(Продолжение)
Есть такой анекдот:
«Еврей говорит раввину:
– Ребе, признаюсь Вам, я в Б-га не верю.
Раввин:
– И я тоже не верю.
Еврей:
– Как? Ведь Вам это по должности положено!
Раввин:
– В того Б-га, в которого не верите Вы, я тоже не верю».
Что он имел в виду? Людям, живущим вне еврейской традиции, понять это не очень просто.
Зеев Дашевский и возглавляемая им организация «Маханаим» вот уже 25 лет работают, чтобы язык Торы, язык еврейских классиков стал понятным каждому современному русскоязычному еврею.
Предлагаем читателям продолжение рассказа о встречах Дашевского в Нью-Йорке.
С.Динкевич:
– Я знаю, что Вы занимались пророками, читал Ваши лекции на сайте. Расскажите, пожалуйста, как мысли, высказанные Пророками, жившими две тысячи лет назад, высвечивают происходящие события в Израиле.
Для конкретности я приведу одну фразу из пророка Исайи. 28 глава (я считаю, это написано про Ословские соглашения):
«Мы вступили в союз со смертью, и с преисподней заключили договор, и сделали мы обман убежищем своим, и спрятались во лжи…».
Чуть дальше Исайя сказал, что «будет расторгнут тот договор», но пока этого не видно.
– Филистимляне – древний исчезнувший народ, который когда-то жил в Газе. Кровавый император Рима – Адриан, завоеватель Иудеи, потопил в крови восстание Бар-Кохбы (132 – 135 гг.), и чтобы ничто не напоминало о непокорных евреях, дал новое название Эрец Исраэль (Земля Израиля) – Палестина, в память о живших тысячелетия назад филистимлянах. Палестина – от слова «вторгаться», филистимляне – «вторгшиеся».
Современные арабы, которых называют палестинцами, – совершенно другой народ. Но имя всегда имеет свое обратное влияние, и роль нынешних палестинцев в чем-то необычно близка к той роли, которую играли филистимляне в дни наших праотцев.
С самого первого на свете еврея Авраама начинаются неоднозначные отношения с филистимлянами. Когда Авраам вынужден выдавать свою жену Сару за сестру, опасаясь, что из-за нее его убьют, филистимлянский царь Авимелех ведет себя великодушно. А позднее он является к Аврааму с требованием заключения мирного договора не только между ними, но и на несколько поколений вперед. («Не причинять вреда ни сыну, ни внуку, ни правнуку».) Но уже в следующем поколении филистимляне фактически нарушают договор, устраивая черную жизнь Ицхаку. И если раньше спор у Авраама с соседями был из-за колодца, вырытого им, который они засыпали, то теперь Ицхак им прямо говорит: «Ведь вы меня ненавидите, зачем вы сюда пришли?» То есть диагноз, суть проблемы, не в том, что кто-то претендует на колодец, что кому-то нужна еще небольшая полоска земли. Взгляните на карту и постарайтесь оценить, как «много» земли добавит полоска Газы арабскому миру.
В книге «Шофтим» («Судьи») показано, что у евреев было множество войн. В результате разбитые враги уходили. Единственный враг, который никуда не исчезал, – это филистимляне. Постоянные и успешные войны с ними вел Шимшон (Самсон). Палестинцы так устроены, они не хотят украсть у нас колодцы или землю, они хотят причинять нам зло.
И хотя арабы совершенно другой народ, миссия у них та же. Они кусают нас, чтобы сделать нам плохо. И это должно заставить нас задуматься, в чем наше предназначение. Как с ними себя вести?
Пока не пришел царь Давид, филистимляне не были разбиты окончательно. Как же нам в наше время победить палестинцев? Вот ответ Торы.
Помните, все филистимляне выстроились перед войском еврейского царя Шауля. И филистимлянский великан Голиаф начал похваляться и поносить израильское воинство. На неравный поединок выходит юноша Давид и возмущенно кричит: «Он поносит воинство Всевышнего!» И когда он это понял, то победил исполина без особого оружия, камнем, попав ему в лоб. Потому что он понял, что израильское воинство не просто войска, а воинство Всевышнего. Без выполнения нашей миссии нельзя победить врага. Ибо враг задуман небесным управлением только для того, чтобы довести нас до мысли: «Мы в этом мире, на этой земле обязаны выполнять очень почетную задачу, которую на нас возложил Всевышний.
Динкевич:
– Недаром говорили, что Арафат – «плетка» Б-га. В чьих руках она будет теперь?
– Что для Вас, бывшего советского человека, человека науки, входит в понятие Б-га, веры?
– Вопрос о Б-ге очень тонкий. Вера заключается в том, что я полагаюсь на слова Всевышнего. Я верю в то, что Б-г задал нам реальную задачу. Он создал человека для определенной цели. И это держит человека в определенных рамках, возвышает его. Всевышний сказал: «Сделаем человека», — то есть «сделаем» вместе. Он и сам человек должен работать над собой, самосовершенствоваться.
И это то, чего Он от нас ждет.
Народ Израиля избран для того, чтобы жить и самосовершенствоваться по пути, указанному Торой, создавая ориентир для других народов. И вера требует от меня: любую ситуацию, будь она очень радостной или, не дай Б-г, полной противоположностью, я должен использовать как инструмент для исполнения этой человеческой задачи: «сделать человека».
И если наш народ вдруг в целом осознает, что на нас лежит такая почетная задача быть ведущим в исполнении этого задания, то не так уж существенно, насколько это тяжело или долго. Исходя из сегодняшнего состояния мира, это довольно далеко, но у Творца нет ничего невозможного. И если мы приложим усилия, Б-г нам поможет. Шестидневная война была тому подтверждением. Но этот подарок мы взяли в слабые руки, и как малые дети начали кричать: «Ура», вместо того, чтобы благодарить и выполнять свою миссию.
Что Вы думаете, могло бы измениться в положении Израиля, если бы во главе правительства стоял по-настоящему религиозный человек?
– Я считаю, что главное – это состояние народа. В правящей партии «Ликуд» есть течение, одно из основных целей которого – поставить во главу правительства человека, находящегося в рамках традиции. Сегодня это попытка слабая. Надо понимать, что самое главное в нашей традиции – это не то, что отдельный человек будет крепко верить и хорошо соблюдать заповеди. В конечном счете, это обязанность каждого. Но самая первая ценность, без чего все теряет свой смысл: наш народ должен ощущать свое единство, как единый живой организм, как было тогда, когда мы стояли у Синая и Всевышний даровал нам Тору. Каждый воспринимал это сам по себе и видел, как воспринимают другие. Когда мы вернемся к этому состоянию, все вопросы решатся сами собой.
С.Динкевич:
Вклад иудаизма в мировую культуру и философию состоит в том, что человек создан несовершенным. Он должен себя создать. И правильный путь – это тот, который намечен для человечества Торой. Творец выбрал нас, евреев, чтобы мы донесли это до остального мира.