СПАСУТ ЛИ ИРАН УЛОВКИ АЯТОЛЛ?

С окончания президентских выборов в США не прошло и недели, как победа Джорджа Буша начала оказывать влияние на внешнюю политику Тегерана.

Как известно, накануне выборов Джон Керри предлагал иранцам атомную сделку – поставку топлива в обмен на публичный отказ от разработки атомного оружия. А от Буша Тегеран, стремящийся заполучить «исламскую бомбу» и развивающий мощные ракетоносители для нее, может ожидать лишь превентивного удара.

Несомненно, именно то, что республиканский президент остается на вторую каденцию, вызвало довольно резкую перемену жесткого курса аятолл в атомном вопросе и заставило их проявить заметную гибкость.

Так, в прошедшую субботу представителям Германии, Великобритании и Франции удалось достичь с представителем Исламской республики предварительной договоренности относительно разрешения споров вокруг атомной программы Тегерана.

Напомним, что представители ЕС продолжали требовать от иранцев прекратить обогащение урана в преддверии очередной встречи руководителей МАГАТЭ 25 ноября.

По словам главы иранской делегации Хуссейна Муссавиана, в результате двухдневных переговоров в Париже появилось «рамочное соглашение» по поводу временной заморозки Ираном программы по обогащению урана. Муссавиан также сообщил, что документ передан на рассмотрение руководителей всех участвующих в переговорах стран.

Таким образом, по мнению аналитиков, иранцы надеются, как минимум, отдалить возможный американский удар. Санкции Совета Безопасности ООН их мало беспокоят.

Страны ЕС способствуют в этом Исламской республике, явно не желая перенесения американской антитеррористической кампании с территории Ирака на Иран. Причин тому очень много, в частности, одна из них состоит в том, что практически вся центральная Европа находится в радиусе действия новых иранских «Шихабов». Кто знает, на какие ответные акции в случае начала военных действий пойдут гордые шииты?

Как отмечает агентство «Reuters», буквально за считанные часы до заключения «рамочного соглашения» представители аятолл заявили о срыве переговоров. Дескать, они обиделись на европейцев, не верящих в то, что атомная программа носит исключительно мирный характер, и им недостаточно законопроекта иранского парламента, запрещающего разработку ядерного оружия. Но, в качестве «жеста доброй воли», они все же пошли на уступки, позволившие заключить временную договоренность.

Впрочем, все эти перемены на ирано-европейском дипломатическом фронте очень мало повлияли на жесткую американскую позицию. По имеющейся информации, в США продолжаются командно-штабные учения, в которых около 500 офицеров отрабатывают планы вторжения в Иран. Причем среди этих офицеров есть представители и зарубежных армий. Но израильтян среди них вроде бы нет.

По различным данным, в прорабатываемой операции будут участвовать около 9 американских дивизий, сведенных в три корпусные группы, поддержку которым будут обеспечивать пять авианосных групп ВМС США. Напомним, что перед операцией в Ираке в регионе базировалось шесть авианосцев с кораблями прикрытия. При необходимости, ВМС США способны довести их число и до 12.

И это еще не все. Канадское издание «Cmaq» сообщило, что американцы прорабатывают вариант, предусматривающий использование территории Азербайджана в качестве одного из плацдармов для нанесения удара. Правда, газета немного ошиблась с датой удара, утверждая, что он будет нанесен до президентских выборов в США, чтобы гарантировать победу на них Буша. Несмотря на то, что выборы уже прошли, а операция не состоялась, издание приводит немало интересных данных, ссылаясь на «информированные источники в Белом доме». Так, например, атака на Иран начнется якобы с удара по высшему руководству страны, атомному реактору в Бушере и атомным объектам в Натанзе и Исфахане. Координироваться атака на Исламскую республику будет c авианосца «John F. Kennedy» в Аравийском море. На этом корабле якобы месяц назад прошла встреча Дональда Рамсфелда с его коллегами из Азербайджана, Албании, Болгарии, Дании, Эстонии, Грузии, Венгрии, Румынии и Украины, на которой обсуждалась кооперация в вопросе атаки на Иран.

А иранские СМИ, ссылаясь на близкий к спецслужбам Ирана сайт «Базтаб», распространили информацию о концентрации подразделений азербайджанской армии на границе с Исламской республикой.

По их данным, в настоящее время на азербайджано-иранской границе уже размещено 10 передвижных РЛС и 5 вертолетов, которые занимаются «сбором информации для американцев». «Для укрепления армии Азербайджан купил у Украины 15 танков Т-82 и продолжает переговоры для покупки еще 10 танков», — утверждает «Базтаб».

Пресс-секретарь Министерства обороны Азербайджана Рамиз Меликов назвал подобные сообщения иранских и западных СМИ дезинформацией.

Как отмечают в этой связи военные аналитики, 25 новых танков мало чем помогут против 1700 иранских. Вместе с тем, Азербайджан располагает другим ресурсом, которым могут воспользоваться американцы при ударе по Ираку. Чуть ли не треть, а то и больше населения Исламской республики – около 20-25 миллионов человек – это этнические азербайджанцы. Причем их права как меньшинства не так уж и сильно уважаются режимом аятолл. Оторвав район южного Азербайджана от Ирана и присоединив к северному Азербайджану, американцы нанесут смертельный удар по Тегерану.

Однако и тут есть некоторые проблемы. Даже сами представители Движения национального пробуждения южного Азербайджана (ДНПЮА), как, например, Махмудали Чохраганли, настаивают не на расчленении Ирана, а на превращении его в федеральное государство.

Будущее южного Азербайджана Чохраганли представляется в рамках федерации, но со своим парламентом, правительством и гвардией. Во-вторых, руководство Азербайджана всячески отрицает приписываемое ему стремление аннексировать кусок Ирана. Ильхам Алиев, продолжая традицию своего отца, наоборот, стремится к установлению добрососедских отношений со всеми странами в регионе, что, по его мнению, приведет к расцвету экономики региона.

При этом, скорее, именно иранцы подогревают обстановку в регионе. Вторжения иранских самолетов в воздушное пространство северного соседа, пропагандистские теле- и радиоканалы, транслирующие на Азербайджан, публичные заявления различных высокопоставленных лидеров Исламской республики в духе «Азербайджанцы? Нет такой нации!» и массовые аресты активистов ДНПЮА отнюдь не способствуют улучшению отношений. Как отмечают специалисты, это свидетельствует о том, что аятоллы нервничают, осознавая свою слабость.

Как далее будет развиваться американо-иранское противостояние, предсказать пока очень сложно, но факт остается фактом: иранцы на переговорах с европейцами уже начали идти на уступки.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора