МАЦА ШМУРА
Во время одного из самых сильных толчков меня в Ташкенте не было: я ездил жать пшеницу для пасхальной мацы. В ашкеназской общине Ташкента было много крепко верующих евреев, эвакуировавшихся сюда в войну из Москвы и Ленинграда, да так здесь и оставшихся. На Песах эти люди хотели иметь мацу из зерна, которое берегли от воды с момента жатвы (такая маца называется «шмура»).
«Во время войны сотрудникам завода, где работал отец, выделили участки земли за городом под огороды. Обычно все сажали картошку. А папа предложил посеять пшеницу для мацы шмура. Он уговорил нескольких неевреев тоже посеять пшеницу, пообещав купить у них урожай в четыре раза дороже, чем на рынке. Во время сбора урожая кто-то из евреев наблюдал за тем, чтобы пшеницу не намочил дождь…
Так что даже во время войны у нас была маца шмура.
Помню, еще маленькой девочкой я с братом ждала, когда привезут эту муку. Мы надевали белые халаты, завязывали волосы, переворачивали столешницу, покрывали ее белой простыней и вдвоем просеивали эту муку. Потом из нее пекли мацу шмуру.
С тех пор как реб Ицхак приехал, он, конечно, участвовал во всех этих делах.
Помню, позже, когда Зильберы поселились на улице Парман, у них во дворе пекли мацу для всех».
Из рассказа Софы Лернер
Мы договорились с одним колхозом, заплатили и отправились жать. Я научился управлять комбайном и как раз сидел за рулем, когда комбайн подбросило подземным толчком. В поле, где на тебя не свалятся стены, не так страшно, как в доме. Я беспокоился, как там, в Ташкенте. Оказывается, во время этого страшного толчка мой сын занимался у рава Залмана.
«Я инстинктивно рванул в окно. Оказавшись снаружи, смутился: а учитель? Ему ведь не выбраться! Но дом уцелел».
Из рассказа рава Бенциона
Пшеницу мы сжали и собрали, но было очень жарко, и в один из мешков, когда я его завязывал, попала капля пота. Я тут же вытащил горсть зерна сверху и выкинул ее, но решает ли это проблему – не знал. Мы обратились к раввинам. Выяснилось, что пот не «махмиц» (не окисляет), и мешок пшеницы пригоден для Песах.
Потом мы арендовали на два дня мельницу. Человек тридцать молодых парней и девушек в один день полностью очистили мельницу от хамеца. Это была тяжелая работа! А назавтра смололи наше зерно.
Спустя несколько дней эти же тридцать молодых людей надели специальную одежду и пекли мацу.
Моя старшая дочь тоже участвовала в работе.
«Родители обещали мне, что, когда я вырасту, то есть когда мне исполнится двенадцать лет, я пойду печь мацу вместе со старшей сестрой У Сары для этой цели был даже специальный фартук, хранившийся от Песах к Песах».
Из рассказа Хавы
Первые выпеченные мацот предназначались для больных и бедных. Борух Эхер взял у сына, директора завода, машину, и всем нуждающимся отвезли мацу домой.
Пекли, чистили, мололи, развозили – и все это бесплатно. И раздавали мы мацу бесплатно – не торговали ею.
В том году нам невероятно повезло с мацой. Впервые за все годы евреи общины даже оказались перед выбором. Какую мацу взять на первый вечер Седера? Из той муки, зерно для которой мы сами сжали и смололи, которую сами пекли? Или посылочную, из Эрец Исраэль, на коробках с которой написано: «маца шмура ми-шаат кцира», что значит – «маца, обереженная с момента жатвы». А может, бруклинскую взять – хабадники получили мацу из Бруклина?
Рав Ицхак Винер сказал:
– Исполняются слова из «Пиркей авот»: «Кто выполняет Тору в бедности, придет время – будет выполнять в богатстве» (4:11). Много лет у меня не было мацы, и вся моя еда в Песах были кусочки сахара, а сейчас у меня забота, какую мацу выбрать…
Из книги «Чтобы ты остался евреем»