ДВОЙНАЯ ИГРА

«Призвав к проведению конференции по Ближнему Востоку в Москве, Владимир Путин застиг израильских политиков врасплох, – пишет израильская газета «The Jerusalem Post». – Русские знали, что Шарон отвергнет эту идею. Он действительно заявил, что «Дорожная карта» предусматривает созыв конференции значительно позже, на втором этапе». США также назвали инициативу Путина преждевременной. «Ближневосточная четверка» (США, ЕС, ООН и Россия) появилась на мировой арене в конце 2001 года, в разгар палестинского насилия, и ее состав вызвал у многих недоумение.

Понятно, что в «четверку», породившую «Дорожную карту», вошли США, учитывая – их статус единственной в мире сверхдержавы, доверие, которым Соединенные Штаты пользовались в Израиле, и их широкие связи с арабским миром. Ясно было, почему в нее включили ЕС и ООН: это влиятельные международные структуры, которым доверяли палестинцы.

Но что делала в этой группе Россия? Когда Россия присоединилась к «четверке», она уже давно утратила статус сверхдержавы, ее отношения с Израилем, хотя и улучшились по сравнению с советскими временами, отличались скептицизмом и настороженностью со стороны Иерусалима, а ее позиции в арабском мире ослабевали пропорционально уменьшению способности оказывать военную помощь.

Одной из причин, по которой Израиль не возражал против участия Москвы, была нейтрализация «пакостей», которые Россия могла бы устроить, если бы ее оставили за бортом этого элитного форума. Нейтрализация потенциальных источников раздражения – это правило, являющееся в дипломатии таким же общим, как и в детском саду. Оно действует так: примите определенное государство (или ребенка) в дипломатический процесс (или в игру) не потому, что вы и правда хотите его участия, а ради того, чтобы скандалист не испортил все дело.

Россия могла устроить не просто мелкую пакость, а навредить Израилю в трех областях: в Совете Безопасности ООН, где она является одним из пяти постоянных членов; в сфере продажи оружия его врагам; и на дипломатической арене, где Москва могла ставить препоны на пути американских и израильских инициатив.

Эта стратегия нейтрализации была эффективной в отношении России на протяжении нескольких лет, но в последнее время Израиль замечает признаки того, что подход начинает давать сбои. Первый такой признак появился в конце 2003 года, когда Россия, вопреки желанию Израиля, предложила и лоббировала от имени ООН резолюцию 1515, увязавшую «Дорожную карту» с резолюцией ООН.

Резоны, по которым Израиль возражал против этого, были простыми: вопрос, как и прочие израильско-палестинские проблемы, не хотели допускать в ООН, которую в Иерусалиме считают «вражеской территорией».

Второй признак появился в конце 2004 года, когда Израиль узнал о намерении России продать Сирии ракеты «Игла» и продолжающихся поставках ядерных технологий Ирану. У этой сделки много причин. Среди них российская гордость и ощущение Кремля, что никто не имеет права диктовать Москве, кому она может продавать оружие; российские амбиции и желание усилить свое влияние на Ближнем Востоке.

Последний признак того, что Россия начинает реализовывать свою способность делать гадости, появился в Каире, когда президент Путин призвал к проведению конференции «ближневосточной четверки» в Москве 8 мая.

Израиль сумеет дать отпор этой идее так же, как он отверг аналогичное предложение британского премьер-министра Тони Блэра, сделанное в прошлом году. Но сама инициатива Путина ставит Израиль в неловкое положение стороны, возражающей против мирной конференции. И Шарон, и президент Израиля Моше Кацав принимали Путина как «друга» Израиля. Но инициатива мирной конференции вместе с путинскими заявлениями о намерении продать ракеты Сирии и ядерные технологии Ирану доказали, что интересы «друзей» могут и не совпадать. Визит Путина продемонстрировал, что, несмотря на улыбки и рукопожатия, в интересах двух стран нарастают противоречия.

Перевод Inopressa.ru.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора