Светлой памяти наших родителей Бронштейна Самуила Бенционовича
и Бронштейн (урожд. Кушнир) Розы Борисовны
9 мая исполняется 60 лет со дня Победы над фашизмом. Для нашего поколения это 4 года голодного и холодного детства. Об этих годах мы вспоминаем, перечитывая фронтовые письма нашего отца, сержанта 3-й танковой бригады 23-го танкового корпуса.
Эти письма хранила наша мама, а мы увезли их вместе с отцовскими орденами и медалями в США.
И вот они перед нами: пожелтевшие открытки, конверты и знаменитые солдатские треугольники разных размеров с неизменным штампом «проверено военной цензурой». А иногда и слова зачеркнуты там, где указано место боевых действий отца.
Перечитывая их, мы вспоминаем:
В 1943 году отец прислал свое фото с орденом и медалями. И старший из нас, Миша, показал его в школе учительнице Марии Николаевне Пеликша, муж которой Герой Советского Союза погиб на Днепре. Освободили Киев, и Вовка Афанасьев сказал, повторяя слова домашних: «Евреи радуются – Киев освободили»…
1944 год. Мы возвратились в Киев и долго отвоевывали занятую соседями комнату в коммуналке. Тогда в 1944 г. помогло письмо отца с фронта Илье Эренбургу. Тот написал в Киевский обком партии…
Ноябрь 1944 года. У нас в гостях танкисты, направленные с фронта в Киевское танковое училище. Отец дал им наш адрес. Привезли и гостинцы от отца. Через неделю они навестили нас и спросили, есть ли письма от отца. Мать показала. Они посмотрели на дату и сказали, что всё в порядке. Оказывается, когда они уехали в Киев, их танковая бригада попала в окружение. А письмо написано после выхода из окружения…. Всего за войну отец попадал в окружение 5 раз. Первый раз – под Киевом, последний – в Венгрии.
Читали мы в Америке письма с фронта, часто очень красивые, лирические, полные глубокого смысла, письма писателей, ученых. Наш отец – великолепный электромеханик, образование 5 классов, мастеровой. И письма его незатейливы, с грамматическими ошибками, просты, как прост солдат… Он ремонтировал танки, ремонтировал под бомбами, иной раз и на поле боя под вражеским огнем. Без таких, как он, тружеников войны, Победа была бы невозможна. Наш отец награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», за Киев, Сталинград, Будапешт, Вену и «За Победу над Германией».
Год 1941.
Открытка из Киева 16 августа.
«Здравствуйте дорогие! Жив здоров, чего и Вам желаю. Выслал Вам 140 рублей. Пишите, как живете, ибо писем от Вас не получал. Получаете ли пособие на детей? Деньги замполит послал так что не пугайтесь в отношении почерка. Будьте здоровы целую.
Обр. адрес:
Действующая армия. Полевая почт/стан 294 (дальше угол открытки оторван) С. Бронштейн.
Из письма 26 августа, написанного на двух вырванных из школьной тетрадки страничках.
«… Меня только одно беспокоит, как вы там живете и что делаете, как с продуктами, какой там народ, гостеприимный ли? Ибо я по ночам не сплю только из-за беспокойства о вас…
Как здоровье детей я бы хотел-бы хоть раз на них посмотреть… (P. S. Нам тогда было 9 лет и 3 года)
… я жажду иметь от тебя хоть одно письмо… Всё ничего, но если б это скоро закончить и разбить этово разбойника…»
А далее отдельная приписка старшему сыну, ученику 2-го класса:
«Дорогой сынок.
Пишу тебе пару слов отдельно от общего письма, для того чтобы ты лично мог понять, как маме приходится тяжело на чужбине среди чужих людей. Смотри же не докучай ей и смотри за Геной, чтобы выросли хорошими людьми достойные нашей родины.
Когда побьем фашистов тогда приеду за Вами и вместе поедем в наш родной Киев. Будь здоров. Папа.»
19 сентября советские войска оставили Киев. Отцу повезло, и в составе сводной группы, которой руководил раненый полковник-летчик, он вышел из окружения к Харькову.
Письмо без обратного адреса, т. к. отец только выписался из госпиталя.
«9/Х-41 года. Здравствуйте дорогие мои.
Сегодня я выписываюсь из госпиталя, чувствую себя хорошо, получу несколько дней отпуска, побуду в Харькове. Сегодня если только почта примет деньги, вышлю Вам 300 руб.
Целую тебя дорогая Роза и детей. Как с топливом на зиму? Привет новым друзьям колхозникам. Митя.»
На конверте печать харьковской почты и печать почты села Май-Кармалы Давлекановского района.
В Харькове после госпиталя отец попал в танковую часть, в которой и провоевал до конца войны.
Харьков немцы заняли 25 октября.
В октябре в село приехал старший брат отца Мендель, перевез нас в Давлеканово и уступил нам одну из своих двух комнаток в заводском общежитии. Он чем мог помогал нам. Женат он был на родной маминой сестре Фриде. Мы с благодарностью вспоминаем наших тетю и дядю. Их дочь Лиза живет в Филадельфии.
В 1942 году отец был ранен. Из госпиталя вернулся в Сталинград, где 23 танковый корпус генерала Абрама Моисеевича Хасина вел тяжелые бои в районе Тракторного завода.
Год 1943, освобождение Донбасса, битва за Днепр.
Год 1944, освобождение юга Украины, Молдавии.
Письмо в Киев, куда с огромным трудом мы возвратились в августе 1944 г.
Северная Трансильвания.
«… Ничем, кроме вздохов, командир части помочь тебе не может. События так быстро развиваются, что за месяц времени наверняка закончится война…
Неужели те три справки, что я выслал, не помогли?.. Я понимаю, что немцы в Киеве оставили много своих паразитов…
(После приезда в Киев нас не хотели прописать в нашей довоенной комнате, а, значит, мы не могли получить продуктовые карточки. Отец на фронте страшно переживал, а помочь не мог).
Письмо начинается словами «Здравствуйте мои дорогие великомученики!»
«19/IХ-44 Северная Трансильвания … Никогда и не снилось, что придётся побывать в этих местах. Горы очень высокие, ночью холодно, а днём тепло. В Румынии был в Плоешти, где добывают много нефти».
«3.Х.44 года. … Сегодня получил фотографию общую. Сейчас она устарела, многих из сидящих здесь… уже их нет… многие ранены… Может и война скоро закончится…».
«11-Х- 44. … Вчера был в одном трансильванском городе у своих. Как раз праздник был Сукес. Встретили меня хорошо. (Значит, в Трансильвании не успели уничтожить евреев) … Совсем оборвался. Хожу как оборванец…»
Прошли 2 недели тяжелых боёв. Окружение… Следующее письмо от 27/Х-44 года.
«Бл…я Венгрия. (Отец потерял друзей. Тяжёлые бои. Потому и такой эпитет…)
… Я очень давно вам не писал, ибо не было откуда посылать вам письма… а сейчас, если я вам пишу, то меня только спасла моя любовь к вам. Писать много не буду. Я только могу писать одно, что тот немец, который хотел меня отправить на тот свет… то я его опередил выстрелом из своего пистолета… Мой экипаж остался жив. Машины сожгли. Всё что было, погибло в огне….».
Мы помним из рассказов отца, их корпус попал в окружение, горючего не было. Свои машины они сожгли и пешком прорывались к своим. Немец, сидевший в окопе, направил оружие на отца, но тот опередил его.
Письмо из года 45-го.
24 января корпус переправлялся через Дунай для отражения немцев у оз. Балатон. Из воспоминаний отца: « …Наши войска отходили и переправлялись на наш берег. На нас же, идущих навстречу, смотрели как на обреченных …»
«В городе спаслось много наших. Меня встречали очень хорошо и называли представителем «мушиаха». Чем мог, конечно, я помог им. Они просили передать вам особый привет… … предстоят очень серьёзные бои, хотелось бы, чтобы после них я смог написать вам письмо…»
4-II-45 г. Через 10 дней после боёв.
«… На душе у меня лучше… ибо то, о чём я писал, осталось позади…»
10/IV-45 год.
«… После 4-х месяцев боев мы вышли на отдых. Был я уже в Вене. Много наших освободили, которых немцы угнали на каторгу. Нас встречали со слезами…»
Войну отец закончил в Чехословакии. Он получил 12 благодарностей в Приказах Верховного Главнокомандующего.
Демобилизовали его 1 ноября 1945 года.
Война сказалась на здоровье отца – он умер, не дожив до 50 лет. Мама пережила его на 36 лет. Женила троих сыновей, дождалась шестерых внуков.
Михаил и Григорий живут вместе с детьми и внуками в Колорадо Спрингс, а брат Александр, 1946 г. – в Финляндии.
Вот такая история семьи простого солдата Великой Отечественной.