ЖЕНСКОЕ ЛИЦО ВОЙНЫ

На адрес редакции пришел удивительный рассказ «Протестант категории Б», повествующий о событиях войны в Ираке. В этом художественном произведении неожиданно переплелись темы духовного поиска и нашей иммигрантской жизни. Кто же автор этого удивительного рассказа? Им оказалась капитан американской армии Екатерина Лев, которая любезно согласилась рассказать о себе нашим читателям.

– Меня взволновал Ваш рассказ. На мой взгляд, Вы затронули какие-то тайны еврейской души, ее удивительной способности к пробуждению. Откуда в Вас эти чувства?

– Я родилась в Москве, в семье, в которой не соблюдались традиции, но еврейский дух все равно был силен. Мне было лет шесть, когда я в слезах прибежала к маме и пожаловалась, что меня «обзывают еврейкой». Мама успокоила меня, сказав, что могу гордиться тем, что я еврейка.

В 1979 году мои родители подали заявление на выезд в Израиль, однако выехать удалось лишь в 1990 году. Все годы отказа мои родители были настоящими активистами. Мама проводила семинары по еврейской истории, а отец ездил по стране и фотографировал синагоги и еврейские кладбища, помогая Михаилу Членову восстанавливать еврейскую жизнь в России.

Помнится 1988 год, когда отмечалось тысячелетие крещения Руси. В Москве усилился антисемитизм, и мы опасались погромов. Как защитить себя, в случае если бандиты будут ломиться в дверь? В те дни у нас на кухне постоянно кипели кастрюли с водой, которые мы были готовы использовать в целях самообороны. (Кстати, с тех пор я стала сторонником права граждан хранить оружие в целях самообороны. Преступники все равно вооружены и пользуются безоружностью законопослушных граждан.) Тогда наша соседка-литовка предложила нам, в случае необходимости, спрятаться у нее в квартире. Она же помогла маме получить разрешение на использование помещения ЖЭКа для уроков по еврейской истории, назвав эту деятельность «кружком рукоделия». Между тем, и сегодня в Америке мама изучает иврит в синагоге.

– Где Вы поселились в Америке?

– Мне было тринадцать лет, когда наша семья обосновалась в городе Стемфорд штата Коннектикут. Помню и сегодня тот теплый прием, который оказал нам раввин Исраэль Дерэн и община его синагоги. Я пошла в восьмой класс еврейской школы, которая предоставила мне в помощь отдельного преподавателя. Затем продолжила обучение в девятом классе другой еврейской школы, но по не зависящим от меня обстоятельствам вынуждена была ее покинуть, и оказалась в городской школе.

Далее я поступила в Нью-Йоркский Университет, изучала там политические науки. Впоследствии была принята в юридическую школу Университета Фордхам и стала юристом. Будучи студенткой, я работала в отделе борьбы с организованной преступностью в офисе Генерального прокурора штата Нью-Йорк.

– Как Вы оказались в армии?

– Мои бабушка и дедушка ветераны Второй мировой войны. Дедушка был ранен под Сталинградом. Поэтому я думала о службе в армии США. Кстати, бабушка была дочерью советского консула в Сан-Франциско и активного участника Антифашистского еврейского комитета Григория Марковича Хейфеца.

– Как Сталин «отблагодарил» его после войны?

– В 1949 году его приговорили к расстрелу, который заменили 25 годами тюрьмы. После смерти Сталина дедушку реабилитировали.

– Так почему же Вы все-таки пошли служить в армию?

– Я – патриот Америки, записалась на службу в армии еще в 2000 году. Однако после 11 сентября 2001-го посчитала службу в армии своим долгом. Я попросила о службе за границей. Сначала меня направили на работу юристом в Первую бронетанковую дивизию, расквартированную в Германии, а в 2003 году нас перебросили в Багдад.

– Что Вы делали в армии как юрист?

– В первую очередь, консультировала американских военнослужащих по юридическим вопросам: получение гражданства, семейное право, налоги, законы армейской службы. Консультировала командование по вопросам этики.

– Вы участвовали в боевых действиях?

– Нет. Однако, передвигаясь по дорогам Багдада, ты находишься в постоянной опасности. Любая вещь, брошенная на дороге, может оказаться миной, а любой мост над дорогой может превратиться в засаду. Уже вернувшись на базу в Германию, я по инерции продолжала объезжать подозрительные предметы.

– Почему Вы начали писать рассказы?

– Я хотела рассказать правду о наших солдатах, которыми мы можем гордиться. Американские солдаты зачастую подвергают свою жизнь опасности только для того, чтобы сохранить жизнь иракским гражданам. Об этом рассказ «(Не)счастливый конец».

– Мы надеемся опубликовать его в ближайших номерах. Ваши рассказы – это художественные произведения или зарисовки войны?

– И то и другое. Просто мои рассказы навеяны реальными людьми и событиями войны в Ираке. Например, рассказ «Протестант группы Б» повествует о практике в армии США скрывать еврейство своих военнослужащих. Во времена первой войны с Ираком еврейских солдат даже не спрашивали об этом. Во времена второй иракской войны солдат спрашивают, хотят ли они скрыть свое еврейство в случае плена. Кстати, однажды в субботу после вечерней молитвы в синагоге я действительно услышала рассказ о том, как американский солдат еврей снял шлем и был убит.

– Что ж, а все остальное – это информация для размышления.

Надеемся, что рассказ, опубликованный на страницах 70-71, понравится нашим читателям.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора