Автор: Реувен Миллер
Если русло у речки поперек себя — несколько десятков метров, то какой ширины ее берега?
Из раскопанных он самый большой. Нечто подобное можно увидеть и у нас, в Бейт-Шеане, но там город все же поменьше.
За пару часов мы осмотрели в Джераше бесчисленные античные колоннады, а дальше наш путь пролег на юг, в Петру, где нас на две ночи приняла гостиница «Петра-палас», окрещенная нами более привычным именем «Петропавловка».Жизнь в Петре бурлила во II в. до н.э. — II в. н.э. Этот город возник на набатейских владениях как перевалочный узел по пути транспортировки благовоний в находившиеся тогда в апогее развития и славы античные государства Средиземноморья. Но после крушения античной цивилизации Петра обезлюдела и, благодаря своему закрытому расположению в горах, была затеряна, забыта, и перешла в разряд легенд. Вновь она открылась европейцам уже в новое время, в 1812 году, благодаря путешественнику Букхардту. Сейчас решением ЮНЕСКО комплекс Петры объявлен одним из памятников древности, охраняемых этой организацией, а на ежегодном опросе Петра получила звание одного из семи чудес света. Если провести от Петры линию точно на запад, то километров через 12-15 она пересечет израильскую границу и 90-е трансизраильское шоссе на 101 км. от Эйлата. Такая близость и относительная прозрачность границы с Иорданией, в не столь отдаленные времена побуждали немало молодых израильтян-авантюристов сходить за кордон, чтобы полюбоваться чудом света. Нередко эти тайные турпоходы заканчивались трагически — любопытствующие погибали в стычках с иорданскими пограничными пикетами. К счастью, сейчас до Петры израильтянину ничто не мешает добраться легально и цивилизовано.От входа в заповедник до, собственно, Петры, пробираешься через извилистую узкую и глубокую расселину между скал. Кажется, нет ей конца. И вдруг впереди, в высоте, сквозь щель меж камней возникает скульптура местной богини на фронтоне ближнего ко входу здания!
И расселина выводит на открытую площадь.Сооружения Петры вырублены в красных скалах здешних гор. (Горы называются Эдомом, что одного корня с ивритским «адом» — красный). Город был, сами понимаете, большой, если мы, побывав далеко не везде, прошли 20 км. Опять же, как описать Петру? Сказать: жара, пыль — и это правда. Сказать: поражающие воображение сооружения — и это правда… Смотрите фотки…
Археологический заповедник Петры мы осматривали около 10 часов. Поход был не из легких! Пришлось прошагать порядка 20 км и подняться (а затем, соответственно, спуститься) по 850 древним ступеням, полуразрушенным и плохо приспособленным для ходьбы.
Шли — где по древним каменным мостовым, где по современному бетону, но немало протопали и по острым камушкам, и по зыбучему песочку. И солнышко нажаривало.
Можно было, правда, за небольшую плату часть пути проделать верхом на коне или на конной двуколке, или на ишачках, которых здесь называют «такси», правильнее было бы «ишакси». Однако мы упорно передвигались «на своих двоих»…На закате, как говорится, усталые, но довольные, мы доплелись до «Петропавловки», а через час нас пригласили в соседнее здание, в турецкую баню.Там, переодевшись в купальные костюмы, все вместе: и мужики, и бабы прошли в парилку, из трех отделений, с разной температурой пара. Париться можно было, сколько душе угодно, но кто выходил, попадал на моечный конвейер, где трудились два мойщика и два массажиста.Полуголый мойщик (в трусах и клеенчатом фартуке) укладывает тебя на пол и (одним мылом и одной мочалкой для всех) с пристрастием моет обращенную к нему сторону. Потом переворачивает и моет другую. Затем обливает довольно прохладной водой из миски, и на этом — все!После этого влезаешь на стол к массажисту, который, натерев твой организм каким-то таинственным маслом, местным ноу-хау, энергично и быстро массирует все твои члены (за исключением, разве что, самых интимных). Затем — такое же обливание из миски (никакого душа в этой бане нет и в помине), массажист вытирает тебя, заворачивает в полотенце, и ты выходишь в предбанник, где буфетчик предлагает кофе, чай, кальян.Так вот, лежим мы с женой на параллельных столах и стоически наслаждаемся издевательствами массажистов, вытягивающих нам суставы… Вдруг — трах-бабах, какие-то крики, женский визг и звук падающего тела. Массажисты поспешно окатывают нас водой, дают полотенца, и все, кто был в моечной, а кто — из парилки, выскакиваем в предбанник. Перед глазами такая картина: на полу сидит, в одном купальнике, Матильда и размазывает по лицу полотенцем слезы, кровавые сопли и губную помаду. А над ней что-то по-арабски орет разъяренный хозяин бани. Одно слово, правда, проскакивает понятное — «police». Вмешивается Историк, и сначала на английском, а затем — на понятном всем иврите, которым, оказывается, владеет банщик, проясняется картина произошедшего. Матильда, по словам банщика, несколько раз выскакивала из моечной покурить, а затем туда возвращалась. И каждый раз брала новое полотенце. Когда хозяин обратил на это внимание и сделал ей замечание, она обругала его по-арабски. И заработала мощную оплеуху.Впервые, что ли она, столкнулась с эмансипированным мужчиной Востока? По виду ее не скажешь!..А недомытый Вася стоял рядом со мной и возбужденно выкрикивал: «Вот видишь, об этом я и писал! Прав я или нет?»……После массажа мы почувствовали, что от походной усталости не осталось и намека. Оставалось лишь добраться до своего номера и отмыться от этого малогигиеничного аттракциона…Следующий день был посвящен осмотру средневековых крепостей, точнее, того, что от них осталось.Мы целый день мотались по Иордании в той части, которая когда-то была Эрец Исраэль и даже покинули эту часть, когда, перевалив нагорье, спустились в пустыню, почти доехав до иракской границы.Первую крепость, мы осмотрели лишь издалека, ибо она закрыта, как объяснили нам, на реставрацию. Это был один из форпостов крестоносцев, островок европейцев среди мусульман, в середине второго тысячелетия новой эры (а вы, кстати, уже привыкли, к тому что живете в третьем?).
Мы поснимали немного, освещение не очень благоприятствовало, солнце било в глаза и объективы, и потому, не задерживаясь, двинулись дальше.Следующую, зато, мы осмотрели достаточно капитально. Это были руины крепости Карака, служившей крестоносцам чем-то вроде их центрального штаба в Заиорданье. Крепость построена высоко на горе и из нее можно было контролировать все окрестности, где проходило немало караванных магистралей из Византии до юга Аравии и из Междуречья к Средиземному морю.
Но это тоже был европейский островок, и в конце концов он был захвачен мамелюками, и их вождь, которого звали что-то вроде «Карабас-Барабас», крепость разрушил.Ну, а мы лазали по подземельям, туннелям и казематам, где в темноте, а где — под обваленными сводами под ясным солнышком…
В крепостном дворе стояла мортира 19-го века, и толстый араб, похоже, на всякий случай, инструктировал еще более толстую немолодую арабку, склонившуюся над пушечкой, как ею пользуются (видимо, против сионистов?).
В ресторанчике, где мы обедали, висела интересная карта. На ней Иудея, Самария и Иерусалим относились к Иордании, а все остальное — к несуществующей и никогда не существовавшей Палестине. Израиля на ней вообще не было.
И это в самом «дружественном» к нам государстве, кстати, подписавшем с нами мирный договор, по которому ни Иудея, ни Самария, ни, тем более, Иерусалим Иордании не принадлежат!..Третья крепость, вернее, оставшийся от нее дом правителя, мы осматривали уже в пустыне, недалеко от Иракской границы. Это здание интересно тем, что его сводчатые помещения расписаны фресками, изображающих людей, что вроде бы, категорически запрещено исламом. Хотя, помните знаменитые персидские миниатюры? Видимо, как говорится, нельзя, но если сильно хочется, то можно!
Жил какой-нибудь царек в этой крепости, на отшибе и плевал на все!Поэтому он позволил себе разрисовать потолки и стены не только охотниками, но и голыми бабенками. Особенно любопытна одна из них в банном помещении, ну просто кисть П.П.Рубенса (до того, как он научился хорошо рисовать, но стиль уже для себя продумал!).
Жиры свисают в точности так же! Эстетика восточных людей, одним словом.Жаль, что все это плохо сохранено. Не говоря уже о сравнительно недавних временах, когда это вообще было просто руинами в пустыне, и бедуины со своими караванами ночевали внутри дворца, жгли костры и оставляли поверх уникального явления какие-то надписи, иди, знай, что там: то ли типа — «здесь были Ахмед и Мухаммед», то ли какая-нибудь арабская похабщина, ибо сексуальная озабоченность у арабов (я сужу по повседневным разговорам тех, с кем приходится общаться, на порядок превышает среднеевропейскую)…К вечеру мы добрались до столичного города Аммана, где переночевали, а наутро бросились в интенсивный водоворот новой информации. Нас покатали по Амману. Город хоть и древний, но на вид новый, довольно приятный, чистый (опять же — сравнение с засранным по уши Каиром).
Гулять по нему практически не довелось, время жало, да и в Аммане, говорят, полно так называемых «палестинцев», нашего брата не жалующих. Потому от греха подальше нас быстренько свозили на пару объектов местной туристической классики: в античный театр и национальный археологический музей.
Самое любопытное, что мы увидели — это знаменитый медный свиток из Кумрана.
A рядом с музеем, стоящим высоко на холме — остатки античной арки. И в проекции на город она смотрится очень красиво.
И еще — на стене музея — фреска с очередной картой. На ней, разумеется, нет никакого Израиля, нет слава Богу, и никакой Палестины, а, простенько и со вкусом, между Средиземным морем и Ираком уютненько расположилось Иорданское Королевство…Но мы ужасно торопились. И все же успели выполнить всю программу. По дороге к израильской границе заехали в Медву, в греческую церковь св.Георгия, где в полу сделана самая старинная из известных мозаичная карта Святой Земли (6 в. н.э), по наследству доставшаяся церкви, построенной полтораста лет назад, от бывшего на этом месте заброшенного средневекового монастыря, служившего одним из узловых странноприимных пунктов в тогдашней системе религиозного туризма. Карта, говорят, даже сделана более-менее с соблюдением пропорций, но она плохо сохранена. Часть ее фрагментов огорожена, чтобы не топтали, а на части просто стоят скамейки.
… А закончились экскурсии на горе Мево, на том самом месте, где взорам Моше-рабейну и потомков евреев, выведенных им из Египета, после сорокалетних блужданий открылась Эрец-Исраэль.Говорят, в хорошую погоду можно разглядеть даже башни Иерусалима.Было далеко за полдень, солнце, сместившееся к юго-западу, слепило глаза. Тем нашим предкам из «Дварим», видать, повезло сильнее, да и времени у них, думаю, на рекогносцировку было больше, и они могли увидеть Землю Израиля рано утром, когда солнце находилось у них за спиной. А от нас она прикрылась дымкой, подсвеченной солнцем. Можно было лишь смутно разглядеть северную оконечность Мертвого моря и ближние отроги Иудейских гор.
Говорят, в хорошую погоду видны даже башни Иерусалима, ибо Нево находится как раз в точности напротив нашего двора. Но для этого надо прийти в это место на рассвете, как поступил мудрый Моше-рабейну!Но, все равно, с высоты Земля Израиля смотрелась прекрасной, можно было довообразить, что она, как написано в ТАНАХе, истекает молоком и медом…Мы сфотографировались на горе, на фоне Эрец Исраэль, причем стояли в оградке, как нам объяснили, сооруженной специально для покойного Папы Римского Иоанна-Павла Второго, чтобы старичок не свалился, когда он, подобно Моше-рабейну, обозревал с горы Эрец-Исраэль…Иерусалим, октябрь 2007 г.
Реувену Миллеру — большое спасибо. С интересом прочитала материал. Прекрасные иллюстрации. Понимаю, что пройти по этим маршрутам в жару — уже подвиг. Вы всей компанией молодцы! Информация о карте Иордании, вроде бы дружественной Израилю — не удивляет, возмущает. Это запрограммированная «любовь» арабов к народу Израиля.
О Петре уже наслышана — как о седьмом чуде света — об этих зданиях в красном камне. Чудо, что вообще колонны и фрески сохранились в том виде, что вы увидели!
Мира Голд