УВИДЕТЬ ВАС – ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ, НЕ УВИДЕТЬ – ДРУГОЕ…

Их было четырнадцать. Четырнадцать экипажей, тщательно отобранных. Лучшие из лучших. Шесть – на Ф-15 (код «Изумруд») и восемь – на Ф-16 (код «Дар»). Самолеты не были камуфлированы и несли традиционную окраску израильских ВВС. За плечами остались недели сверхнапряженного труда: расчеты, тренировки, сверки, согласование, настройка оборудования. И, конечно, нервотрепка: как пройдет эта уникальная по дерзости, смелости и внезапности операция, получившая кодовое название «Вавилон»?

И вот наконец наступил этот день. 7 июня 1981 г. Последний инструктаж с пилотами начальник Генерального штаба генерал Рафаэль Эйтан и командующий ВВС генерал Давид Иври провели в необычной обстановке – за чашкой кофе. Начальник Генштаба был краток и хмур. Плохое настроение имело конкретную причину: несколько недель назад в тренировочном полете погиб его сын Иорам, которому предстояло быть среди этих четырнадцати экипажей.

– Друзья мои, – сказал Эйтан, – я верю каждому из вас. Очень надеюсь на успех.

17 часов 31 минута. В расчетное время полковник Ран, командир группы, зашел на цель. За ним – летчик Гидеон. Самолеты пикировали один за другим. Прошло всего две минуты, и полковник Ран на волне командующего ВВС произнес всего одно слово – «Чарли». Оно означало главное – иракский ядерный центр перестал существовать.

Директор израильского радио Эммануил Гальперин, племянник премьер-министра Менахема Бегина, позвонил своему родственнику. «Это правда?» – спросил он. «Да» – ответил премьер и сказал: «Можешь передавать». В 15.30 радио Израиля сообщило: «В воскресенье, 7 июня 1981 г. израильская авиация атаковала ядерный центр под Багдадом. Наша авиация полностью выполнила возложенную на нее миссию. Ядерный центр уничтожен. Все самолеты вернулись на базу».

Израиль ликовал. Летчиков чествовали и буквально носили на руках. Их награждали, приглашали на семейные торжества. Мир изумлялся и ненавидел, радовался и огорчался, гордился и исходил злобой. СССР и т. н. соцстраны не только осудили Израиль, назвав его ставшим уже трафаретным словом «агрессор», но и принялись в привычной манере всячески чернить еврейское государство. Громы и молнии метали арабские страны, не всегда удобно чувствующие себя под советской «крышей».

Да и Америка неоднозначно восприняла эту новость. Гораздо позже, в период, предшествовавший первой войне в Персидском заливе в 1991 г., госсекретарь США Джеймс Бейкер заверял Саддама Хусейна, что Соединенные Штаты поддерживают его и защитят от Израиля. Об этих событиях рассказал бывший министр обороны Израиля Моше Аренс в книге «Нарушенный завет», опубликованной в 1995 г. В частности, он пишет: «Бейкер направил послание Саддаму Хусейну с напоминанием, что, когда израильские ВВС разбомбили иракский ядерный реактор в 1981 г., «мы осудили этот рейд. Мы придерживаемся этой точки зрения и сегодня. Мы говорим об этом Израилю».

Итак, Д. Бейкер был одним из тех, кто осудил израильский рейд. А вернее, следовало сказать так: не «один из тех», а один из главных осудителей. Он всячески поносил Израиль, старался унизить его, лишить возможности защищаться. Не зря за ним прочно закрепилась «слава» главного антисемита страны. Каждый его приезд на Святую Землю воспринимался как очередной раунд выкручивания рук, окриков и прямых угроз. Верхом цинизма может служить его первое интервью журналу «Тайм. Госсекретарь Бейкер в феврале 1989 г. объяснял, что дипломатию можно сравнить с откармливанием индеек на убой. И далее: «Вначале птицу нужно откормить. У меня есть помощник, который дает им еду, он откармливает индеек, и когда они становятся достаточно упитанными, вы их стреляете». На вопрос корреспондента журнала, какую при этом страну он имеет в виду, Бейкер ответил: «Израиль».

Комментировать сей бред – значит опуститься до уровня махрового антисемита, который и не скрывал своего мнения. Его, повторяю, нельзя причислять просто к «одним из многих». Каких только выродков не бывает на свете! Но ведь речь идет о человеке, который был обличен высоким государственным постом – руководителя внешнеполитического ведомства страны, стратегического союзника Израиля. Как по-иному можно воспринимать эти сентенции, как не продуманную и умышленную ориентацию на арабские режимы?

И вот произошло чудо. Недавно, выступая по телевидению, тот самый Д. Бейкер, теперь уже отставной дипломат, воспылал любовью к еврейскому государству. Через двадцать четыре года он вдруг прозрел и сказал буквально следующее: “Израильтяне правильно сделали, что разбомбили ядерный центр в Ираке”. Похвалил он и Шарона, который, по его мнению, уже не тот, что был, теперь он мягче, сговорчивее, податливее…

Чем же вызвана такая метаморфоза? А ларчик открывается просто: замаячила новая вакансия – координатора США на Ближнем Востоке, и Д. Бейкер почуял, что может еще пригодиться. Вот он и стал «перекрашиваться», хорошо зная, как к нему относятся в Израиле. Позволю себе высказать сомнения по этому поводу. Запоздалое признание бывшего госсекретаря, недоброжелателя еврейского государства, не что иное, как дымовая завеса, отвлекающий маневр для того, чтобы, сев на своего любимого конька, продолжать давить на правительство Израиля, заставить пойти на очередные уступки, утихомирить палестинцев за счет отступлений Израиля. Вот он и рассчитал, что сначала надо усыпить бдительность, «откормить индейку», а потом…

В одном, несомненно, прав Бейкер: Шарон уже далеко не тот боевой генерал, гроза террористов. Ныне он стал сговорчивее и податливее, когда речь заходит об уступках арабам. Его не узнают ни свои, ни чужие. Такой Шарон нравится Бейкеру, и в этом ничего удивительного нет. Возможно, именно сейчас старая мечта дипломата-антисемита может обрести зримые очертания: взять Израиль измором, бесконечными уступками арабам, постоянным сужением своей территории.

Опытный дипломат Д. Бейкер хорошо знает особенности Востока вообще и Ближнего в частности. Обычные мерки взаимоотношений между государствами, да и правила ведения войны (если такие вообще есть) строятся здесь не только по принципу вражды, территориальных претензий или религиозной нетерпимости, но чаще по законам волчьей стаи: сильный нападает на слабого. Так что мир в этом регионе во многом зависит не от того, как отработаны договора и кем они подписаны, а более прозаическими причинами – каков стратегический баланс сил. Любая слабинка – уже повод для того, чтобы быть побитым. Как только нарушается равновесие, сразу же вступает в действие закон джунглей: сильный поедает слабого. Вот и старается Д. Бейкер не мытьем, так катаньем принудить Израиль идти на уступки.

Кстати, напомню, что более 90% всех войн на Ближнем Востоке велись «своими» против «своих», т. е. мусульманами против мусульман. Велись тогда, когда одна из сторон где-то замешкалась или что-то недосмотрела. Напомним, как завязывался конфликт Ирака с Ираном. У С. Хусейна был договор с шахом Ирана о дружбе и взаимопомощи. Ho как только шаха свергли и армия развалилась, Саддам учуял «запах крови» и начал войну. Потом Ирак напал на Кувейт, уловив слабину. По такому же сценарию Египет воевал с Ливией и Суданом, Южный Йемен с Северным и т. д. Таким образом, любой договор с арабскими странами всего лишь бумажка, в которой лишь обозначены намерения сторон. Не более того. И тот, кто верит сладким речам, елейным дежурным улыбкам и «искренним обещаниям», тот просто наивен до глупости. Ближневосточный феномен еще долго будет загадкой для нынешних и будущих историков.

Так что я не верю покаяниям Д. Бейкера. Не верю ни одному его слову. Потому что они не искренни. Потому что они – ширма, за которой стоит все тот же непробиваемый дипломат – непримиримый и напористый, тщеславный и хитрый. Дипломат старой школы с односторонним видением проблем. И ко всему еще заплесневелый антисемит. Словом, «миротворец» в волчьей шкуре.

Не исключено, что президент Д. Буш не устоит перед соблазном послать Бейкера на Ближний Восток. Если, конечно, ему не подскажут, что делать этого нельзя. Думаю, израильтяне могут с полным основанием повторить слова, сказанные когда-то и по другому поводу Зиновием Гердтом: «Увидеть вас – одно удовольствие, не увидеть – другое».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “УВИДЕТЬ ВАС – ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ, НЕ УВИДЕТЬ – ДРУГОЕ…

  1. Многие задаются вопросом- что случилось с национальным героем Израиля, бесстрашным и талантливы военачальником, умелым стратегом? И не находят ответа.Не считаю себя экспертом, но многие в Израиле считают, что Шарон, бывший в начале своей каденции под следствием, пошёл на сделку с левым истеблишментом-ему пообещали прекратить следствие против него и его сына в обмен на осуществление политической программы левого лагеря. Понимаю, звучит неправдоподобно, но не нужно забывать, что следствие велось не толко против самого Шарона, но и против его сына, а что не сделает отец ради сына?

Обсуждение закрыто.