РОЖДЕННЫЙ СО СКРИПКОЙ В РУКЕ

Почти все великие еврейские скрипачи последнего столетия родились в России. Даже те, кто формально был рожден за пределами огромной страны, имели российские корни.

Список великих сказочно богат: Леонид Коган, Иегуди Менухин, Натан Мильштейн, Давид Ойстрах, Исаак Стерн, Яша Хейфец, Ефрем Цимбалист, Миша Эльман. Я расположил скрипачей в алфавитном порядке и вспомнил о приписываемой Давиду Ойстраху реплике. Его спросили:

– Кто первый скрипач мира?

– Я – второй.

– Почему?

– Потому что первых много.

Действительно, лучезарная корона великих состоит из алмазов первой величины, каждый из которых знаменит и популярен.

Леонид Коган, чей юбилей мы отмечаем в этом году, прославился как виртуоз, которому решительно везде сопутствовал оглушительный успех.

Леонид Коган родился 14 ноября 1924 года в Днепропетровске. В раннем детстве он стал проявлять значительный интерес к музыке и отличные музыкальные способности. Семилетний скрипач дебютирует «Жаворонком» Глинки, в 9-летнем возрасте становится победителем конкурса юных музыкантов. Леонид Коган от природы был исключительно одарен. Он обнаружил целый ряд качеств, необходимых для исполнителя – острый слух, легкость в преодолении технических трудностей и необыкновенную способность к чтению нот «с листа». О нем говорили, что «он родился со скрипкой в руках».

Его дарованию, чтобы полностью раскрыться, нужен был Педагог с большой буквы. Таким «огранником», привившим своему ученику артистизм, высочайший профессионализм, стал Абрам Ильич Ямпольский в Центральной музыкальной школе и консерватории в Москве. В годы учебы был заложен устойчивый фундамент для всей его будущей артистической деятельности. Игра Когана уже в те годы пленяла слушателей простотой, непосредственностью исполнения и чарующим звуком.

Концертная деятельность скрипача началась в 1935 году. Вскоре он дебютирует с оркестром на сцене Большого зала консерватории. В годы войны Л. Коган дает концерты в госпиталях, на заводах, в блокадном Ленинграде. 20-летний скрипач становится солистом Московской филармонии.

В 1947 году Коган получает высшую награду на художественном конкурсе Международного фестиваля демократической молодежи в Праге. После фестиваля «Пражская весна» 1946 года, в котором приняли участие крупнейшие музыканты мира, трудно было удивить взыскательную пражскую публику. Но игра Леонида Когана стала сенсацией, любое произведение звучало в его исполнении свежо, ярко и доступно.

В 1948 году произошло важное событие в личной жизни Леонида Когана. Он объединяет свою жизнь с замечательной скрипачкой Елизаветой Григорьевной Гилельс. Семья Коганов – редкий пример непрерывной музыкальной династии, в которой «природа не отдыхает» на последующих поколениях. «Часто мы выступаем вместе, – говорил Леонид Коган, – и всех нас объединяет огромная любовь к музыке, к искусству. Судьба связала нас творчески так тесно, что в лице Павла и Нины я имею постоянных партнеров как в сольных, так и в симфонических концертах».

Павел Коган – выдающийся скрипач, победитель конкурса имени Сибелиуса в Хельсинки. Как дирижер он возглавляет один из лучших российских симфонических оркестров. Нина Коган – прекрасная пианистка. Внук Леонида Когана, Дмитрий, – с успехом концертирующий во многих странах мира, скрипач. Павел Коган вспоминает о своем отце: « Прежде всего, на меня повлияла его ответственность по отношению к самому себе. Он не столько напрямую меня воспитывал, сколько собственным примером… Он был человеком, безумно привязанным к своей профессии, к своей скрипке».

В мае 1951 года в Брюсселе должен был состояться Международный конкурс скрипачей. Рассказывают такой анекдот. Королева Бельгии Елизавета пригласила Леонида Когана и еще нескольких советских музыкантов на этот конкурс. Сталин написал на телеграмме Ее Величества резолюцию: «Послать. Занять первые места».

Программа конкурса отличалась исключительной сложностью. Строгий наказ «лучшего друга» скрипачей был выполнен. В финальный тур прошли все советские музыканты. Первую премию завоевал москвич Леонид Коган, вторую – ленинградец Михаил Вайман.

Имя Л. Когана приобрело мировую славу. Фурором стало его исполнение Первого концерта Паганини в Париже. Критик Э. Моранж писала, что возникло ощущение, «будто сам Паганини находится на эстраде и играет свой концерт». В Латинской Америке Л. Когана назвали «Великим виртуозом нашего времени». После концерта в Карнеги-холле критика писала: «Коган – редкий случай среди артистов-исполнителей: музыкальнейший из музыкантов, он имеет постоянно грандиознейший успех у публики».

В эти годы развертывается содружество скрипача с композиторами. Роль первого исполнителя чрезвычайно ответственна. Правдиво воплотить замысел нового произведения – труднейшая задача. Решение ее под силу только эрудированному музыканту, владеющему всеми тайнами исполнительского мастерства. Таким музыкантом стал Леонид Коган – первый исполнитель многих скрипичных произведений. Арам Хачатурян, написавший и посвятивший ему Концерт-рапсодию, говорил: «Работая над этим сочинением, я все время имел в виду его могучий талант, его понимание музыки, его изумительный красочный звук, техническое мастерство. Когда концерт был окончен, я показал его Когану, и этот исключительно умный, проницательный человек, удивительно разбирающийся в вопросах музыки, кое-что посоветовал мне весьма интересное».

Создали для артиста свои концерты Револь Бунин, Мечислав Вайнберг, Андре Жоливе, Лев Книппер, Кара Караев, Тихон Хренников и многие другие. Леонид Коган никогда не был смиренным рабом авторского текста. Он имел особую привилегию, данную ему композиторами – подгонять авторский текст «под себя» в соответствии со своей манерой и пристрастиями.

Колоссальная популярность пришла к Когану, когда его услышала и увидела вся страна в телевизионном четырехсерийном фильме к 200-летию Н. Паганини. Даже люди далекие от музыки никогда не бывавшие на концертах классической музыки, были потрясены игрой музыканта. «Работа над фильмом, – говорил Коган, – сыграла решающую роль в том, что на меня опять нахлынули воспоминания о самых лучших юношеских годах, когда не только приятно и упоительно, но и легко было играть виртуозно-романтическую музыку… Сама игра как-то помолодела… Мне самому было удивительно и приятно». Эти слова были сказаны за несколько месяцев до безвременной кончины музыканта.

Очень большое значение Леонид Коган придавал аудитории слушателей. Слушателей, для которых музыка не развлечение, а часть жизни. Он неутомимо работал с огромной отдачей. Только в 1982 году, последнем году жизни, он выступал в Москве, Ленинграде, Харькове, Саратове и других городах, гастролировал в Австрии, Испании, Италии, Франции, Греции, Чехословакии, Швейцарии, Германии, Дании. Такой график выступлений привел, по словам Павла Когана, к «бешеному переутомлению» артиста. Его жизнь внезапно оборвалась 17 декабря 1982 года, когда на следующий день после возвращения из Вены он собирался с концертом в Ярославль.

В наследство нам Леонид Коган оставил великолепные записи, четыре документальных фильма, снятые о нем, кадры из упомянутого телевизионного фильма, в которых великий скрипач предстал во всем великолепии своего уникального таланта. Искусство его живет и пользуется колоссальной популярностью. Поэтому удивляет афиша из девяти программ объявленного в Линкольн-центре на новый сезон фестиваля фильмов «Скрипачи в кино». Устроители «забыли» об артисте, который служит образцом для многих музыкантов. Считаю, что Леонид Коган в юбилейный год заслуживает специальной программы. Ошибка, которую можно и нужно исправить.

Свои заметки о великом музыканте Леониде Борисовиче Когане, о его магической скрипке хочется закончить словами Александра Блока:

«О, сколько музыки у Б-га,

Какие звуки на земле!»

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора