Еврейские мотивы

Известному композитору Оскару Борисовичу Фельцману исполнилось 90 лет. В Москве в присутствии и участии юбиляра, Народного артиста России, лауреата всесоюзных и международных песенных фестивалей, прошёл творческий вечер музыканта.  Фельцман родился  в семье известного хирурга, одного из лучших ортопедов города Бориса Осиповича Фельцмана, который профессионально играл на фортепиано, получив в молодости хорошее музыкальное образование. Мать — Циля Абрамовна Фельцман.
С самого раннего детства музыка увлекла будущего композитора, не пропускавшего с родителями ни один из концертов выступавших и гастролировавших в Одессе музыкантов, среди которых было немало вокалистов, пианистов, скрипачей, виолончелистов, имевших мировую славу.
В 5 лет Оскар начал заниматься игрой ( разумеется, как каждый еврейский мальчик! ) на скрипке с известным педагогом Столярским, но уже после двух недель занятий интуитивно почувствовал необходимость совершенствования музыкального мастерства в игре на фортепиано, совершенство которой максимально соответствовало зарождающемуся композиторскому дару. Мальчик запротестовал. Ему хотелось овладевать инструментом не стоя, а сидя. В общем, ребенок попал к профессору Берте Рейнгбальд, обучавшей ранее самого Эмиля Гилельса. С этого момента Оскар пошел, так сказать, по жизни маршем. В музыкальной школе его имя, после выпускных экзаменов, вписали на Золотую доску почета. Затем Фельцмана с ходу приняли на композиторский факультет Московской консерватории, а вскоре еще и наградили Сталинской стипендией.

Ныне Оскар Фельцман – народный артист России, лауреат всесоюзных и международных песенных фестивалей. Он писал оперетты, музыку к кинофильмам. Но настоящую всенародную известность получил благодаря песням, которые пела вся страна. В разные годы песни на музыку Фельцмана украшали репертуар Леонида Утесова и Клавдии Шульженко, Муслима Магомаева и Иосифа Кобзона, Эдиты Пьехи и Валентины Толкуновой, Льва Лещенко и Софии Ротару.  Кто хоть раз в жизни не напевал знаменитую эстрадную песенку «Ландыши», созданную специально для певицы Гелены Великановой в 1959 году? А «Ходит песенка по кругу» на стихи Михаила Танича и «Ничего не вижу» на слова Льва Ошанина? У этих песен нет возраста. Песня «С добрым утром» стала на многие годы позывными одноименной передачи и лилась изо всех радиоприемников любого дачного участка. В 70-е годы Оскар Борисович пишет несколько балладных циклов: «Баллада о бессмертии» на стихи Роберта Рождественского, впервые исполненная Иосифом Кобзоном, «Баллада о красках», «Баллада о знамени», «С любовью к женщине», «Испанские сюжеты» на стихи Евгения Долматовского.  К 80-м годам на смену массовым эстрадным патриотическим песням, которые исполняли Муслим Магомаев, Эдита Пьеха, Владимир Трошин, Людмила Гурченко, Алла Пугачева, Людмила Зыкина, пришли опыты в области современной эстрадной музыке, во многом возникшие под влиянием творчества «Битлз» («Остров детства» Михаила Боярского, 1985; «После дождя» для группы Стаса Намина, 1988).

В конце 1980-х годов Оскар Фельцман почувствовал особую тягу к музыке еврейской. Наверное, непосредственным толчком к работе над сочинениями на еврейскую тему послужил подаренный ему сборник «Из еврейской народной поэзии». В 1987 года он написал вокальный цикл «Песни былого». В переводе Наума Гребнева слова этого цикла обладают пронзительной эмоциональностью и рисуют зримые картины жизни еврейского местечка. Исполнил этот цикл Иосиф Кобзон. В последние годы композитором создан целый ряд камерных произведений, в том числе «Десять романсов на стихи Инны Лиснянской», «Цикл романсов на стихи Марины Цветаевой», «Цикл песен на стихи Х. Бялика». Особняком стоит еще один проект, реализованный Оскаром Борисовичем, — диск под названием «Еврейское счастье», на котором собраны 10 инструментальных пьес в исполнении трио «Мазл Тов» из Екатеринбурга, замечательных музыкантов — обладателей первой премии международного конкурса на лучше исполнение еврейской музыки в рамках фестиваля имени Соломона Михоэлса в Москве. Весной 2001 года Фельцмана пригласили в Нью-Йорк на открытие выставки русской коллекции картин Марка Шагала, где он дарил свой диск почетным гостям выставки. «Еврейское счастье» композитора зазвучало в стенах Центрального музея еврейской культуры в Нью-Йорке. Сын Оскара Борисовича Владимир Фельцман (1952 г.р.) — пианист и дирижер, живет в США. Есть внук Даниил.

Продожает ли писать  Оскар Борисович еврейскую музыку и на сколько она ему близка можно узнать, ознакомившись с его высказываниями на эту тему:

*****

Да, конечно, и слушаю, и пишу музыку на еврейскую тематику. В прошлом году я был в Нью-Йорке, в Центральном еврейском музее на открытии выставки русской коллекции картин Марка Шагала. Меня туда направил вместе с моим диском инструментальной музыки под названием “Еврейское счастье” министр культуры Швыдкой. Там было очень много экспозиций Шагала, и выставка проводилась под мою музыку. К написанному мной еврейскому мюзиклу требуется только сценарий. (Из выступления в Московском еврейском общинном центре 10.12.2002 – А.З.)

*****

Только мои бабушка с дедушкой знали язык и регулярно ходили в синагогу. А синагога находилась во дворе нашего дома. Месяц назад я был в Одессе и увидел, что на месте этой синагоги находится еврейская школа, где детей учат еврейскому языку, и это очень хорошо. Сейчас в Одессе восстанавливается центральная синагога, и там, я думаю, будет красиво. ..Я должен признаться, что за всю мою долгую жизнь ни одного раза мне не мешали ни мое имя, ни фамилия. В 40-м году, когда я поступил в Московскую консерваторию, я единственный получал Сталинскую стипендию – 500 рублей.

*****

Мой отец был известным хирургом в Одессе, а мать занималась хозяйством. Я был единственным ребенком в семье. И еще были дедушка и бабушка. Они были евреями верующими и постоянно посещали синагогу во дворе нашего дома. Когда я уже подрос, мне стало любопытно и иногда они брали меня с собой. Там было интересно, как в каждом молельном доме, но кроме этого, там было много хорошей музыки и песен. И с тех пор еврейские песни и еврейская музыка вошли в мою душу. Во время войны был такой случай. Я оказался в Новосибирске, и в то же время там в эвакуации находился Белорусский еврейский театр. Они услышали обо мне и попросили написать музыку к еврейским спектаклям. Я сказал, что могу. Они предложили мне музыкальные сборники и сказали, что для меня будут петь артисты, чтобы я знал, что такое еврейская музыка. Я ответил, что мне не нужны сборники и не надо, чтобы артисты пели для меня, не надо мне ничего объяснять, потому что еврейская музыка еще из синагоги в Одессе стала частью меня. После они сделали меня заведующим музыкальной частью, главным дирижером и главным композитором. Я с удовольствием писал для Белорусского еврейского театра. И должен сказать: за все это время я ни разу не заглядывал ни в один сборник, ничего не изучал, а просто из головы писал еврейскую музыку, и у меня хорошо, органично получалось. Прошли многие и многие годы, и, казалось бы, я к еврейской музыке не собирался возвращаться, не то чтобы я забыл, просто не было повода. Но в последние несколько лет я очень связан с местной еврейской общиной и даже с Берлом Лазаром. Он хорошо ко мне относится, и я его очень люблю. Я часто бываю в синагоге и стараюсь не пропускать мероприятия, на которые меня приглашают. Очевидно, под влиянием всего этого во мне снова проснулась тяга писать еврейскую музыку. Мне, как и в молодости, тоже ничего не нужно было изучать, потому что я с детства был на ней воспитан. И я написал целый ряд песен специально для Иосифа Кобзона, которого я очень люблю и с радостью с ним вместе работаю. Так, вскоре увидит свет новая песня, посвященная Холокосту, которую мы записали в паре с ним. Таким образом, через десятки лет я снова вернулся к еврейской музыке и очень этому рад… Когда я жил в Одессе, дедушка и бабушка, которые жили с нами в одном доме, придерживались религиозных и национальных традиций, и я с ними. А папа, хирург, был «интернационален». К великому сожалению, я на идиш не разговариваю. Так случилось, что меня никто этому не учил и я праздников не знаю, как и текста молитв на еврейском. Это где-то в моей душе существует, но молиться, как следует, я не умею. А что касается еврейской общины, я страшно им всем благодарен. Меня выбрали членом совета общины, и я у них бываю на заседаниях, на праздниках. Вот сейчас будет съезд еврейских общин, я тоже пойду. В общем, русская культура – моя родная и национальная, но я бесконечно рад, что постоянно соприкасаюсь с культурой еврейской. (Из интервью на сайте Jewish.ru 18.02.2008 – А.З.)