«День бесстыдства» на Ист-Ривер в Манхэттене

Накануне расистской конференции «Дурбан-3» у здания штаб-квартиры ООН на Ист-Ривер прошла демонстрация протеста

Как говорят в народе, хорошая мысля приходит опосля, но мне она пришла  лыком в строку. 22 сентября в телебеседе с владельцем старейшего нью-йоркского русскоязычного издательства Liberty Ильей Левковым я назвал этот день Месопотамией, а в переводе с древнегреческого Междуречьем — днем между двумя речами на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
21 сентября там выступил наш президент Барак Обама, который за 35 минут потряс мир заявлением, что интересы Израиля ему ближе, чем судьба родных дяди Омара и тети Зейтуни, проживающих в Бостоне на правах нелегальных иммигрантов. Про дядю с тетей он, конечно, не сказал, а это я так, для красного словца, на которые наш президент сущий гроссмейстер.
Но судите сами. «Наша ответственность за безопасность Израиля непререкаема, дружба с Израилем глубока, как никогда, — заявил президент США с трибуны ООН. —  Надо сказать правду — Израиль окружен странами, которые раз за разом начинали войну против него, убивали его граждан. Любое мирное урегулирование должно принимать в расчет интересы безопасности Израиля. Израильские дети растут в реальности террора со знанием о том, что неподалеку растут дети, которых учат их убивать. Все это реальность, о которой необходимо помнить и с которой необходимо считаться».
Ужель та самая Обама? Та самая, которая с той же трибуны  в сентябре 2009 года назвала контроль израильтян над палестинскими территориями «оккупацией» с 1967 года, а созданные там израильские поселения «незаконными»? Ни один американский президент до Обамы не произносил столь жестких слов в адрес Израиля, и только полный политический невежда мог не понять  причину этого ряда чудесных изменений милого лица Барака Обамы. На кону его игры стояла не судьба Израиля, а выборы в ноябре 2012 года, на которых он рассчитывает на голоса, а больше — на деньги избирателей-евреев.  И 21 сентября Обама встал на сторону Израиля, выбив сильный козырь из рук республиканцев и вмиг снискав расположение Биньямина Нетаниягу, который заявил, что президент США достоин «Знака Почета».
Это было 21 сентября, на одном берегу упомянутого Междуречья. На втором берегу, 23 сентября, глава Палестинской автономии Махмуд Аббас вручил Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну заявку на признание автономии независимым государством в границах 1967 года. По процедурным правилам ООН, эта заявка попадет в Совет Безопасности, где, как известно, представитель Соединенных Штатов наложит на нее вето, после чего она перекочует на рассмотрение всего состава Генеральной Ассамблеи. Если две трети стран-участниц проголосуют «за», Палестинская автономия получит наблюдательный статус «государства — нечлена ООН», а вместе с таким статусом право обращаться в  международные суды с исками против Израиля. В своем выступлении 23 сентября Аббас заявил, что 20 лет переговоров с израильтянами ни к чему не привели, поэтому его правительство решилось на такой радикальный шаг, о котором, кстати, палестинские лидеры твердили больше года. Во всей этой кутерьме никто не упомянул, что, в принципе, ООН не имеет юридического права провозглашать или утверждать какую-либо территорию государством, а лишь решает возникшие между государствами и в самих государствах проблемы. Государство же, по нормам международного права, создается волей населяющего его территорию народа, а его границы утверждаются по согласованию с соседями. После Аббаса выступили лидеры Японии и Бутана, а затем премьер-министр Израиля, который — а что ему оставалось — призвал лидера Палестины незамедлительно начать переговоры о мире.
Итак, мы с Ильей Левковым беседовали в ооновском Междуречье — 22 сентября, между речами Барака Обамы и Махмуда Аббаса, о других я не говорю. Но сам день 22 сентября в ООН оказался достаточно знаменательным, чтобы обозреватель газеты New York Post Бенни Авни назвал его Днем антисемитизма в ООН. Выступивший в этот день турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в своей длинной речи обвинил Израиль в нарушении «89 резолюций ООН и сотен резолюций Генеральной Ассамблеи», которые, по его словам, в основном относятся к «палестинской территории, которую незаконно оккупирует Израиль». За это, продолжал Эрдоган, Израиль не наказывают, тогда как Судан и Иран подвергают санкциям, что можно считать «сильнейшим ударом по смыслу международного права».
Турку Эрдогану вежливо похлопали, не желая понять или признать, что слово «оккупация» относится не только к палестинским территориям в Израиле. За несколько часов до Эрдогана перед Генеральной Ассамблеей выступил президент Кипра Деметрис Кристофиас, который сообщил, что его страна уже 37 лет страдает от оккупации «большой части ее территории вооруженными силами Турции». Кристофиас отметил, что недавно Эрдоган припугнул киприотов и их средиземноморских соседей тем, что пошлет к берегам острова свои военные корабли. Эрдоган призвал ООН к санкциям против еврейского государства, но ни один из членов этой организации не предложил санкции против Турции, которая нарушила все мыслимые положения о суверенитете.
22 сентября на Ассамблее выступил президент Ирана Махмуд Ахмадиднежад, который не сказал ничего нового, и делегации 14 стран, включая страны Евросоюза и США, покинули зал после того, как иранский лидер обвинил их в «использовании Холокоста через шесть десятилетий как предлога и оправдания, чтобы платить штраф или выкуп сионистам». В адрес Америки иранский президент бросил старое обвинение по поводу «загадочного инцидента 11 сентября», намекая на причастность наших спецслужб  к трагедии 11 сентября 2001 года. В зале заседаний Генеральной Ассамблеи он заявил, что американское правительство использовало 9\11 как предлог для вторжения в Ирак и Афганистан, и риторически спросил: «Смогут ли цветы демократии зацвести от ракет НАТО?»  После речи в ООН Ахмадинеджад дал интервью агентству Associated Press и вернулся к своей оценке событий 11 сентября 2001 года. «Как инженер я не верю в то, что два небоскреба могли рухнуть просто от удара в них самолетов, сказал президент Ирана. — Я практически уверен, что они были заминированы и обрушились после приведения в действие взрывчатки». Ахмадинеджад добавил, что в целом координация такого мероприятия, как угон самолетов и атака на главные города страны, невозможна без ведома  спецслужб.
Но основным событием, которое дало Бенни Авни право назвать 22 сентября 2011 года Днем антисемитизма в ООН, был саммит в честь десятой годовщины принятия Дурбанской декларации и Программы действий. Эта декларация была принята в 2001 году под эгидой ООН в южноафриканском городе Дурбане на Всемирной конференции против расизма («Дурбан-1»). В 2009 году в ООН прошла конференция «Дурбан-2». Эта конференция изначально знаменита антиизраильской позицией и каждый год становится  международным событием по осуждению Израиля и его политики по отношению к палестинцам. Официально она была  посвящена защите миллионов жертв расовой дискриминации и нетерпимости во всем мире. В действительности же «Дурбан-1» стала съездом антисемитов, а нетерпимость там терпят только по отношению к Израилю. Еврейское государство стало единственным, кого обвинили в расизме и по поводу которого приняли соответствующую резолюцию. В апреле 2009 года в Женеве состоялась вторая «антирасистская» конференция «Дурбан-2», на которой по предложению Йемена было решено провести 22 сентября 2011 года «Дурбан-3». Госдепартамент США заранее объявил, что Вашингтон отказывается от участия в этой конференции, поскольку две предыдущие изобиловали антиизраильскими и антисемитскими заявлениями, а Всемирная конференция против расизма превратилась в судилище над Израилем. К позиции США присоединились Канада, Австралия и девять из 27 стран Евросоюза.
В тот же день Междуречья в манхэттенском отеле MillenniumUN Plaza на 44-й стрит между Первой и Второй авеню, то есть напротив небоскреба ООН, состоялась «контрконференция». Если участников «Дурбан-3» приветствовал Генсек ООН Пан Ги Мун, а верховодил там Махмуд Ахмадинеджад с единомышленниками, то в Millennium  Plaza пришли посол Израиля в ООН Рон Просор и его предшественница Дора Голд, бывший посол США в ООН Джон Болтон, президент Всемирного еврейского конгресса Рон Лаудер, израильский министр информации и диаспоры  Юлий Эдельштейн, гарвардский профессор права и адвокат Алан Дершовиц, актер Джон Войт, бывший нью-йоркский мэр Эд Коч  и нобелевский лауреат Эли Визель.
«Я чуть не стал участником “Дурбан-1”, — вспоминал Эли Визель в своем выступлении. — Генеральным секретарем был Кофи Аннан. Он позвонил мне, и я сказал: “Конечно”». Однако когда Визель просмотрел программу конференции в Дурбане, он понял, что ему там делать нечего. «Я думал, что это будет конференция против антисемитизма, — сказал он Кофи Аннану, — а это конференция за антисемитизм». Эли Визель отказался в знак протеста и выразил уверенность, что для ООН это станет помехой. После конференции Кофи Аннан снова позвонил Визелю и сказал: «Эли, ты был прав».
«Сегодня на Генеральной Ассамблее выступит Махмуд Ахмадинеджад, а завт­ра Аббас, — сказал Джон Болтон. — Это не заблуждение, которое можно исправить, это не минутная ошибка — (в ООН) это повседневность». Бывший посол США в этой организации предупредил участников встречи в отеле Millennium UN Plaza, что «проникновение антиизраильских и антиамериканских настроений ощущается там каждый день» и «не ужасайтесь  тому, что там происходит». По словам Джона Болтона, «декларация “Дурбан-3”, которую примут сегодня, — это часть проявляющейся некоторое время инициативы, основная цель которой — делегитимизация государства Израиль». Алан Дершовиц заявил, что «причину отсутствия мира на Ближнем Востоке можно уложить в три буквы: ООН». По мнению Дершовица, «права женщин, детей и гомосексуалистов игнорировались, так как ООН была слишком занята обсуждением, считать ли сионизм расизмом» и «ООН поощрила антисемитизм, расизм и лицемерие». Но нельзя сказать, что у позорища 22 сентября не нашлось сторонников за стенами небоскреба на Ист-Ривер. Американский Союз борьбы за гражданские свободы (American Civil Liberties Union или ACLU) осудил администрацию Обамы за отказ участвовать в работе конференции «Дурбан-3». В тот же день ACLU выпустил заявление, гласящее, что «отсутствие Соединенных Штатов в сегодняшнем мероприятии разочаровывает» и «противоречит заявленной позиции курса на позитивные образцы в целях борьбы за права человека». Американские правозащитники заявили, что, отказавшись участвовать в антиизраильском шабаше, наша страна «подает всемирному сообществу дурной знак о приверженности США борьбе с расовой несправедливостью во всем мире». Постыдились бы, дамы и господа из ACLU, да и 22 сентября в ООН я назвал бы «Днем бесстыдства».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

1 thought on “«День бесстыдства» на Ист-Ривер в Манхэттене

  1. Коммунистический интернационал переродившись в аетиамериканизм и антисионизм захватил ООН.Жители ООН получили кормушку и трибуну.Чтобы продолжать оставаться у кормушки они пользуются законом Паркинсона : плодят проблемы иштаты. Почему отсутствует система контроля расходов и эффективности работы очумелой организации? Почемуагрессивные сообщества и страны изгои командуют и тянут мир в бездну войны? Кто в этом заинтересован? Полагаю что настало время заинтересовать общественность развитых стран,исключая жителей психбольниц , проповедующих равноправие для убийц и их жертв.

Comments are closed.