(Продолжение)
2. ИМПЕРИАЛИЗМ
Советский империализм – это наследство царской России, уходящее в глубь российской истории. Российский империализм имеет собственные черты:
Первая – это непрерывность. В российской истории захваты чужих земель – экспансия — это не отдельные моменты развития, а постоянно действующий фактор. Были лишь короткие передышки, когда внутренние трудности заставляли Российское государство сосредоточиться на решении внутренних проблем.
Россия, начиная с XIV века, энергично и непрерывно расширялась. За полтора века, с середины XVI века и до конца XVII, она ежегодно присоединяла к своим владениям территории, равные современной Голландии.
Вторая – это милитаризм. В отличие от западных колониальных государств, которые дополняли и подкрепляли военные действия экономическим и культурным проникновением, Россия, как правило, полагалась только на свою армию.
Третья – это колонизация приграничных земель. До самого недавнего времени российская экспансия имела место вдоль своих границ. За военной экспансией следовал или иногда ей предшествовал поток русских переселенцев. После колонизации каждая покоренная территория становилась вотчиной, то есть собственностью царя. А затем царь раздавал захваченную территорию своим приближенным, расплачиваясь таким образом за оказанные ему услуги.
Российский империализм был основан:
Во-первых, на практически полном контроле власти (царями, а позднее генсеками) над природными ресурсами, экономикой, населением, юридической системой, полицией, армией, религией и идеологической системой (при царях система образования и подчиненная царю религиозная структура, при советской власти – система политизированного образования и идеологические структуры КПСС). В результате этого общественное мнение слепо следовало за властью. В сегодняшней России президент Путин сумел задушить свободную прессу и телевидение, созданные во время президентства Ельцина, и воссоздать определенную пропаганду советского времени.
Если до 1917 года Россия не имела зависимых от нее союзников, то СССР после 1945 г. обладал почти полной властью над союзными «социалистическими» государствами. При малейшей попытке «бунтов» в странах «соцлагеря» Советская Армия усмиряла «бунтовщиков». А при попытке либерализации режима в Чехословакии в 1968 году СССР организовал вторжение не только своей армии, но и армий восточноевропейских сателлитов – «социалистических» стран. Такой власти над союзниками царская Россия не имела никогда.
Во-вторых, Россия (затем СССР) со времен Петра I и до 1939 года имела на границах государства значительно слабее себя в военном отношении. Это давало возможность царям, а позднее Ленину и Сталину, выбирать наиболее слабых соседей для захвата их территории.
После подлого раздела Польши между Германией и СССР в 1939 году, развязавшим Вторую мировую войну, СССР получил на несколько лет вдоль своей новой границы агрессивного соперника, чья военная и экономическая мощь превышала советскую.
Незнание народом собственной истории всегда было характерным для Российской империи, СССР и постсоветской России. До 1917 года, а затем в советской литературе и нынешней российской часто говорилось о том, что причиной российской экспансии были якобы частые нападения на Россию с сопредельных земель. Речь шла о «неразумных (с точки зрения Пушкина) хазарах», нашествии в XIII веке татаро-монголов, вторжении войск наполеоновской Франции в 1812 г., интервенции Антанты во время Гражданской войны, коварных поляках, вторжении фашистской Германии в 1941 году.
Здравый смысл подсказывает, что Россия, а затем СССР не мог стать самой обширной страной мира в результате постоянных вторжений извне, точно так же, как не может разбогатеть человек, которого постоянно грабят.
Однако, кроме здравого смысла, есть еще и реальный исторический опыт. Причем он был известен не только на Западе. В самой Российской империи в 1890-х годах Генштаб российской армии провел всестороннее исследование военной истории российского государства. В итоговом отчете военные историки поведали, что они могут гордиться военной летописью своей Родины и с уверенностью смотреть в свое будущее – с 1700 по 1870-й год Россия воевала 106 лет и провела 38 военных кампаний, из которых 36 были наступательными и только две оборонительными (война с Наполеоном и Крымская война). (Р. Пайпс, «Выжить недостаточно», 1984, с. 34.)
Нужно отметить, что наступательные войны России подкреплялись значительными людскими ресурсами, которые традиционно безжалостно гнали на убой.
Россия всегда была бедной страной. В определенной мере это обусловлено суровым климатом, удалением от международных торговых центров и важнейших торговых путей, высокой трудоемкостью добычи полезных ископаемых. До начала 1930 годов 90% населения России жило сельским хозяйством.
Для нищей России завоевательные войны были попыткой уйти от бедности. Страна слыла грабительской еще со времен, когда русские князья делали набеги на Византию, а запорожцы на Турцию. Соответствующим стало и отношение стран-соседей к России. Если россияне хотят более конкретно представить, как к ним относятся на Западе и Востоке, то они должны понять: на Западе к ним относятся так, как большинство русских относятся к чеченцам.
Весьма благоприятствовало российской агрессии наличие длинных границ и расположенных вдоль нее слабых соседей. Россия граничит с азиатскими регионами, где проживает большая часть населения планеты и находятся важнейшие природные ресурсы. В принципе из России можно было дошагать посуху и в Африку. Россия может беспрепятственно передвигать войска вдоль своих южных, западных и дальневосточных границ длиной в десятки тысяч километров, оказывая давление на соседей. Географические возможности порождали у русских властей соблазн к дальнейшей экспансии во имя «русских интересов».
Еще одной особенностью русского милитаризма является примитивный патриотизм российского населения, для которого настоящие и мнимые победы в царские и сталинские времена олицетворяют до сих пор блеск и могущество русского государства. Шовинистическое бахвальство, самовлюбленность и пакостничество стали непременными атрибутами российских патриотов, идущих за «государственниками» – Примаковым, Жириновским, Зюгановым, Путиным, Солженицыным, Рогозиным, Грызловым и т. д.
Для российских властей войны стали не только бегством от внутренних кризисов, но и главной составляющей самой структуры власти. Ведь регулярные завоевания со времен «мастера заплечных дел» Ивана Калиты до монстра террора – Сталина поддерживали в русском народе раболепное преклонение перед государственной властью. С холопской радостью советское население поддерживало «дружественные» тиранические режимы на Кубе, в Эфиопии, Анголе, Никарагуа, Египте, Ираке, Сирии, Ливии, Палестинской автономии …
Великий русский поэт Лермонтов искренне верил, что русский солдат, завоевавший Кавказ огнем и мечом, может пообещать кавказскому горцу, будто скоро настанет час, когда горец будет надменно утверждать: «Пускай я раб, но раб царя вселенной!» (Лермонтов, «Измаил-Бей»). Увы, это было типично именно для русского образа мыслей, а кавказские горцы, жители Средней Азии и других исламских регионов России ненавидят и презирают московские власти до сих пор.
У того же Лермонтова есть строки: «Злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал». Если заменить слово «чечен» на «русский», то получим реакцию западных стран на всегдашние агрессивные грабительские устремления России от князя Игоря, прибившего ночью свой щит к закрытым воротам Константинополя, до Ивана Грозного, от Петра Великого до Николая II. От Ленина через годы правления Сталина, Хрущева, Брежнева, Андропова, вплоть до Черненко советские правители, как и русские цари, мечтали о мировом господстве, но теперь «под знаменем социализма». Кстати, точно так же исламские радикалы убивают людей иных вер в «мечтах» о всемирном халифате ислама.
1901-й год в России ознаменовался выходом в Москве романа славянофила Сергея Шарапова «Через полвека». С самого начала автор объяснил:
«Я хотел в фантастической форме дать читателю практический свод славянофильских мечтаний и идеалов, показать, что могло бы быть, если бы славянофильские воззрения стали руководящими в обществе» (стр. 3).
Итак, москвич 1950-х годов из романа Шарапова отвечает на вопросы ошеломленного славянофила «из прошлого»:
– Разве Константинополь наш?
– Да, это наша четвертая столица.
– Простите, а первые три?
– Правительство в Киеве, вторая столица – Москва, третья – Петербург…
…Персия представляет нашу провинцию (вспомним, что в 1945 г. американцы заставили Сталина вывести войска из Ирана под угрозой применения атомной бомбы, а в конце 1980-х Жириновский мечтал помыть сапоги в Индийском океане – В. С.), такую же, как Хива, Бухара и Афганистан (в Афганистан советский войска вторгались в 1928 и 1979 гг. – В. С.), Чехия с Моравией, мимо Зальцбурга и Баварии {граница} спускается к Адриатическому морю, окружая и включая Триест. В этой Русской империи было Царство Польское с Варшавой, Червонная Русь со Львовом, Чехия с Веной, Венгрия с Будапештом, Сербо-Хорватия, Румыния с Бухарестом, Болгария с Софией и Адрианополем, Греция с Афинами» (стр. 45).
Неправда ли, это сильно напоминает Российскую империю времен Иосифа Виссарионовича? Разве что с Австрией и Грецией вышла промашка, да Сербо-Хорватия была советизирована не по-сталински, а по-титовски.
– А мы мечтали, что образуется Славянский Союз, и в нем растворится Российская империя, – говорит славянофил из прошлого.
– Послушайте, это смешно. Вы посмотрите, какая необъятная величина России и какой к ней маленький привесок западное славянство. Неужели было бы справедливо нам, победителям и первому в славянстве, а теперь и в мире народу садиться на корточки ради какого-то равенства со славянами?» (стр. 59) — отвечает россиянин 1950-х годов.
Из шараповских «мечтаний» ясно, что славянофилы в своих агрессивных устремлениях западных «братьев-славян» равными не считали. А панславизм был лишь временным прикрытием, цель славянофилов – мировое господство. Не вызывает сомнения, что завещание Петра I – это непреходящий менталитет российских граждан.
«Вся история России была непрерывной историей войн и территориальных приобретений. В результате этого процесса Россия, которая к началу княжения Ивана III в 1464 году имела небольшую территорию всего в 550 тыс. кв. км., а в год его смерти в 1505 г. – 2 225 тыс. кв. км. В 1584 г. – год смерти Ивана Грозного площадь России составляла уже 4 200 кв. км., а к концу царствования Феодора – 7100. В год воцарения Михаила Романова (1613) Россия уже владела территорией 8 500 кв. км. Дальнейшая территориальная экспансия развивалась стремительно: в 1645 г (год смерти М. Романова) – 12300, Петр I довел территорию России до 15500, в год смерти Екатерины II (1796) – 19300 и к концу царствования Николая II – 21800 кв. км.» (Солоневич И. «Дух народа» Русская идея, т. 2, с. 317).
Разбухшая от ненужных завоеваний огромная империя с необъятной территорией, населенная многочисленными народностями, нищая и плохо управляемая, не могла больше воевать – слишком много у нее накопилось внутренних проблем. Тем не менее, царь Николай II, с подачи окружающей камарильи, решил «проучить кузена Вилл» (немецкого императора) и заодно захватить Константинополь с Балканами и проливы из Черного моря в Средиземное. В России для начала «победной» войны была объявлена всеобщая мобилизация, на что Германия ответила упреждающим ударом.
После октябрьского переворота 1917 года самодержавие приняло лишь формально иную форму. А национальная самовлюбленность и самолюбование снова стали доминирующими чертами ментальности русских, но теперь уже под советским «соусом».
К мировой войне Россия не была готова в начале ХХ века, как и к Крымской войне в середине ХIХ века. Она по-прежнему катастрофически отставала от других европейских стран во всем: по числу учителей и уровню грамотности населения, по протяженности ж/д путей. На каждые 100 квадратных километров территории в России приходилось 1,1 км ж/д путей, а в Германии их было 10,6 км. От Франции Россия в этой области отставала в 8,5, а от Австрии – в 6,5 раз. При этом 75% российских ж/д путей были одноколейными, что гарантировало хаос в военное время.
Продолжение следует
Читая эту статью видишь лишь одно — страшное неприятие всего русского. Как тут не вспомнить \»умом Россию не понять…\» Грустно!
Что-то правда, но \»зреть в корень\» у автора не получается. Например, какое отношение Российская агрессивность имеет к \»русскому шовинизму\»? И вообще Россия к русским? И как можно ставить Солженицына в один ряд с Жириновским? Каша какая-то…