Дмитрий Щиглик: фонтан идей и благородства

Дмитрий Щиглик широко известен как активный общественный деятель, лидер Всемирного сионистского движения, известный филантроп и один из авторов нашумевшей книги «Путь к Сиону».

Согласно же информации Google, перечисленное выше — лишь толика его бурной деятельности. Но сегодня хочу поделиться с читателями еще одной малоизвестной страницей жизни этого, непростой судьбы человека, — героя моей книги «Что наша жизнь? Борьба!».
Приступив к работе над книгой пять лет назад, я даже и предположить не мог, что среди моих героев окажется столько неординарных личностей. Это известные актеры, ученые, один из основателей ЦАХАЛа и, наконец, еще один «бывший» борец из этой категории (в кавычках, поскольку бывших борцов не бывает) — Дмитрий Щиглик.
Как ни странно, этот рафинированный интеллигент с яркой харизмой в молодости не просто увлекался спортивной борьбой, но довольно удачно осваивал греко-римскую борьбу под руководством тренера Льва Фишмана, завоевав звание мастера спорта СССР. Но мудрый тренер, «наступив на горло собственной песне», посоветовал ему направить свои усилия на науку. И сегодня, встречаясь со своим учеником (волею судьбы, они оба здесь, в Америке), Лев Фишман смотрит на своего ученика с гордостью, а Дмитрий — с нескрываемой благодарностью…
Нередко задумываюсь: «Откуда у парня испанская грусть?» — или как юноша из еврейской семьи, далеко не из столичного града, сумел добиться таких внушительных успехов в науке, бизнесе и стать общепризнанным лидером нашей еврейской американской общины, Всемирного сионистского движения?
…Я давно собирался потолковать с героем своей книги об этом, но Дмитрий, в силу своей кипучей общественной деятельности, больше бывает в разъездах, чем дома, и никак с ним по душам не поговорить.
Но накануне особого события (об этом ниже), я все-таки сумел с ним встретиться.
Без особой разминки мы вышли на «борцовский ковер», чтобы прояснить некоторые вопросы. Итак, гонг!
– Что наша жизнь?
– Борьба! Конечно, борьба — в прямом и переносном смысле, особенно в нашей горемычной еврейской жизни. Не случайно Авигдор Либерман, один из главных действующих лиц в политической жизни Израиля, в предисловии к вашей книге заметил о необходимости обретения борцовских качеств для самой страны — чтобы выжить, процветать и побеждать…
– Еще подростком из всех видов спорта вы предпочли борьбу. Почему?
– Во-первых, главный «виновник» моего выбора — Лев Фишман, который, проявив педагогическое чутье, приютил, на первый взгляд, неперспективного мальчика. Во-вторых, в те годы среди еврейской молодежи борьба была очень популярна по многим причинам, в том числе и как фактор формирования самоуважения. В-третьих, мне были очень близки сами борцовские коллизии.
– Ну, хорошо. Как мне поведал Лев Фишман, вы неплохо преуспевали на борцовском ковре, но не стали профессиональным борцом. Вы с головой окунулись в медицину, в которой и до сих пор успешно работаете. Все время фонтанируете новыми идеями. Насколько я осведомлен, вы вынашиваете очень интересный проект по расширению возможностей подготовки медицинских кадров для Америки. В чем суть этой идеи?
– Вообще-то эта идея давно витает в воздухе: многие родители мечтают о том, чтобы их дети стали докторами, и эту мечту разделяют и дети. Однако трудности поступления в медицинскую школу в США оказываются настолько серьезными, что для многих эта мечта навсегда остается несбыточной. Положение вещей может измениться с открытием Американской медицинской школы в Москве — American Medical School in Moscow. Вот я и решил вместе со своими бывшими коллегами из Москвы создать для граждан США доступное медицинское учебное заведение на базе старейшего Второго Московского медицинского института. На днях как раз вернулся из Москвы в надежде, что эта идея воплотится в жизнь.
– И я надеюсь, что это так и будет, поскольку все, за что вы беретесь, успешно осуществляется.
Сегодня вы общепризнанный сионистский лидер. Вместе с профессором Даниилом Голубевым вы написали прекрасную книгу «Путь к Сиону». Каков же был этот путь? Я в свое время очень много беседовал на эту тему с моим близким родственником, прославленным военным летчиком полковником Львом Овсищером, известным диссидентом — борцом за выезд евреев в Израиль. Какова, все-таки, с вашей точки зрения, анатомия вопроса?
– Как ни странно, антисемитизм иногда имеет и некоторые положительные моменты: антисемиты не дают нам забывать о том, кто мы. А вообще-то эта проблема, наверное, достойна специальных исследований.
– На сегодняшний день вы, пожалуй, один из самых осведомленных людей по вопросам современного сионистского движения. Какова, по вашему мнению, спортивная составляющая в идее сионизма?
– Я твердый поклонник наследия Жаботинского. Он неоднократно говорил о необходимости формирования нового типа еврея в отличие от галутного, в основу которого было положено гармоничное сочетание интеллектуального и физического развития. Отцы-основатели сионизма ратовали за «мускулистого еврея». Основным идеологом этой теории был один из лидеров сионистского движения Макс Нордау. Мне кажется, что в последнее время мы несколько подзабыли этот его призыв. Во многих еврейских семьях, в том числе и в Израиле, родители недостаточно уделяют внимания вопросу физического воспитания, забыв, что каждый гражданин Израиля — будущий солдат…
– Дмитрий, немного о личном, сокровенном. В жизни каждого человека есть моменты, которые вспоминаются с удовольствием, даже с гордостью, а есть такие — уж лучше и не вспоминать, стыдно. У меня такие моменты были. Наверно и у вас есть подобные воспоминания?
– Есть немало благих дел, которые радуют меня. Были и ошибки, о которых сожалею. Благие начинания — опустим, а вот о проколе — покаюсь, причем прилюдно. Однажды, вспоминаю, в пору моей студенческой молодости, я не совсем благородно, не по-товарищески поступил со своим близким другом. Повздорив из-за какой-то мелочи, поставил его в очень неудобное положение. Скажу вам: я очень переживал и страдал. Вспоминая то время, я понял: никто не в состоянии наказать тебя так, как ты сам себя. В конце концов неординарным поступком я восстановил свое реноме в его глазах, и до сих пор мы крепко дружим.
– Вы часто бываете в Израиле и в курсе его жизни и действительности. Сегодня, в канун Олимпийских игр в Лондоне, какие, на ваш взгляд, шансы у Израиля на предстоящей Олимпиаде?
– Сложно сделать какие-то прогнозы на сей счет. До начала Олимпиады чуть меньше года. Насколько я осведомлен, лишь пять спортсменов получили олимпийские лицензии. Где-то больше половины состава предстоящей олимпийской дружины Израиля — выходцы из бывшего СССР. Напомню, что Олимпиада в Лондоне для израильтян юбилейная: 60 лет назад команда Израиля впервые приняла участие в Олимпиаде 1952 года в Хельсинки. Есть еще один юбилей — печальный: 40 лет тому назад на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене произошла страшная трагедия, в результате которой погибли 11 еврейских спортсменов. Замечу, что предпринимаются попытки напомнить мировому сообществу об этом чудовищном злодеянии минутой молчания во время церемонии открытия Олимпиады в Лондоне. Но мне в это верится с трудом, хотя президент МОКа г-н Рогге пообещал Шимону Пересу. Думаю, что у Израиля будут-таки медали, в том числе и золотая. Мечтаю в Лондоне услышать «Ха-Тикву»!
– Дай-то Б-г! Дмитрий, я знаю, как вы трепетно-уважительно относитесь к своему тренеру Льву Фишману. Что, все-таки, дала вам в жизни борьба?
– Повторюсь еще раз: очень важно кто твой тренер, в особенности на начальном этапе. Мне повезло, что на моем пути оказался именно Лев Фишман. Что же касается борьбы, то скажу однозначно: борьба научила меня жить, а точнее, выживать в жесточайших условиях страны нашего Исхода. Важно понять, что я добился «там» некоторых успехов не благодаря, а вопреки… Опять же, благодаря закалке и борцовской тренировке. Спортивная борьба — микромодель нашей жизни, действительности, где за несколько минут человек может испытать все удары судьбы: падать, чтобы затем подняться, отступать, чтобы потом наступать и ухватить момент удачи. Благодаря занятиям и соревнованиям у меня выработался борцовский характер. Борьба учит житейской мудрости.
– Судя по вашему внешнему виду, легкой походке (я видел, как вы шли по брайтонскому бордвоку), высокой работоспособности, мне кажется, что при всей вашей загруженности, вы находите время для занятий физическими упражнениями. Каким из них отдаете предпочтение?
– Люблю походить — думается хорошо. Плаваю с удовольствием — расслабляюсь и восстанавливаюсь. Увлекаюсь стрельбой — способствует концентрации внимания. Не прочь и поохотиться — прекрасный активный отдых…
– Знаю, что увлекаетесь поэзией, в частности, творчеством Губермана. Смогли бы вы навскидку воспроизвести какое-то четверостишье его?
– (Почти с ходу.) Гордыня
во мне иудейская
Пылает, накал не снижая.
Мне мерзость любая еврейская
Мерзей, чем любая чужая.
– Спасибо! Мне эти строки тоже очень по душе. И, наконец, что бы вы пожелали нашим читателям?
– Всячески поддерживать Израиль как одного из главных гарантов сохранения нашего народа.
Уважаемые читатели! Прежде чем поблагодарить своего собеседника за нашу встречу, хочу раскрыть «большой секрет»: на днях у Дмитрия Щиглика юбилей — 60-летие. Пользуясь оказией, прилюдно благодарю его за достойную деятельность на благо нашего народа. И, выражаясь спортивным языком, скажу: первый тайм вы, Дмитрий, прекрасно отыграли. Дай-то вам Б-г и следующий сыграть в том же духе!
Поэт желал друзьям: «Лет до ста расти без старости». Я же желаю, по еврейской традиции, — до 120!
МАЗЛ ТОВ!

С юбиляром беседовал
Евгений ГЕЛЛЕР
Фото из книги
«Что наша жизнь? Борьба!»

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора