«Русские куклы»: мы — евреи!

Майкл и Марина Левитис в синагоге на бар-мицве их сына Зеева

Майкл и Марина Левитис в синагоге на бар-мицве их сына ЗееваТелесериал «Рус­ские куклы» прив­лек к себе внимание всей Америки, более миллиона человек посмотрели первую серию этого шоу. Отзывы были самые разные, в том числе и буря негодования. Признаюсь, что лично я этот сериал не смотрел и смотреть не собираюсь. Однако я знаком с одним из его героев. В 1989 году я был директором еврейского лагеря в Бруклине, в котором было более 400 детей новых иммигрантов, не знавших иврита. Тогда ко мне подошел 12-летний мальчик и предложил помощь: «Я могу учить детей еврейскому алфавиту!» — «Откуда ты его знаешь?» — удивился я. — «Мой дядя раввин Ленинграда», — ответил Майкл Левитис, который согласился сегодня ответить на вопросы наших читателей.
– Как получилось, что вы и ваша семья стали участниками шоу «Русские куклы»?
– К нам пришли продюсеры и рассказали, что они хотят снять телесериал, подобный «Джерси-шоу», который показывали на MTV. Это шоу было посвящено жизни молодых американцев итальянской общины. Однако телеканалы отказали им, они хотели более разностороннее шоу, которое показывало бы жизнь людей разного возраста. Телеканал «Лайф Тайм» посоветовал продюсерам обратиться в известный ресторан «Распутин». Так они пришли ко мне и попросили меня позвать моих друзей и предложить им участвовать в этом шоу.
Я согласился и пригласил несколько друзей. Вскоре продюсеры предложили участвовать в шоу моей жене Марине — она хорошо говорит, обладает ярким характером и является подходящим человеком для этого шоу — но Марина сначала не соглашалась. На протяжении нескольких недель мы взвешивали все за и против.
– Какие же были соображения за, а какие против?
– Когда человек обретает известность, то он привлекает к себе внимание общественности и в какой-то степени теряет свою частную жизнь, оказываясь под микроскопом. С другой стороны, участие в таком шоу — это шанс, который выпадает раз в жизни. Если шоу преуспевает, то появляются новые идеи и возможности продвижения бизнеса.
– Как повлияло это шоу на вашу жизнь?
– Прошла только первая серия шоу, так что в нашей жизни пока ничего не изменилось. Кроме того, мы сейчас очень заняты тем, что даем интервью, отвечаем на вопросы, и не только в Америке. Например телеканал «Россия» связался с нами и предложил приехать в Москву, для того чтобы провести передачу. Мы отказались, потому что слишком заняты общением с американскими журналистами. Тогда нам предложили провести видеомост со студией канала «Россия».
– «Самый неудобный момент в первой серии «Русских кукол», — пишет «Нью-Йорк Пост», связан с тем, что Марина Левитис насмехается над своей свекровью Евой за участие в конкурсе талантов для бабушек». Ваша жена действительно насмехалась над вашей матерью или всё это только игра, в которой вы все разыгрываете какие-то подготовленные сцены?
– Мы не актеры и показываем жизнь такой, какая она есть. Но, естественно, что люди перед камерой ведут себя иначе. Я хочу подчеркнуть, что моя жена Марина и моя мать Ева любят и уважают друг друга. Марина иронизирует не над мамой, а над конкурсом, в котором, по ее мнению, моей маме не следует участвовать. Также важно помнить, что нас снимали в течение 8 месяцев, а показывать будут всего 12 серий по 25 минут. Не следует делать из этого далеко идущие выводы о нашей жизни.
Более того, в этом жанре шоу-бизнеса обязательно должна присутствовать драма, и если этой драмы нет, то шоу неинтересно смотреть. Во всех реалити-шоу есть элементы драмы.
– Многие критикуют шоу, потому что оно показывает мещанские замашки иммигрантов, как они развлекаются застольями и украшениями. В России утверждают, что это шоу не русское, а еврейское.
– Те, кто считают это шоу не русским, а еврейским, продолжают традиции антисемитов и коммунистов, которые выделяли евреев пятой графой. В шоу участвуют как евреи, так и неевреи. В Америке русскими называют всех, кто приехал из бывшего СССР и говорит по-русски. Так что же, нужно было назвать это шоу русским, еврейским, смешанным? В сериале мы не читаем Пушкина и не говорим о русской культуре не потому, что мы ее не ценим, а потому, что это не интересует аудиторию наших телеканалов. Шоу по своему жанру является развлечением.
Я также хочу отметить, что наша семья приехала в США ни с чем и добилась успеха благодаря тяжелому труду наших родителей, а также и нашему.
– Многие евреи обижаются, что в шоу нет ничего еврейского.
– Мы не скрывали, что мы евреи, открыто рассказывая об этом, но будет ли это показано в эпизодах сериала или нет, мы не знаем.
– Каково ваше отношение к Израилю и еврейской общине?
– Начну с того, что мой дедушка по материнской линии поддерживал подпольное изучение Торы в Москве. Он помогал американскому раввину раву Панахсу Тайцу из Элизабет (Нью-Джерси) передавать деньги нуждающимся евреям, которые подпольно преподавали Тору. Дедушку арестовали в 1979 году, и он провел семь лет в Гулаге. Мой дядя Ефим Левитис поступил в иешиву в Венгрии и затем стал главным раввином Ленинграда.
Я люблю Израиль и стараюсь помогать, как могу, нашей общине развивать еврейское образование и культуру. При этом я считаю, что должен, прежде всего, начинать с себя и показывать пример. И я, и моя жена Марина окончили еврейские школы. Я учился в «Синай Академи» в Бруклине, продолжил обучение в Иешива-университете, там же окончил юридическую школу имени Кардозо. Мои дети учатся в еврейских школах, и я призываю моих друзей последовать моему примеру и дать своим детям еврейское образование. К сожалению, наша община еще не организована так, как американская, у нас нет своей сети школ, синагог и взаимной помощи. Однако я надеюсь, придет время, когда мы перестанем думать только о себе и начнем помогать друг другу.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 2,00 из 5)