента «признанием его собственного провала». Когда он только пришел в Белый дом, напоминает газета в редакционной статье, он обещал сделать решение ближневосточной проблемы одним из своих приоритетов, но при первом же жестком разговоре с премьер-министром Израиля Обама опустил руки. То ли дело Саркози, которого газета превозносит! Я, между прочим, видел его на трибуне Генассамблеи: он-то руки не опустил, они у него так и летали, рисуя в воздухе воображаемые графики умиротворения Ближнего Востока с его заданиями Израилю на ближайший месяц и на год… Израилю вдобавок к несуразному «ближневосточному квартету» только Саркози там теперь не хватало! Мало этому деятелю своих забот во Франции? Там, кстати, мусульманка в парандже намерена составить ему конкуренцию на приближающихся выборах президента. И рассчитывает она не только на шесть миллионов проживающих во Франции мусульман, но и на всех, как она говорит, француженок!
Вообще удивляюсь тому, как некоторые нынешние политики по мере растущих внутренних трудностей норовят уклониться от насущных забот и переключиться на решение каких-то глобальных проблем, которых или вовсе нет, или уж их-то лично они никоим образом не должны касаться. Барак Обама, перехвативший у Альберта Гора идею борьбы с изменениями климата на планете Земля и с самого начала своей бурной деятельности положивший ее в основу государственного переустройства, уже успел нанести энергетике страны и всей ее экономике огромный урон, а на климате планеты это, увы, никак не отразилось.
На чем отразилось, так это на всей мировой экономике, причем не в позитивном смысле, а наоборот, в негативном — кризис за кризисом. И вот наш президент, выступая теперь на заседании Генассамблеи, призывает: «Мировые лидеры должны предпринять срочные и скоординированные меры для спасения глобальной экономики». Нас, однако, не глобальная экономика беспокоит, а наша собственная, американская — своя рубашка, как говорится, ближе к телу, ее бы не дать с нас сорвать!
Между тем вслед за президентом туда же ринулись и другие наши глобально озабоченные. Обратите внимание, читатель, на неуемную чету Клинтонов, не думающих об уходе на заслуженный отдых или, например, в какой-нибудь бизнес, а все еще рвущихся на авансцену нашей политики. Их активность в последнее время озадачивает. С чего бы это? Интересно будет порассуждать на эту тему. Хотя она и не главная у нас сегодня, я свяжу ее с предстоящими выборами и вполне возможными оппортунистическими настроениями в Демократической партии. Такие настроения становятся все более естественными по мере падения рейтинга лидера и стремления готовящихся к избранию или переизбранию не предстать перед электоратом апологетами порочного президентского курса на «change». Эта ситуация благоприятна для Клинтонов и, возможно, подталкивает на второй заход.
В давней статье, опубликованной в ноябре 2009 года, я писал: «На фоне перманентного речепроизнесения главы Белого дома, к которому мир уже привык и, кажется, уже не так, как на первых порах, прислушивается, постепенно из его тени выходит на свет второе лицо нашей государственной власти — вице-президент Джозеф Байден, человек, почти на 20 лет старше и несравненно более сведущий в государственных делах». А в статье, опубликованной в июне 2011-го, я спросил: «Обязательно ли Демократическая партия должна выдвинуть кандидатом на выборах 2012 года только действующего президента? Почему не нынешнего вице-президента?» В той же статье (извините меня, читатель, за самоцитирование!) я упомянул и Хиллари Клинтон: «Бесславно ее госсекретарство. Короткое время, когда по делу говорила, — это когда оспаривала право Обамы на выдвижение в президенты, мотивируя отсутствием у него опыта ведения государственных дел. Потерпев неудачу в схватке с Обамой, она вполне могла, оставаясь сенатором, рассчитывать на реванш в 2012 году. Черт ее дернул согласиться на унизительную роль практикантки при новом хозяине Белого дома».
И вот теперь я не исключаю того, что Хиллари Клинтон может еще раз вступить в борьбу за так понравившийся Клинтонам Белый дом. Вы скажете, что нет, и она много раз уже об этом заявляла. Вот в том-то и дело, что много раз. А у китайцев есть поговорка: «Ты сказал — я поверил. Ты повторил — я усомнился. Ты стал настаивать — я уже не верю». То, что она не составит конкуренцию Обаме, Хиллари в который раз заявила в интервью CNN 9 сентября с.г. Но при этом: «Одной из лучших сторон работы на посту госсекретаря США является то, что я нахожусь вне политики». Руководитель внешнеполитического ведомства находится вне политики? Это чушь какая-то, а она повторила, что «возвращаться в политику не планирует, сосредоточится на том, чтобы сделать все возможное, дабы США оставались мировым лидером».
В качестве претендента на мировое лидерство она в этом сентябре выступила в Сан-Франциско на саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Тема саммита — «Женщины и экономика» — как раз в русле ее устремлений. Хотя в экономике она мало смыслит, женщины — это ее тема, и она провозгласила глобальную задачу для женщин: стать во главе экономической жизни! Ибо именно женщины способны тратить деньги, и ей кто-то подсчитал, что «к 2014 году доля женщин в глобальных расходах будет составлять 15 триллионов долларов, а к 2028 году на них будет приходиться две трети потребительских расходов». На память приходит анекдот, когда жена в ответ на упреки мужа говорит, что тратит не больше, чем он зарабатывает, только быстрее. Если бы мадам Клинтон стала президентом и взялась за экономику, с расходами у нас проблем уж точно бы не было.
Как хотите, а я чувствую, что эта дама все еще во власти амбиций. И у нее в Демократической партии, видимо, есть поддержка. Впрочем, полагаю, что ее шансы на успех в 2012-м ничтожно малы. Даже при активной поддержке, которую ей, несомненно, окажет ее супруг. Особенно в части расходов. Билл Клинтон, кстати, синхронно с Хиллари вышел на свет рампы созванного им в Нью-Йорке всемирного форума.
«По прогнозам ООН, — сообщает «Голос Америки», — к концу этого года численность населения планеты должна достичь семи миллиардов человек. Это знаменательное событие сопровождается множеством пугающих глобальных проблем, таких как безработица, недоедание, высокая смертность и ухудшение состояния окружающей среды. Бывший президент США Билл Клинтон прилагает усилия к решению многих из этих проблем, привлекая к этому известных мировых политиков, представителей бизнеса и активистов в рамках Глобальной инициативы Клинтона (ГИК)».
Наряду с соображениями экс-президента о реабилитации после пережитого им в прошлом позора, чуть не доведшего до импичмента, а то и надежды испросить себе в покрытие прошлых грехов индульгенцию в виде Нобелевской премии мира, подозреваю здесь грандиозную авантюру с миллиардами долларов (уже промелькнула сумма в 63 миллиарда) и соответствующим откатом.
У меня просто нет слов для комментариев относительно конкретных программ ГИК, лучше процитирую их перечень, а вы, читатель, сами оцените, насколько все это нам теперь позарез нужно: «Экологически чистые приспособления для приготовления пищи для бедных жителей сельских районов, умирающих от удушья и заболеваний дыхательных путей в результате приготовления пищи на открытом огне в помещении; содержащие кальций пищевые добавки, предотвращающие токсикоз при беременности, от которого умирают женщины; очистка океанов от пластиковых отходов; заводные радиоприемники для жителей бедных и изолированных от внешнего мира районов; йоди­рование соли для предотвращения заболеваний щитовидной железы…» Клинтон говорит, что, несмотря на серьезные экономические проблемы в Соединенных Штатах, американцы не могут позволить себе игнорировать проблемы, стоящие перед другими странами, отметив, что в большинстве стран гораздо больше проблем, чем в США.
Так что, мои дорогие, прибавим себе проблем? Примем на себя расходы братьев наших бедных? Поделимся с ними доходами? Наш президент Барак Обама Глобальную инициативу Клинтона поддерживает. А Израиль — боюсь, только до выборов. Заключаю: если 6 ноября 2012 года Америка не выберет себе других лидеров, Америке и всем на ее благополучие надеющимся придется туго. Поэтому кто бы ни был выдвинут в президенты США от Республиканской партии или Движения чаепития, я заранее отдаю им свой голос, поскольку все уже ясно, как на ладони.
P.S. Эта статья была готова к отправке в редакцию, когда появилось новое известие, и я должен пополнить написанное.
Субботним вечером 24 сентября Обама выступил перед группой афроамериканцев, объединившихся в «Кокус чернокожих конгрессменов». В сообщении об этом было сказано, что президент стремится «вернуть себе былую популярность среди афроамериканцев». Он сказал им, что нуждается в их помощи. Это не первое такое обращение Обамы к конгрессменам, которых он считает «своими». Когда-то я уже писал, что если бы кто-то создал в Конгрессе «Кокус белокожих конгрессменов» и президент, например Буш, приходил бы к ним для конфиденциального общения, то их всех назвали бы расистами и были бы правы. Разделение конгрессменов по партийному принципу понятно, но по расовому — это, я считаю, уже чревато разрушением американской нации.
Однако новость, которую теперь узнал, состоит в другом, а именно в примечательной оговорке Обамы, оговорке по Зигмунду Фрейду, когда человек поневоле высказывает свое потаенное. Возбуждая в собравшихся классовую ненависть, наш президент и сам так возбудился, что понятия «миллиардер» и «еврей», по-видимому, как бы слились в его сознании. И вот классовая ненависть облекла классическую форму: «Если миллиардера просят платить налоги в такой же мере, как платит еврей», это, дескать, «делает из него, Обамы, воителя за дело рабочего класса, и для него это символ чести». Произнеся слово «еврей» (Jew), Обама спохватился и поправил себя, но слово не воробей, вылетело и услышано. Информация к размышлению, как нам некогда говорил знакомый голос с телеэкрана.
Для желающих увидеть и услышать даю адрес: http://dailycaller.com/2011/09/25/obama-gaffe-president-says-billionaires-should-pay-the-jew-tax-rate/#ixzz1ZAgbnJcS.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора