ГОСПОДИ, ПОДАРИ НАМ ЗАВТРА

МАРИАМ ЮЗЕФОВСКАЯ

Закончила электротехнический институт связи. Работала и работаю по сей день в электронной промышленности.

Писать начала поздно. Для начала пятнадцать лет – «в стол». Первая публикация прозы в 1987 г. в журнале «Рабочая смена» совпала с перестройкой. Затем «Знамя», «Дружба Народов». Кроме Москвы печаталась в Украине, в Литве, Белоруссии, Германии. В Москве была издана книга «Дети Победителей», в Минске – «Разлад». Неоднократно награждалась годовыми премиями различных журналов, а также была выдвинута на премию Букера. После эмиграции в 1997 г. начала печататься в русскоязычных изданиях США, в журнале «Континент» (Москва-Париж) и в Германии.

Для меня наиболее значимым является рассказ «Камни», ставший трамплином в эмиграцию. И как водится у пишущего, любимая вещь – та, от которой еще не остыл – роман «Беса ме мучо». Он написан в форме семейной саги и повествует об эмигрантской жизни, зачастую сокрушающей иллюзии и меняющей наши представления о самих себе и о близких нам людях. Частично роман был опубликован в 2004 г. в журнале «Континент».

Предлагаемый вашему вниманию рассказ написан под впечатлением интервью с узниками Минского гетто.

ГОСПОДИ, ПОДАРИ НАМ ЗАВТРА

Конкурсная работа – II премия

… В тот день колонну задержали дольше обычного. Остервеневшие полицаи, пересчитывая нас, размахивали прикладами. Наконец, один из них зычно крикнул: «Гэть!» Я помчалась домой. Рывком открыла дверь и отпрянула. На лавке сидели бородатые старики. «Что случилось, мама?» – крикнула я. «Это ваша дочь?» – спросил старик в облезлой кроличьей шубке и начал отступать к выходу, прижимая к себе потертый акушерский саквояж. «Пришла?» – не оборачиваясь, обронила мама. Раскрасневшаяся, похорошевшая, она была вся в хлопотах. А в изголовье топчана кряхтел и ворочался мой мальчик. «Что с ребенком?» – не помня себя, бросилась к сыну. «Зайд гезунд», – пробормотал старик в шубке уже у двери. «Куда вы? – мама подскочила, схватила его за рукав. – Не обращайте внимания. Моей дочери вдолбили, что на свете один Б-г – советская власть», – и едко усмехнулась. «Что вы такое говорите?» – ужаснулся он. «Вы всё ещё их боитесь? Но теперь мы в руках другого Амана», – мама возбуждённо засмеялась. Как спугнутая стая птиц, старики гуськом потянулись к двери. «Ты разогнала миньян!» – мама всплеснула руками и враждебно посмотрела на меня. «Я запретила делать мальчику обрезание!» – подхватив ребёнка, прижала его к себе. «Тихо, женщины! Нельзя ссориться в такой день. Это плохая примета», – раздался хриплый простуженный голос. Прижавшись спиной к холодной печке, стоял Борух, дед моего мужа. На нём было женское пальто с обтерханным воротником. На голове, словно перевернутое птичье гнездо, чернела засаленная ермолка. Метнув яростный взгляд, мама забегала, зазвенела посудой: «Вэй з мир, – причитала она, расставляя плошки на шатком столике, – сегодня брис у моего внука! Какое угощение у нас! Моим врагам такое угощение». Борух неожиданно с силой дёрнул себя за кадык и затянул густым дрожащим басом: «Ми ше-бей-рах». «Борух! Это же молитва за исцеление, – мамины глаза расширились от ужаса, – у нас, слава Б-гу, все здоровы». «А разве мир не болен? – взвизгнул старик, судорожно тряся кулаками над головой. В его водянистых глазах вспыхнул гнев,– хотите, чтобы я славил Его?” Он яростно ткнул костлявым пальцем в потолок. Но тогда кто скажет: «Одумайся! Посмотри, кто заключил с Тобой сегодня союз! Не смей позорить своим безумием чистое дитя!» Я не буду молчать! В этом мальчике моя кровь!» Ребёнок громко заплакал. Я опустилась на топчан, выпростав грудь, сунула сосок во влажный горячий ротик. «Борух, вы всю жизнь с кем-то воюете и ищете справедливости. Теперь, я вижу, взялись за Б-га, – мама поправила пелёнку, – не слушай его, внучек! Б-г нам дал два костыля в этой жизни – терпение и надежду».

Теперь я много старше её. И если свершится чудо, и мы встретимся с ней там, как ей узнать меня? Симэлэ! Симка! – Окликну я, – мамка моя!

Весна в тот год выдалась переменчивая. Морозы сменялись оттепелью. Мои войлочные ботики не успевали просохнуть за ночь. Я приходила домой продрогшая и обессиленная валилась на топчан. «Устала? – спрашивала мама, подкладывая мне под бок мальчика. – Корми». Я вынимала пустой вялый мешочек груди и тотчас засыпала тяжелым сном. В одну из ночей мне почудилось, будто кто-то трясёт кровать: «Златка, проснись!» Я через силу разлепила глаза. Мама дёргала меня за плечо: «На днях будет акция». «Акция?! – тихо вскрикнула я. – Неправда, это паника». Мама прикрыла мой рот ледяной ладонью: «Мне сказал верный человек». На полу, рядом с топчаном, ворочались и вскрикивали со сна люди. «Я договорилась с Жур, она возьмет ребенка, – донёсся до меня шепот. – Если меня не станет, не смей убиваться. Нам двоим не выжить. Остался один стакан пшена. Это тебе на черный день». С улицы послышались гортанные голоса: «Арбайт!» Я лихорадочно начала наворачивать на себя тряпьё.

Назад, в гетто, нас пригнали в конце следующего дня. Было ещё светло. У ворот стоял Головняк, самый злобный из полицаев. Увидев нашу колонну, пьяно засмеялся: «Птахи прилетели! А мы здесь вчера веселились – стреляли жидков. Танцуйте на радостях!» – и вскинул автомат. Люди на миг замерли. Вдруг вокруг меня послышалось шарканье, топот. Внезапно почувствовала свои ноги. Они пружинисто переступили с пятки на носок. Словно зажили отдельной от меня жизнью. Головняк презрительно цикнул слюной: «Гэть, жидовня!» Я рывком открыла дверь: «Мама!» Борух поднялся с тюфяка: «Не плачь!» – из его глаз текли медленные слёзы: «Знаешь где сейчас она? У престола Всевышнего. Её душа кричит: «Ты должен спасти мою кровь», – он пронзительно посмотрел мне в глаза, – твоя мама добьётся своего».

На топчане стало просторней. На нем остались лишь двое – Эля и я.

Эля беззвучно копошился в тряпье. Я латала мешок, пахнувший клеем и кожей, и чуть слышно бормотала: «Было у матери десять мальчишек. Б-же мой, Б-же мой, десять мальчишек». «Что ты поёшь ребёнку? – Борух вскочил с тюфяка. – Хватит этого еврейского плача! Мальчик должен ничего не бояться», – и грозно сжал кулаки. Его пальто распахнулось, открыв грязную рубаху и впалый живот. Я угрюмо подумала: «Что нужно от меня этому несчастному старику? Я тоже хотела ничего не бояться. Но разве не мои ноги выплясывали перед Головняком? Разве не я каждый день протискиваюсь в середину колонны, чтобы меня не огрели прикладом?» «Идите и прилягте, Борух», – оборвала его. Он сник и поплёлся в свой угол. После того как мамы не стало Борух чуть свет куда-то исчезал. Мы виделись лишь по вечерам. Он приходил продрогший, усталый. Открывал крышку подвала, где я отсиживалась с ребенком, и помогал мне выбраться. «Смотри, что заработал сегодня, – он выгружал из карманов луковки, подгнившие картофелины, жухлые капустные листья. – Думаешь, если старик, значит, уже всё? Нет! Свою семью я еще могу прокормить». Он хорохорился, вышагивая из угла в угол, пока я готовила похлёбку. Иногда украдкой робко касался мальчика. «Что вы там шепчете?» – однажды спросила его. Борух смешался и отдёрнул руку: «Вокруг пепел и смерть, а здесь новая жизнь. Быть может, Он подаёт нам знак, что мы прощены?» «Прощены вашим Б-гом? – выдохнула в гневе. – Откуда эта еврейская униженность? Эта вечно согнутая спина? В чём наша вина?! В том, что хотим жить?» Он вздёрнул вверх бороду и двинулся на меня: «Это мы безвинно страдающие?! Твой отец забросил Тору и пошёл делать революцию. Мою дочь волновала жизнь пролетариев всех стран, а не её мальчика. Мой сын – особый разговор. Он решил: выгодней служить новой власти, чем шить картузы. У нас мало еврейских забот? Зачем нужно танцевать на чужой свадьбе? Мы – чужаки! Нигде и никогда нас не хотели и не будут хотеть, – бросил пронзительный взгляд. – Ты ещё не раз это вспомнишь».

Теперь я и мой сын Эля всегда вместе. Лишь только за спиной в мешке начиналась возня, как мой хребет натягивался, словно тугая струна. Лёгкий толчок в спину, кряхтение – а я уже вздёрнула плечи и качаю между лопаток маленький, почти бесплотный комочек. Он тотчас затихал, мой сынок. «Видишь, мама, какой умный у нас мальчик?» – беззвучно роняла в пустоту. «Почему ты ходишь с ребёнком по гетто? Почему не отнесла его к Жур? Это плохо кончится». – Голос мамы дрожал от страха. «Я не отдам его, мама. Но сколько можно объедать Боруха? – и вскидывая плечи, туже подтягивала лямки мешка. – Не рви свою душу. Ты своё уже отмучилась, мама». «Будь осторожна. Обещаешь?» – откликалась она. «Да», – кивала я в такт шагам и бесцельно брела, стараясь не замечать развалин и пожарищ. Однажды кто-то схватил меня за руку. И тотчас со всех сторон потянулись дрожащие сморщенные ладони: «Дай что-нибудь». На ступенях разрушенной синагоги сидели измождённые старики. И среди них – Борух. Он встретился со мной взглядом и юркнул за чью-то спину. «Так вот откуда луковки и полусгнившие картофелины». Я помчалась, не разбирая дороги.

И пришел день. Я осталась на топчане одна. Теперь могла разбросать руки, лечь на спину. Но теснилась у края, не смея занять место мамы и Эли. «Как вы там? – роняла в пустоту. – Скоро встретимся. Жду своего часа».

С утра выходила на улицы. Брела, заглядывая в лица прохожих: «Мешка с заплатой не видели? Там мой Эля». Люди, пряча глаза, спешили от меня прочь. Иногда слышала шёпот: «Потеряла ребенка в облаве. Затоптали». Из моего горла вырывался сиплый клёкот. Я вздёргивала плечи, растопыривала локти. «А-а», – не то пела, не то плакала, не разжимая губ. «Мама, ты ругала меня за то, что я – безбожница, – беззвучно кричала в никуда, – теперь ты у престола твоего Б-га. Пусть Он ответит, почему не спас мальчика!» «Разве на всех может хватить Его милости? – всхлипывала мама. – Посмотри, сколько вокруг горя». Домой возвращалась затемно. У порога метался старик. «Где ты ходишь? Ты что-нибудь сегодня кушала?» – Борух пытался заглянуть мне в лицо. Я проходила мимо и опускалась на топчан. Сложив по-бабьи руки на животе, он начинал жалостливо тянуть: «Скажи хоть слово! Ты теряешь разум, Златка!» Потупившись, я враждебно молчала. Однажды он, заискивающе улыбаясь, взял меня за запястье: «Знаешь, что такое ум для еврея? Это его войско – раз, это его земля – два, это его наследство – три, это – его учитель, это – его радость жизни. – Старик, поочередно загибая мои пальцы, собрал их в кулак и потряс им в воздухе. – Ну а теперь отбери всё это! С чем останется еврей?» – Он засмеялся, кашляя и задыхаясь. Я вырвала у него руку и отвернулась. Он тяготил меня, этот старик. Своим сиплым дыханием, шаркающей походкой, болтовней. Случалось, вдруг исчезал – и я с облегчением вздыхала. Иногда с безразличием думала: «Умер». Но он появлялся неизвестно откуда, выкладывая из карманов жалкие объедки, и тотчас валился на тюфяк. Прерывисто дыша, шептал посиневшими губами: «Пока Б-г не скажет – хватит, до тех пор мы должны жить». «Где он, ваш Б-г? – однажды, не помня себя от бешенства, вскрикнула я. – Если Он есть, то это – убийца!» «Тихо, чтобы Он тебя услышал, не нужно так громко кричать. – Борух качнулся и бессильно прислонился к стене. – Вот ты говоришь: «Он виновен!» У тебя свой счёт с ним. Но у меня тоже свой счёт. Или думаешь, только твоя боль – это боль? – Лицо его сморщилось. – Да, Он связался со злом и отдал нас во власть зверья. Но, может, это возмездие за наше зло? Я в гневе отступился от своего сына. Так почему Он не может отступиться от меня? Разве я создан не по Его подобию? Мы заключили с Ним союз. И один из нас пошел по ложному пути, другой должен остановить». «Живите сто двадцать лет, – оборвала я. – Разговаривайте со своим Б-гом. С меня хватит». «Но если каждый еврей скажет – хватит, – с яростью выдохнул Борух, – то кто будет петь: «Народ Израиля жив»? Посмотри, сколько нас осталось!» «С чего вы взяли, что я – еврейка, Борух? Я – человек и больше никто. Меня связывает с вашим еврейством только колючая проволока». «А кровь? – он отшатнулся от меня. – Для тебя твой род – тьфу! – И шаркнул ногой, словно растер плевок. – Пусть эти евреи рожали, оберегали детей от смерти. Ты сама по себе! Тебя родила советская власть!» «Слушайте, Борух! Что вы хотите? Почему не даете мне спокойно умереть?» – в раздражении бросила я. Он наклонился и заглянул мне в глаза: «Когда думаешь о вечности, меньше льёшь слёз о себе. Тебе выпало страшное время. Но нужно жить. Дерево не должно умереть, даже если буря сломала ветки». «Мой Эля – ветка? – меня опалило ненавистью. – Выходит, для вашего Б-га мы все – хворост. Дрова для костра истории, которую он написал?»

Мы, тоскующие по праведникам, толкующие об их деяниях. Отчего никогда не говорим «Он рядом»? А всегда: «Далеко». Неужто, по слепоте своей?

Я уже не вставала с топчана. Однажды очнулась от шороха за спиной. Повернула голову. И вскрикнула от испуга. Рядом, разбросавшись во сне, лежал ребёнок. Рыжие локоны разметались по тряпью. «Я жива, а топчан уже заняли». – И безучастно закрыла глаза. До меня донесся голос Боруха: «Посмотри на свою дочь!» «Дочь?» – вяло удивилась я. Порывисто приподнялась на локте: «Заберите её. Здесь занято». «Но её некому забрать, – он поперхнулся, – евреи из Гамбурга. Акция». «Какое мне дело?» – я враждебно посмотрела на девочку. «Животное!» – всхлипнул он. Брызжа слюной, неумело ударил меня по лицу и бессильно заплакал. «Симкэ, Симэлэ, – то и дело слышалось теперь с тюфяка. – Хочешь кушать?» – Завернув что-то в тряпочку, он совал узелок в рот девочке. Следом раздавалось причмокивание и тихий счастливый смех старика. Однажды тихо спросила: «Почему Сима?» «Разве твоя мама не достойна, чтобы девочка носила её имя?» – и окатил меня холодным взглядом. С той поры, как появилась девочка, разительно изменился. Стоило ей уснуть, как сразу исчезал. Прибегал запыхавшийся: «Спит?» И на цыпочках крался к тюфяку. Борух умел добиваться своего. Я начала нянчиться с ребенком. Но ни на шаг не отступала безысходность: «Борух, вы же понимаете, что нас ждёт». «Ты не знаешь меня, ты не знаешь, какие дела я умею обделывать», – загадочно отвечал он. Однажды пришёл торжественный и важный. Пощекотал девочку заскорузлым пальцем: «Вы обе курносые, голубоглазые. Вылитые шиксы! Я договорился. Вас устроят на хуторе. Будете есть сало и запивать молоком, как делают все хозеры». «А как же вы?» – обронила немеющими губами. «Борух – тертый калач. И потом, почему я должен думать о себе? – он вскинул седые брови – Что тогда будет делать Б-г? Пусть тоже поломает голову! Где Он ещё найдет такого спорщика?» И криво усмехнулся. По его впалым щекам текли мутные слезинки.

Мариам ЮЗЕФОВСКАЯ

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора