Исполнилось 90 лет со дня рождения академика, лауреата Нобелевской премии мира Андрея Дмитриевича Сахарова — человека, который во многом определил развитие общественного сознания в СССР во второй половине ХХ века. Гениальный физик, которого считают создателем советской термоядерной бомбы, крупнейший ученый, боровшийся за независимость научной мысли, глубокий мыслитель — он в силу профессиональной честности и гражданской ответственности в 60-е стал лидером борьбы за права человека. В эти дни, когда скончалась его верная спутница жизни Елена Бонер, поговорим об этом Великом Человеке.
В основе гражданской позиции Сахарова, побуждавшей его к публичным заявлениям, было стремление к интеллектуальной свободе. По Сахарову, интеллектуальная свобода включала открытость общества и демократию, свободу получения информации, свободу передвижения и выбора места проживания. Он закономерно пришел к требованию освободить узников совести- людей, которые были арестованы за свои убеждения. В 1970 г. Сахаров вместе с А.Н.Твердохлебовым и В.Н.Чалидзе организовал Московский комитет по правам человека. С тех пор вопрос о политзаключенных стал для него важнейшим. Он знал узников совести поименно и делал все возможное, чтобы помочь каждому из них. А власти пытались заставить его молчать. Когда Сахаров публично выступил против вторжения советских войск Афганистан, его сослали в Горький, где продержали до декабря 1986 г. Затем он был освобожден, вернулся в Москву, был избран народным депутатом.
В воспоминаниях академика А.Д. Сахарова говорится о двух группах учёных, параллельно занимавшихся разработкой ядерного оружия. В просторечии они носили название «Израиль» и «Египет». Очевидно, что эти названия характеризовали их преобладающий национальный состав. А.Д. Сахаров входил в группу «Израиль». Как известно, именно эта группа оказалась более удачливой, и учёные, в неё входящие, действительно разработали различные виды ядерного оружия. Можно спорить о том на благо ли оказались эти успехи с точки зрения счастья человечества, но таковы факты. В мемуарах Андрей Сахаров с теплотой и симпатией отзывается об учёных еврейской национальности, с которыми стакивался по роду своей деятельности –Л.Ландау, И. Тамме, Я. Зельдовиче’ Ю. Харитоне и многих других.
Для Сахарова неприемлемым было чье бы то ни было бесправие. Будучи гуманистом, он не мог не высказываться о положении евреев в СССР, об имеющих место случаях антисемитизма и неравноправия по отношению к еврейскому народу. Вот несколько признаний академика по этим вопросам из его книг »Воспоминания» и »Горький – Москва, далее везде», вышедших в 1990 – 1991 г.г. : »Национальная еврейская интеллигентность, не знаю, как это назвать – может, духовность, которая часто проявляется даже в самых бедных семьях. Я не хочу этим сказать,что духовности меньше в других народах, иногда, может, даже и наоборот, и всё же в еврейской духовности есть что-то особенное, пронзительное… » Иногда — проявления антисемитизма, ставшего явным (многократно усилившиеся в войну и сохранившиеся после). Меня иногда тогда и потом принимали за еврея, вероятно из-за моей фамильной «сахаровской» картавости, не знаю, откуда она взялась… В те годы, когда мы занимались изделием и сидели на объекте, в печати, в научных и культурных учреждениях, в преподавании бушевала инспирированная свыше кампания борьбы с «низкопоклонством перед Западом». Выискивались русские авторы каждого открытия или изобретения: «Россия — родина слонов» шутка тех лет. Трагедия не обходилась без курьезов: братьев Райт должен был вытеснить контр-адмирал Можайский с его «воздухоплавательным снарядом», но опубликованный тогда в спешке портрет Можайского и часть его биографии принадлежали его брату. Борьба с низкопоклонством смыкалась с борьбой с так называемым космополитизмом — по существу же это был попросту антисемитизм. Б. Л. Ванников, который сам был евреем, смешил своих чиновных собеседников такими анекдотами: Стоит человек перед зеркалом и жжет свои космы. Кто он такой? Ответ: космополит. И еще: чтоб не прослыть антисемитом, зови жида космополитом.
У Игоря Евгеньевича (Тамма – А.З.) было очень четкое мнение, и он неоднократно высказывал его с большой страстностью. Для него не было «советской» или тем более «русской», как, впрочем, «американской» или «французской» науки лишь общечеловеческая, представляющая собой не только важнейшую часть общемировой культуры и надежду человечества на лучшее будущее, но и самоцель, один из главных смыслов жизни. А по поводу антисемитизма он говорил: есть один безотказный способ определить, является ли человек русским интеллигентом, — истинный русский интеллигент никогда не антисемит; если же есть налет этой болезни, то это уже не интеллигент, а что-то другое, страшное и опасное».
Вот, что пишет Андрей Сахаров о годах »борьбы с космополитизмом: » Последние месяцы жизни и власти Сталина были очень тревожными, зловещими. дним из трагических событий того времени стало так называемое «дело врачей-убийц», сообщения о котором в начале 1953 года появились на страницах всех советских газет. Речь шла о группе врачей Кремлевской
больницы — почти все они были евреями, — которые якобы совершили ряд хорошо замаскированных врачебных убийств партийных и государственных деятелей – Щербакова, Жданова и других — и готовились к убийству Сталина. Дело якобы началось с письма врача Лидии Тимашук (конечно, сексотки). Фактически же все, имевшие за плечами опыт кампаний 30-х годов, понимали, что это — широко задуманная антиеврейская провокация, развитие антисемитской и антизападной шовинистической «борьбы с космополитизмом», продолжение антиеврейских акций — убийства Михоэлса, расстрела Маркиша и др. Потом мы узнали, что в начале марта были подготовлены эшелоны для депортации евреев и напечатаны оправдывающие эту акцию пропагандистские материалы, в том числе номер «Правды» с передовой «Русский народ спасает еврейский народ» (автор якобы некто Чесноков, незадолго до смерти Сталина введенный им в расширенный состав Президиума ЦК КПСС, — Сталин тогда уже не доверял старому составу). По всей стране прошли митинги с осуждением «врачей-убийц» и их пособников; начались массовые увольнения врачей-евреев. С каждым днем атмосфера накалялась все больше, и в недалеком будущем можно было опасаться погромов (говорят, они были запланированы)».
Нелицеприятно для советской коммунистической власти озвучены факты дискриминации евреев при приёме молодёжи в высшие учебные заведения: » Дискриминация евреев при поступлении в вузы несомненно есть часть сознательной политики постепенного вытеснения их из высшей интеллектуальной элиты страны (а не только результат личного антисемитизма кого-то в приемных комиссиях, в отделах кадров, в руководстве институтами и т. п.). Из года в год снижается доля евреев, избираемых в Академию наук. Говорят, президента Академии наук СССР Келдыша спросили в ЦК, когда в Академии не будет евреев, и он ответил, что для решения этой задачи потребуется около 20 лет. Следует заметить, что в руководимых Келдышем институтах он вовсе не стремился уменьшить еврейскую прослойку и вряд ли вообще лично был антисемитом. Я еще раз напоминаю, что дискриминация евреев – это важная часть широкой и целенаправленной политики, отражающей общий антиинтеллектуализм и кастовую структуру современного советского общества. Честных людей, конечно, вся эта жестокая и пагубная для будущего дискриминационная политика очень волнует. Убедительные разоблачительные материалы о дискриминации евреев при поступлении в МГУ неоднократно появлялись в самиздате».
Известны его высказывания об Израиле, о своём отношении к палестино-израильскому конфликту. Приведу некоторые из них, которые, по моему мнению, в комментариях не нуждаются.
*****
Несколько слов о том, как я отношусь к палестинской пороблеме в целом. Несомненно, каждый народ имеет право на свою территорию – это относится и к палестинцам, и к израильтянам,и, скажем, к народу крымских татар. После трагедии, разыгравшейся в 40-х годах, палестинцы стали объектом манипулирования, политической игры и спекуляции, оказались в руках у внешних и чуждых им сил. Давно можно было бы расселить беженцев по богатейшим арабским странам, дать им в руки технику и земли, деньги и образование, а не подставлять их под бомбы в ответ на бессмысленные террористические акты… В перспективе возможны различные варианты мирного урегулирования и достижения палестнской автономии. Однако Израиль не может допустить зависимого от СССР образования внутри своего государства или рядом с ним. Только безоговорочное признание Израиля , отказ от терроризма, создание гарантий независимости от внешних влияний могут стать подлинной основой решения судьбы палестинцев.
( Из «Воспоминаний», Москва, Права человека,1996, стр.258-259 )
*****
Эта война, которая началась с одновременных крупномасштабных операций Египта и Сирии, – большая трагедия для обоих народов: арабов и евреев. Но для Израиля в этой войне, как и в войнах 1949, 1956 и 1967 годов, на карту поставлено само существование государства, само право на жизнь. Я полагаю, что для арабов эта война, по существу, результат игры внутренних и внешних сил, соображений престижа и националистических предрассудков. Я полагаю, что эта разница существует и ее надо принимать во внимание, оценивая эти события…Арабы должны ясно и недвусмысленно декларировать, что они признают право Израиля на существование в пределах границ, гарантирующих его безопасность, основные экономические интересы и будущую иммиграцию… Эта страна, которая реализует право еврейского народа на государственность, борется в наши дни за свое существование, окруженная врагами, во много раз превосходящими ее по численности и материальным ресурсам. Эта враждебность, сильно раздута опрометчивой политикой других государств. На совести всего человечества гибель евреев от нацистского геноцида во время второй мировой войны. Мы не можем себе позволить повторение этой трагедии сегодня. ( Из интервью 11 сентября 1973 года, Сборник «Pro et Contra», Пик, М., 1991, стр. 237 )
*****
Во время октябрьской войны 1973 года, начатой Египтом и Сирией, вмешательство американской дипломатии, государственного секретаря Киссинжера, который находился в контакте с советскими руководителями, остановило и отвело назад вырвавшиеся на оперативный простор бронетанковые дивизии Шарона…Я считаю, что США и европейские страны приняли на себя в 1973 году ответственность за судьбу Израиля и что сейчас время платить по этому счету… Я считаю, что как и в других аналогичных проблемах, необходимо единство стран Запада, необходима готовность идти на временные экономические жертвы, вплоть до временного эмбарго на арабскую нефть… Я убежден, что только такая политика будет соответствовать долгосрочным интересам всех стран мира, в том числе и западных… Но очень важно, чтобы руководители палестинского народа на деле доказали свою лояльность к будущему урегулированнию арабо-израильского конфликта в целом, к безопасности Израиля, свое уважение к международному праву, отмежевалось от экстремистских и террористических группировок. ( Сборник «Тревога и надежда», стр.134 )
*****
Заслуживающим сожаления событием было принятие Генеральной Ассамблеей (причем без обсуждения по существу) резолюции, объявившей сионизм формой расизма и расовой дискриминации. Все беспристрасные люди знают, что сионизм – это идеология национального возрождения еврейского народа после 2-х тысяч лет рассеяния и что эта идеология не направлена против других народов. Принятие подобной резолюции, по моему мнению, нанесло удар престижу ООН. ( Из Нобелевской лекции «Мир, прогресс, права человека», там же, стр. 157 )
Материал подготовил
Анатолий Зеликман, Миннеаполис, Миннесота