ВЕЛОПРОБЕГ ДЛИНОЮ В ГОД:

Люди моего поколения, наверное, еще помнят тот период, когда коммунисты старались любой ценой отличиться и доказать всему миру, что советские люди не лыком шиты: самые сильные и умные, самые выносливые и мужественные, а советская техника – самая передовая в мире. И доказывали…

Одной из форм таких доказательств были тогда различные показушные пробеги по просторам «необъятной родины»: на лошадях через пустыню Кара-Кум, на лыжах по маршруту Москва-Комсомольск, на автомобилях отечественного производства по пустынным дорогам (читатель помнит такой пробег, описанный Ильфом и Петровым).

На слуху у нас были имена летчиков и полярников, поразившие мир своей отвагой и мужеством: Чкалов, Байдуков, Беляков, Громов, Юмашев, Данилин, Ляпидевский, Леваневский и Молоков, Гризодубова, Осипенко, Раскова, Папанин, Ширшов, Кренкель и Федоров. Что было, то и было!

На фоне такого народного энтузиазма в 1936 году у руководителей киевского спортивного клуба «Динамо» зародилась архипатриотическая идея о проведении на протяжении года сверхдальнего пробега вдоль границ СССР на велосипедах производства харьковского велозавода.

После длительного отбора эта почетная миссия была поручена лучшим спортсменам-пограничникам Киевского Военного Округа: Василию Шубину, Виктору Мореву, Владимиру Тимофееву, Ивану Радевичу. Командором пробега был назначен Липа Людмирский.

… Книга с описанием этого исторического велопробега попала ко мне случайно, окольным путем из Германии. Передали ее мои друзья, знающие, что работаю над темой «Евреи и спорт».

Итак, знакомлюсь с книгой. Что ни страница – приметы того далекого, непонятного нам сегодня, времени: митинги, обязательства, клятвы, напутственные речи, пограничники и физкультурники со знаменами и лозунгами. Что и говорить, знаменательное событие!

Забегая несколько вперед, скажу, что эта великолепная пятерка храбрецов, несомненно, совершила героический подвиг, который достоин памяти людской. Это уже История!

Для того, чтобы осознать (правда, сегодня трудно нам это сделать), в каких сложнейших условиях эта группа спортсменов-испытателей пустилась в такое непростое путешествие, и по достоинству оценить сущность этого подвига, надо непременно учесть особенности климатических условий, уровень и качество самих велосипедов того времени, оснастку велосипедистов, качество российских дорог, средств связи и т. п. Притом, необходимый груз на каждом велосипеде достигал летом 40 кг, а зимой – 50 кг.

И если судить даже по нынешним меркам, – участникам пробега пришлось преодолеть огромное расстояние – 30.872 тяжелейших километра по российскому бездорожью, в экстремальных условиях Средней Азии и Сибири.

… Велосипедная экспедиция стартовала 14 февраля 1936 года от Киевского оперного театра и финишировала лишь 6 февраля 1937 года на московском стадионе «Динамо».

Для того, чтобы у читателя было хотя бы малейшее представление об этом необычном путешествии, приведу небольшой отрывок из записей воспоминаний командора велопробега Липы Моисеевича:

«… Выехали из Киева по направлению к Тирасполю. Несмотря на снег, ехали хорошо. Но на третий день путь преградили большие сугробы. Нельзя было не только проехать, но даже вести машины рядом. Пришлось взять велосипеды на плечи и пешком продолжать путь. Так с машинами на плечах дошли до Балты… На юге Украины мы попали в весеннюю распутицу. Грязь прилипала к колесам, забивалась между шинами и щитками. Колеса перестали вращаться. Мы вычищали грязь, пробовали ехать дальше, но тщетно – через несколько минут машины вновь останавливались. Снова приходилось взваливать велосипеды на плечи и месить ногами грязь. Стихии словно сговорились препятствовать нашему путешествию. Едва миновали распутицу, оставили позади снежные сугробы, как возникла новая трудность. В Крыму нас застигли сильные ветры. Они дули с двух сторон: справа – с Черного, слева – с Азовского…».

Мужественные спортсмены, несмотря на исключительные лишения, с достоинством закончили небывалый в истории велосипедный пробег.

Как вспоминают старожилы Киева, после завершения этого велопробега имя Липы Моисеевича Людмирского стало в Украине необычайно популярным. Спортсмен-орденоносец был желанным гостем детей и взрослых. Его везде узнавали и приветствовали. Еврейское имя тогда не мешало его популярности. Он стал народным героем Украины…

Липа Людмирский в годы Великой Отечественной войны выполнял особые задания командования по подготовке партизанских отрядов. После войны он окунулся в организационно-спортивную деятельность, стал ведущим специалистом Украины по велоспорту. Почетный судья Всесоюзной категории, один из первых заслуженных тренеров республики. Воспитал плеяду известных мастеров велосипедного спорта. Вошел в историю спорта Украины как лучший спортсмен республики.

Остается сожалеть о том, что потомки этого национального героя Украины вынуждены были искать лучшую жизнь за рубежом. Это стало характерной приметой нашего времени…

Несомненно, Липа Моисеевич Людмирский – достойный сын нашего народа и заслуживает доброй памяти, что, кстати, и явилось для меня одним из отправных моментов для написания этих заметок.

Кроме того, по сравнению с другими видами спорта, справедливости ради надо отметить: велосипедный спорт далеко не изобилует еврейскими именами. Поэтому рад, что моя картотека пополнилась еще одним добрым именем и в таком «нееврейском» виде спорта.

По закону жанра здесь можно было бы поставить точку. Но не могу сдержать себя, чтобы не выразить признательность сыну героя – мастеру спорта СССР по велоспорту Марку Людмирскому за его стремление сохранить для потомков память о своем отце. Это добрая общечеловеческая традиция.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора