– У меня два года назад умерла мама. В ее смерти я виню отца и сестру. Мне очень не хватает мамы, а они ее уже и не вспоминают. И я их ненавижу. С такими мыслями жить тяжело. Как их простить?
Марина, Уфа
– Приняв решение простить отца и сестру, вы встали на путь освобождения от чувства ненависти к ним, которую вы, по вашим словам, пока еще испытываете. И сейчас вам, в первую очередь, необходимо, как мне представляется, осознать, что ненависть и негативные мысли (особенно если «объекты» таких размышлений — самые родные люди) разрушительно воздействуют не только на них, но и на вашу душу. Отсюда и та душевная тяжесть, которую вы ощущаете в сложившихся обстоятельствах.
Чтобы помочь вам вернуть себе душевное равновесие и простить близких, выскажу несколько принципиально важных соображений.
1. В естественной смерти человека (когда речь не идет об убийстве или сознательной, преступной халатности) нельзя никого винить. Наши судьбы — в руках Всевышнего. И только Он определяет, сколько лет (и даже дней, часов и минут) каждый из нас проживет в этом мире. Мы же не в силах ничего изменить (ни продлить «назначенный» Свыше срок, ни сократить).
2. Нам не дано знать, что происходит в душах даже самых близких людей. Поэтому ваше обвинение, что отец и сестра маму «уже и не вспоминают», может быть и неверным. Каждая личность уникальна и проявляется в нашем мире по-своему. В том числе и в сфере переживаний, связанных с уходом родного человека в иной мир. И вы не можете, да и не должны даже пытаться оценивать силу их чувств.
3. Не могу не согласиться с вами: потеря матери — тяжкая утрата. Но на скорбь, по указанию Творца мира, нам отводится год. Спустя год человеку следует утешиться, «со смирением принять Волю Всевышнего» (как написано в «Шульхан Арух» — кодексе еврейских практических законов; раздел «Йоре Деа», параграф 376) и продолжать жить, сосредоточив усилия на реализации жизненных задач. В этом глубокая мудрость и красота нашей традиции.
В вашей ситуации два года — более чем достаточный срок, чтобы перенаправить свои мысли и устремления из прошлого в настоящее и будущее, чтобы ощущение, что вам «очень не хватает мамы», трансформировалось в позитивную деятельность, посвященную ее памяти. Вы, допустим, можете предложить свои добровольные услуги медперсоналу госпиталя — скажем, раз в неделю навещать больных, помогать ухаживать за ними и т. п. Или, предположим, распространять материалы, в которых заключена мудрость Торы.
Добрые дела радуют, если можно так выразиться, души наших близких. И расширяют каналы, по которым нам с Неба «поступает» благословение.
4. Об отце. На детях лежит обязанность почитать родителей. И обязанность эта предполагает, что у детей нет никакого права осуждать родителей.
В каком возрасте желательно быть женатым?
– Шалом, уважаемый рав Элиягу! В каком возрасте мужчине (женщине) желательно уже быть женатым (замужем), а в каком — иметь ребенка? Существует ли обязанность для человека, который уже был когда-то женат (замужем), но разведен, найти себе новую пару?
Кирилл, Москва
– Указать точный возраст в таком деле невозможно. По определению наших Учителей, мужчине следует жениться в 18 лет. Подразумевается, что юноша, начав ежедневно (!) изучать Тору, к 18 годам уже имеет 13-летний опыт ее постижения и успевает накопить знания в области Танаха, Мишны и Талмуда, что позволяет ему правильно сориентироваться в вопросах создания семьи. А к 20 годам можно приобрести и профессию.
Устная Тора настоятельно рекомендует создать семью до 20 лет. В этом возрасте человек обретает способность учитывать интересы тех, кто живет рядом, и готов нести полную ответственность не только за свои действия, но и за других людей. Недаром на ответственную должность в армии, например, назначали людей, перешагнувших этот возрастной рубеж. То же и с женитьбой.
Конечно же, во все времена данный вопрос всегда решался в индивидуальном порядке. Оценка зрелости человека и его готовности к созданию собственной семьи не может быть общей и объективной. Она конкретна для каждой ситуации.
Для девушки возраст, когда ей следует искать жениха, колеблется в пределах от 18 до 20 лет. Желательно не позднее.
Могут быть, естественно, и исключения, но и в особых случаях создание семьи если и откладывают, то на несколько лет, стараясь устранить препятствия в течение как можно более короткого времени.
Появление детей в уже созданной семье «возрастного ценза» не имеет. Эту сторону нашей жизни регулируют Небеса.
Evrei.com
Рав Элиягу ЭССАС