РУССКОЯЗЫЧНАЯ ОБЩИНА ОБРЕТАЕТ «КРИТИЧЕСКУЮ МАССУ»

По данным Центра городских исследований при Нью-йоркском университете, у нас в городе примерно 137 тыс. зарегистрированных русскоязычных избирателей, почти половина которых живет в Бруклине. Минувшие выборы были отмечены исключительной избирательской активностью, и нашей интернациональной общиной, которую американцы упорно называют «русской». Сэмюел Клигер, заведующий «русским отделом» Американского еврейского комитета, говорит, что в этом году русскоязычных избирателей в Нью-Йорке было на 15-20 тысяч больше, чем 4 года назад, а в ближайшие годы «все политические институты Америки подвергнутся большему влиянию русской общины». Обсуждая результаты минувших выборов в бруклинских районах, густо населенных выходцами из бывшего СССР, журналисты и местные активисты тоже отмечают заметный рост их политической активности. Речь идет о новом поколении иммигрантов, которые попали в Америку детьми, получили здесь образование и полностью ассимилировались.

Первым и пока единственным «русским» выборным представителем в Нью-Йорке остается Марк Давидович, возглавляющий местную организацию Демократической партии в своем бруклинском округе. В 2001 году бруклинские активисты Алек Брук-Красный, Олег Гутник и Инна Ставицкая выставили свои кандидатуры в Городской совет, но по разным причинам потерпели поражение. В этом году кандидатуры в Ассамблею (верхнюю палату) законодательного собрания штата Нью-Йорк выдвинули трое «русских», и хотя все трое потерпели поражение, собранные ими голоса говорят о том, что русскоязычная община представляет реальную политическую силу.

27-летняя Инна Каминская сошла с предвыборной дистанции 13 сентября на первичных выборах демократов, проиграв американке Адель Коэн, уже 6 лет заседающей в Ассамблее от 46 избирательного округа, куда входят районы Бей-Ридж, Брайтон-Бич, Кони-Айленд и Сигейт. Каминская получила 40% голосов, что для новичка можно считать успехом. «Мы не собираемся останавливаться и будем претендовать на выборные посты от разных партий, в разных направлениях и в итоге попадем туда», – сказала Инна Каминская в интервью газете «Дейли ньюс». В ноябре против Коэн выступил 30-летний «русский» адвокат Александр Каплан, объявивший себя кандидатом Республиканской партии. И снова Коэн победила со счетом 60:40, и Каплан, так же, как Каминская, считает поражение победой, поскольку собранные им голоса служат основанием для оптимизма. «Русские очень гордятся, когда русскоязычный кандидат участвует в выборах и хочет помочь общине, – сказал Каплан. – Мы первое поколение американских детей, которые любят своих русскоязычных родителей. Русская община ждала кандидатов, которых она могла бы поддержать». Это действительно так. В 2002 году, когда в 46 округе голосовали 10091 человек, Адель Коэн победила соперника-республиканца Марка Франко Белли с разгромным счетом 88:12. 2 ноября этого года в голосовании приняли участие 25371 избиратель, и Каплан получил 40% голосов не за то, что он республиканец, а за то, что он «русский».

То же самое можно сказать о его сверстнике, коллеге и однопартийце Артуре Гершфелде. 30-летний адвокат баллотировался от 45 избирательного округа, выступив против демократа и тоже адвоката Стивена Симбровица, который, как и Адель Коэн, претендовал на третий срок в Ассамблее. В 45-й округ входят районы Брайтон-Бич, Грейвсенд, Манхэттен-Бич и Шипсхед-Бей, и в 2002 году Симбровиц получил 78% голосов 13345 избирателей, оставив сопернику-республиканцу Теодору Атласасу 22%. 2 ноября этого года в выборах от 45 округа участвовали 22347 человек, и Симбровиц получил 67% их голосов, а Гершфелд 32%. «Не думаю, что я проиграл, – сказал Артур Гершфелд корреспонденту «Дейли ньюс». – По-моему, мы сделали шаг в абсолютно правильном направлении. Я вступил в избирательную кампанию всего за месяц до выборов и за такой короткий срок сумел собрать 32% голосов. Я пробудил спавшего зверя. Русская община показала, что способна поддержать своего кандидата блоком голосов, и политики уже не могут пренебрегать ею».

Любопытное наблюдение. Когда Адель Коэн опрометчиво сравнила русскоязычных брайтонских избирателей с животными, наши журналисты, включая автора этих строк, вцепились в нее за это, словно волки в овечку, а когда «наш» Артур Гершфелд уважительно называет нас «спящим зверем», мы только больше любим его за это. Политический консультант демократов Боб Лифф считает, что Гершфелду действительно есть чем гордиться. Обычно кандидаты начинают кампанию за год с лишним и за этот срок создают себе имидж. В случае с Капланом и Гершфелдом, по словам Лиффа, сработал «классический опыт иммигрантов в политике», когда община набирает «критическую массу граждан, имеющих право голоса».

Боб Лифф привел пример 1991 года, когда членом горсовета от манхэттенского района Вашингтон-Хайтс стал Гийом Линарес, первый в США иммигрант-доминиканец, добившийся выборного поста. Линаресу это удалось не из-за его личных качеств и политического опыта, а потому, что доминиканская община Вашингтон-Хайтс достигла этой самой «критической массы». Еще убедительнее совсем свежий пример техасского графства Даллас, где на днях прошли выборы шерифа. Каким вы видите классический образ техасского шерифа?

Конечно, это красномордый белый республиканец в широкополой шляпе и больших темных очках «Макнамара», возможно, с сигарой в зубах и непременно с кольтом на поясе. Примерно таким и был даллаский шериф Дэнни Чандлер, а сменила его 57-летняя Лупе Валдес – женщина, латиноамериканка, демократка, а вдобавок лесбиянка. Валдес получила 51% голосов избирателей графства, где сейчас полным-полно латиноамериканцев. Снова «критическая масса».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора