ИЗРАИЛЬ

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

В первую пятницу по приезде в Израиль мы с сыном под вечер пошли к Котелю (Котель Маарави, Западная стена, или Стена Плача, как еще называют). Где он находится, мы не знали. Спросили прохожих. На идиш. Нас проводили, а потом показали, как возвращаться.

Так мы познакомились с рабанит Эстер Финкель, племянницей Хазон Иша, женой руководителя иешивы «Мир» рава Бейнеша Финкеля. Рабанит Финкель была с дочерью и зятем.

Оказывается, они тоже нас заметили, и зять сказал теще:

– Видишь этих людей? Сейчас они спросят, как пройти к Котелю.

Наши новые знакомые пригласили нас к себе. Потом Бенцион стал учиться в иешиве «Мир». Эти люди рекомендовали нас рабанит Шошане Эйдельман, благословенна память праведницы. Их слово было веско, и рабанит Эйдельман просватала Сару. Для нас, пришедших в новый мир и еще не освоившихся в нем, это была большая помощь.

Когда я ехал в Израиль, я думал: здесь нет такого, чтобы намеренно не слушаться Торы и работать в субботу. Я знал, что здесь «свобода», но не представлял себе, насколько «широкая». Чтобы были школы, где почти ничему еврейскому не учат и люди не знают «Шма Исраэль» и Десяти заповедей, – этого я не ожидал. Так чем же они евреи? Они, конечно, дети евреев. Но еврейство – это убеждения, это мицвот…

Приехали мы во вторник, а в субботу иду я по улице и вижу: кто-то подходит к машине и собирается ехать. Я ему говорю:

– Слиха, а-йом шабат! (Простите, сегодня суббота!) А он мне:

– Аз ма? (Ну и что?)

Я допускал, что кто-то дома нарушает шабат, курит, но на улице?! Мне захотелось, поверьте, бежать в посольство и ехать назад, в Россию.

Сердце говорит: «Бежать!» А разум: «Ты в Эрец Исраэль».

И разум победил.

ГЕРЕР РЕБЕ

Через две недели в шаббат мы с реб Аароном Рабиновичем, свояком, вышли погулять, вдруг видим – толпа.

– Что случилось? Аарон говорит:

– Не пугайся. Это люди идут к Герер ребе (ребе из польского города Гура-Кальварья, Гер на идиш. По-русски говорят – Гурский ребе).

Герер ребе, к которому двигался этот поток, был рав Исроэль Алтер, благословенна память праведника. Это был великий человек. (Его ученики записали его беседы на темы недельных глав Торы и еврейских праздников и издали после его смерти, назвав книгу по его имени «Бейт-Исраэль».)

Отец рава Исроэля Алтера – предыдущий Герер ребе, рав Авром-Мордехай Алтер, возглавлял гурских хасидов больше сорока лет. Он был близким другом Хафец Хаима и вместе с ним – одним из основателей «Агудат Исраэль». Дo Второй мировой войны у рава Аврома-Мордехая было около миллиона хасидов (духовных учеников). Рассказывали, что в «приемные дни» Герер ребе железные дороги были забиты его хасидами.

Расскажу такой случай.

На праздники хасиды приезжали к своему ребе. Один хасид был доносчиком. Он почему-то не поехал, а написал раву письмо и просил благословения на праздники.

Тогда же он написал другое письмо – донос властям на Герер ребе и его сына. И перепутал письма.

Герер Ребе получил донос, а полиция – письмо на идиш с просьбой о благословении! Самое интересное (не могу этого понять, но ребе знал лучше меня, что делает) – доносчик так и не узнал, что перепутал письма, и потом не раз приезжал к Герер ребе, который не подавал виду, что знает, кто он!

Я прочел об этом в книге воспоминаний о Герер ребе. Он предупредил близкого человека, что такому-то доверять нельзя.

Мы с Рабиновичем вошли и через двадцать-тридцать минут приблизились к Герер ребе: люди шли очень быстро. Я новый человек, и Рабинович говорит:

– Он из России, он и там старался в субботу не работать и выполнял, что мог.

Реб Исроэль Алтер быстро подает мне руку и говорит:

– Слушай! Как ты вел себя там, веди себя и тут, ни капли не изменяй! Ты слышишь?

Я удивился: что значит «как там, так и тут»? Это же Израиль! Здесь все должно быть по-другому! В сто раз лучше и сильнее! Только потом я понял, насколько было глубоко сказано!

МЕРКАЗ КЛИТА – ЦЕНТР АБСОРБЦИИ

В Центре абсорбции в Катамонах (район Иерусалима), где нас поселили, работал один религиозный человек. Звали его Моше. Моше сказал нам: «Посуда, которая здесь, не для вас». Мы не могли понять. Мы-то думали: в Израиле все продукты кашерные! Моя жена хотела даже всю нашу посуду оставить в России и купить новую: «Наша посуда недостаточно кашерна для Израиля». Но в чем – в чем, а в нашем кашруте я был уверен. Так что посуду мы привезли.

«Мы входили в автобус, и на нас обращались все взгляды: мы выделялись одеждой. Сейчас этого не замечают, но тогда все носили мини, и я была в Катамонах единственной девочкой в длинной юбке. Как-то мы ехали в автобусе, и кто-то сдернул с маминой головы косынку (религиозные женщины покрывают голову). Тогда религиозные и нерелигиозные были намного более разобщены. Сейчас Израиль очень изменился, появилось много ба-алей-тшува…

Когда мы приехали, пришла тетя Келя – мамина сестра – и сказала:

– Газет не читайте, в кино и в театр не ходите, телевизор не смотрите. Нельзя.

Мы подумали: «Что это такое, что за глупости!»

В свои десять лет я в Ташкенте прочитывала несколько газет в день и считала, что только очень отсталый человек не читает газет. Где мы находимся, что это за место такое? Все какие-то отсталые, ничего нельзя: и религиозные очень отсталые, и нерелигиозные. Куда мы приехали?»

Из рассказа Хавы

Да, тогда в России газеты были «кашерные» – без гадостей, и телевидение – тоже. «Свободный мир» оказался совершенно непристоен. От него пришлось держаться подальше. Ну да ничего, нам не привыкать, и здесь привыкли понемножку…

Вот интересно: статистика говорит, что в Израиле, при достаточно высокой общей преступности, нет преступности в Меа-Шеарим (религиозном районе Иерусалима) и в Бней-Браке (религиозном городе). А по бедности – они самые бедные в Израиле. И еще утверждают, будто преступность связана с бедностью…

Мерказ клита устроил для новых репатриантов «празднование Песах». Что это было за «празднование»! В Йом Тов (праздничный день, когда поездки запрещены) повезли на автобусах в кибуц, где на столах лежали и маца, и хлеб (демократия!). Я узнал об этом и пытался предотвратить поездку. Ничего не вышло. Так невинные в своем незнании репатрианты встречали свой первый Песах в Израиле!

Наша посуда еще не прибыла, а приобрести новую на Песах стоило больших денег. Рабанит Финкель предложила Гите организовать праздник для ешиботников, которые на это время не разъезжаются по домам, а остаются в иешиве. Нам предоставили квартиру рядом с ребятами, и жена весь Песах готовила для них еду.

Недостающего для миньяна в Мерказ клита приходилось искать, как в Ташкенте. Собирал Моше – он лучше знал обстановку. Он притаскивал ребят лет тринаднати-четырнадцати из соседних нерелигиозных домов.

Я решил обмануть их. В каком смысле – «обмануть»? Сказано, что каждое слово Торы действует на человека, оставляет след в его душе. Когда мы кончали молитву, я говорил:

– Я задержу вас не больше, чем на полторы минуты. Если окажется, что на две, – плачу штраф.

Я открывал Тору, недельную главу, и прочитывал два-три стиха. И это стало для них привычным.

Прошло лет пятнадцать. Встречают меня на улице какие-то люди, здороваются. Я спрашиваю:

– Откуда вы меня знаете? Они отвечают:

– Забыл? Ты читал нам из Торы.

Смотрю, кое-кто уже в кипе, а кто-то и в иешиве учится. Говорят: «Началом были твои псуким (пасук – стих)». Эти полторы минуты…

ГДЕ УЧИТЬСЯ?

Хотя я видел, что в Израиле по субботам ездят на машинах, но уж насчет школ у меня сомнений не было. Я собирался отдать детей в любую религиозную школу. Думал, если чего-то им там не хватит, я их дома подучу.

В Центре абсорбции жил еще один религиозный оле (репатриант) – Иомтов Штраус. Узнав, что я собираюсь послать детей в первую попавшуюся (религиозную, естественно) школу, он сказал мне:

– Советую вам пойти и посмотреть, в какую школу вы отдаете детей.

– Зачем?

– Я вам советую.

Я не понял, но пошел. Прихожу в одну школу, смотрю: женщины одеты как-то не совсем скромно. Спрашиваю: «Есть другая школа?» Говорят – есть. Пошел туда – то же самое. «А еще есть школы?» В Мерказ клита мне сказали, что больше нет. Но Иомтов Штраус знал, что в Байт-ва-Гане есть более серьезная школа. Мы договорились по очереди возить детей туда. Ездили каждый день двумя автобусами. Но школа была хорошая.

«Когда я возвращалась из школы, мальчишки в Капгамонах не пропускали меня, я была для них посмешищем. В Ташкенте дети меня никогда не обижали: чувствовали, что я не боюсь и могу дать сдачи, как меня учила мама. «Домашняя закалка» пригодилась и тут. Мальчишки окружили меня, я осмотрелась, выбрала самого маленького и изо всех сил толкнула его на другого мальчика. С тех пор меня больше никто не трогал. Они могли бежать за мной и кричать что-то, я даже не понимала – что, но не больше.

Моей младшей сестре в школе приходилось трудно. В религиозной школе – дети из России? Они знали только олим из Америки. Мы были какими-то непонятными существами: и религиозные, и из России. Они не могли общаться с нами, а мы – с ними. Но мы научились…»

Из рассказа Хавы

Интересно получилось с учебой Бенциона. Я ему предложил:

– Зайди во все иешивы, позанимайся в каждой несколько дней. Где почувствуешь, что получаешь знания и «ират-шамаим» (страх перед Небом, Б-гобоязненность), – там останься.

Он прошел по нескольким, дошел до иешивы «Мир» и сказал:

– Больше никуда не иду.

Иешиву тогда возглавлял рав Хаим Шмулевич. Он плакал, когда проверял знания Бенциона.

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора