«Каждый человек в каждом поколении должен ощущать как будто он сам выходит из Египта».
Пасхальная Агада
Что же здесь такого особенного или выдающегося? – спросите вы. – Собрались сорок евреев в преддверии праздника Песах и пекли мацу. Ну и что?
Впрочем, возможно, скептическое отношение к этому событию изменится, если читатель узнает, что пекарями были молодые и образованные люди. Закатав рукава, в течение нескольких часов мацу пекли: ученый-генетик, профессор Колумбийского университета и программист, фармацевт и врач-гинеколог Маймонидес-госпиталя, специалист реанимационной медицины Брукдей-госпиталя и школьный учитель. Но самое любопытное – этих людей объединяет то, что все они говорят по-русски, все иммигранты, которые в разное время приехали из бывшего СССР. Судьба каждого – это не только история его личного Исхода, приобщения к своему народу и духовного возрождения, но и часть современного чуда Исхода нашего поколения. И если маца – символ Исхода евреев из Египта, то та «русская» маца, которую пекли иммигранты в пекарне Бруклина, напоминает нам, что чудеса Исхода продолжаются и в наши дни.
Эксклюзивный фоторепортаж этого события нам любезно предоставил Исроэль Фельдштейн, который также согласился поделиться с читателями своими впечатлениями.
– Итак, Исроэль, несколько слов о себе.
– Родился в Тирасполе. Еще ребенком вместе с родителями и братом в 1990 году приехал в США. Вначале – еврейская школа «Беер хаГолу», а затем перешел в 9-й класс в Синай Академи. Учился в «Нер Исраэль» в Балтиморе, закончил Иешива-Университет в Манхэттене по специальности бизнес и финансы. Работал в Нью-Йорке и даже в Киеве. Затем продолжил изучение Торы и свое еврейское образование в иешиве «Хаим Берлин» в Бруклине. Женился и преподаю еврейские предметы ученикам 12 класса Синай Академи, той же школы, в которой когда-то учился.
– Почему ты оставил многообещающую карьеру в области бизнеса и вернулся к изучению Торы?
– Я хотел заниматься любимым дедом. Есть люди, которые жалуются на то, что не любят своей работы, но вынуждены без всякой радости ею заниматься. Для меня изучение Торы – это, прежде всего, огромная радость познания. Я каждый день открываю для себя новые концепции и идеи, ощущая новый мир.
– Почему ты решил печь мацу?
– Прежде всего хочу поблагодарить своих друзей Михоэля Стиллера и Авраама Якубова, которые второй раз организовали это большое и важное дело.
Участие в приготовлении мацы лично на меня оказывает огромное воздействие. Я заряжаюсь каким-то удивительным вдохновением. Представьте себе, что время от времени, начиная новый этап работы, человек должен напомнить себе, почему он это делает, и громко произнести: «Во имя заповеди мацы!»
Я знаю, что у меня на столе в этот Песах будет та маца, в которую я вложил кусочек своего сердца. Не рабочие пекли ее для меня, а я и мои друзья вложили в нее свою душу.
– Кто-то спросит: какая разница – маца есть маца?
– Дело в том, что каждое наше действие – это не только движение руки, но и в каком-то смысле движение души. В то время, когда мы пекли мацу, чувствовалась особенная, дружеская атмосфера. Когда к вечеру мы закончили работу, спонтанно раздался звук еврейской песни, которую все поддержали, а потом пустились в пляс. Эту атмосферу радости просто невозможно передать словами.
Весь процесс изготовления мацы был настолько дружеским и теплым, что невозможно было не ощутить вдохновения. Вся положительная энергия исполнения заповеди вложена в нашу мацу.
– Как проходит процесс изготовления мацы?
– Главное в процессе – скорость. Наперегонки со временем. Необходимо в каком-то смысле победить время. В этом заключается один из символов мацы. Маца, в отличие от хлеба, не портится. И еврейский народ стал народом вечности, победившим время.
– Многие знают, что после изготовления теста необходимо печь мацу не дольше 18 минут.
– Да, но я не знал, что это означает на практике.
Сначала рассчитывается, сколько муки и воды требуется для изготовления определенного количества теста. Затем в одной комнате кто-то готовит определенное количество муки. Другой во второй комнате готовит соответствующее количество воды.
В тот момент, когда муку соединяют с водой, начинается отсчет времени.
Тесто бросают на стол, и два человека обрабатывают его особенным образом, делая его мягким. Двадцать человек стоят у длинного стола. Когда один из них свободен, он кричит: «Гейель!» Ему бросают небольшой кусок теста, из которого он должен быстро изготовить круглую и тонкую мацу. Это совсем не так просто. Новичкам необходима подготовка. Затем в маце делают дырочки особым инструментом и длинной палкой забрасывают ее в печь на две секунды. Маца готова. Затем ее проверяют и складывают.
Напомню, что восемнадцать минут отссчитывается того момента, когда мука впервые соприкоснулась с водой.
На протяжении всего процесса отдельный человек сообщает об оставшемся времени: 5 минут, 3 минуты, одна минута!
Процесс прекращается. Все идут мыть руки. На стол кладется новая бумажная скатерть. Деревянные каталки пропускаются через специальные машины, которые снимают с них тонкий слой поверхности. Все становится чистым. И тогда начинается очередной «забег». Мука и вода для следующей партии мацы соприкасаются, и начинается новый отсчет времени.
– Кстати, еще один символ мацы. То, что мы любим, мы не откладываем, а делаем это с особым энтузиазмом. Маца – это символ той любви, с которой евреи относятся к своему народу.