ПЕРЕДАТЬ ПАМЯТЬ ДЕТЯМ И ВНУКАМ

23 октября 1943 года Беларусь стала, как считали нацисты, «юденфрай», свободна от евреев. В этот день фашисты и их пособники расстреляли последних евреев в Минском гетто – последнем гетто на территории Белоруссии.

В воскресенье, 24 октября, в Доме Weinstein-Garlick-Kirshenbaum собрались люди, чтобы еще раз вспомнить своих близких и передать эту память детям и внукам.

Атмосфера была такая семейная, такая искренняя, что организатор встречи, президент Всемирной Ассоциации белорусских евреев Яков Гутман сказал: «Я чувствую себя, будто мы оказались вместе с моей семьей в доме моей бабушки».

И действительно, чувство близости, сопричастности не покидало всех присутствующих до конца, да и после окончания официальной части (которая вовсе и не была официальной).

Общую мысль, общее чувство от встречи выразила Татьяна Горелик. Ее выступление было первым.

– Моя девичья фамилия Химич. Мой папа родился и вырос в Минске, его звали Арон Хононович. В 40-м году отец был призван в армию. Он служил в Ленинграде, прошел всю войну, пережил Ленинградскую блокаду и зимой 45-46 года вернулся в Минск. Город лежал в руинах. Вся папина семья погибла. Отец папы тоже был на войне. И вот эти два человека, которые прошли всю войну от начала до конца, остались живы, а вся их семья погибла. Я только знала, что у папы были брат и сестры. Папа умер в 54 года, и так уж получилось, что, когда я спрашивала у него о его родных, он либо отмалчивался, либо говорил, что его сестры были красавицы. Мне все время не давала покоя судьба моих родственников, погибших от рук фашистов.

Я выпускница истфака Белорусского Государственного университета, но ответа на свой вопрос в БГУ не получила. Никто ничего не мог рассказать мне о них. В прошлом году я вместе с делегацией американских евреев посетила Израиль. Мы были в Яд-ваШем. И там я с особой остротой почувствовала, что должна, обязательно должна, узнать о своих погибших родных.

Как всегда, помог случай. В Нью-Йорке на открытии выставки минского художника Матвея Басова я встретилась с Яковом Гутманом. Узнав, что я ищу сведения о погибших в Холокосте родных, он посоветовал обратиться в отдел кадров электромеханического завода, где работал мой отец. Это был номерной завод, и, согласно правилам, там должна быть автобиография отца, где обязательно будут указаны имена его ближайших родственников и что с ними случилось. Оказалось, что достать автобиографию отца практически невозможно. Тогда я обратилась к моему другу – историку. Он пришел в заводское управление и сказал, что ему нужна биография моего отца для исторического исследования. Ему показали этот документ. Друг перезвонил мне и сказал: «У твоего папы было четыре сестры и брат». Он назвал их имена и сообщил, сколько им было лет.

У евреев есть традиция называть детей именами умерших родственников, чтобы память о них продолжалась. Я назвала свою дочку в честь моей мамы. Оказалось, что я назвала ее и в честь бабушки, погибшей в Холокосте.

Эту историю я рассказала своим детям, и в этом году в Йом Кипур мы зажгли свечи за каждого погибшего в Холокосте родственника, называя его имя. Очень важно, мне кажется, чтобы наши дети и внуки знали, кто мы. Мне бы очень хотелось, чтобы наши встречи стали традиционными. Чтобы каждый из нас в последнее воскресенье октября смог прийти и привести своих детей и внуков. И тогда память о тех, кого с нами нет, будет жива, значит, будут живы и эти люди.

Эд Вайнштейн – один из хозяев Дома ритуальных услуг сказал вступительное слово, затем его речь в переводе на русский язык прочитала Лиля Цимеринг, русскоязычная сотрудница Эда:

– Уважаемые гости, все, кто пришел сегодня провести День Памяти о 810 тысячах белорусских евреев и десятках тысяч евреев из других стран, погибших в огне Холокоста на белорусской земле.

Мой брат Арон-Зелик и я в этот день с вами. Много лет назад наши бабушки и дедушки приехали в Америку из царской России. Белорусские города Гродно и Скидель – родина наших предков. Они учили своих детей и нас, внуков, быть евреями и не забывать своих корней. В течение 70 лет мы помогаем нашим соплеменникам. Мы делим с ними боль их расставания с близкими. Все эти годы мы материально помогаем тем, кто в этом нуждается. Мой брат подарил автомобиль Скорой помощи госпиталю Ishilov Hospital в Тель-Авиве. Мы будем помогать тем, кто занимается сохранением еврейских кладбищ, братских могил жертв Холокоста в Белоруссии. И будем благодарны вам за предложения, как это лучше сделать.

Яков Гутман:

– Среди всех присутствующих я, наверное, самый давний знакомый Мойше-Хаима Левина. Он был в числе первых посланцев Любавичского Ребе, кто приехал в Минск помочь белорусским евреям. Второго августа 1990 года 192 еврейских ребенка из Гомеля, Гродно, Калинковичей, из чернобыльской зоны прилетели в Израиль. Это были первые дети без родителей, которые прилетели в еврейское государство, чтобы стать евреями и чтобы, в конце концов, вырваться из зоны смертельной радиации. Почти через 15 лет могу сказать, что десятки тысяч детей оздоровились в Израиле, многие из них остались жить в стране.

Мойше-Хаим Левин:

– Добрый день. Два слова о моей связи с Белоруссией. Мой дед был раввином в Турове. Это на юге Белоруссии. Его так и называли — Туровским раввином. В конце 20-х годов прошлого века мой дедушка с семьей переехал в Одессу. Он хотел выехать в Палестину, но это ему не удалось. В начале войны вся его семья – бабушка, трое их сыновей, три дочери с семьями, с внуками – все погибли.

Моя мама жила в Ленинграде. Она единственная оставила потомство. Дай Б-г, чтобы еврейские дети и внуки смогли приходить на еврейские собрания и еврейские мероприятия.

Рабби Мойше-Хаим Левин читает «Эль моле рахамим», затем представитель каждой из шести областей Белоруссии зажигает свечу памяти. Последнюю (седьмую) в память о евреях из стран Европы, погибших в Белоруссии, зажигает Яков Гутман.

Юлий Айзенштат – узник гетто, партизан:

– Я никогда не забуду, как в 41 году в наших местах «работала» зондеркоманда. Она переходила из одного города в другой, от одного местечка к другому, уничтожая евреев. Седьмого ноября это было в Бобруйске, 2 декабря – в Глузске, в Паричах, Азаричах.

Морозный день 2 декабря я хорошо помню. Потому что 1 декабря – мой день рождения, а днем позже были расстреляны 3 тысячи евреев в моих родных местах. Спаслись те, кто оказались в партизанском отряде или успели скрыться. А теперь я перейду к другому вопросу. 22 июля 1997 года был открыт мемориальный памятник в парке на Шипсхедбей. На памятнике перечислены названия всех государств, которых коснулся Холокост. Всех, кроме Белоруссии и Молдовы. Я чувствую душевную боль от этого. Ведь речь идет о памяти миллиона безвинно погибших людей, 800 тысяч в Белоруссии, 200 тысяч в Молдове. В результате длительных усилий нам удалось добиться только того, что был поставлен маленький поминальный камень с надписью «Беларусь и Молдова». Но это не решение проблемы. Есть предложение очень простое. На свободном месте памятника написать два слова – Молдова и Беларусь (или Беларусь и Молдова). Между прочим, антисемит историк Ирвинг сказал, что Холокост – это выдумка евреев. А в данном случае я понимаю, что не по злому умыслу замалчивается память о миллионе евреев.

Особенно поразил всех рассказ члена Ассамблеи штата Стивена Симбровица. Он не говорил о политике, он рассказал свою семейную историю:

– Мои родители пережили Холокост. Они жили в польском городе Демблин. Я просил маму рассказать мне все о том, что она пережила. И она мне рассказывала каждый вечер, а папа молчал. Однажды я обратился к папе: «Расскажи мне о Холокосте», — и он рассказал мне одну историю. Во время войны он был в трудовом лагере, с ним была его сестра. Они работали на поле, собирали картошку. Папа сказал, что его сестра была удивительной красавицей. Однажды вечером они возвращались на грузовике в барак. Нацисты решили поиграть с моей сестрой, они стали швырять ее из стороны в сторону кузова все сильней и сильней. Мой отец был там, но ничем ей помочь не смог. В конце концов изверги выбросили ее за борт и проехались по ней машиной. Это была первая и единственная история, которую я услышал от своего отца. Я сдержал свое слово и рассказал эту историю своим детям. Каждый год я провожу в бруклинских частных и общественных школах конкурс на тему о Холокосте. Считаю своим долгом передать школьникам знания об этом кошмаре.

О сегодняшнем положении в Белоруссии рассказал Виталий Зайка. Он белорус, но таких знатоков по истории и культуре еврейского народа я не встречал. Он прекрасно говорит на идиш и на иврите. Кандидат наук и работает (по приглашению) в Еврейском научно-исследовательском институте в Нью-Йорке:

– Уничтожение памятников культуры – наиболее опасный итог 10-летнего правления Лукашенко. Экономику можно отстроить, политику можно изменить. Уничтоженные памятники не вернуть.

Я был свидетелем того, как уничтожаются еврейские памятники, еврейские кладбища в Белоруссии. Я был в Пуховичах, Смолевичах во многих бывших местечках, где остались еще, может быть, один-два еврея, и видел, как это делается. Хочу сказать, что белорусская интеллигенция, которую я представляю, считает, что культура евреев Белоруссии представляет собой часть духовного наследия нашей страны. На XXVI съезде белорусов Северной Америки в Торонто принято решение, одним из пунктов которого было требование защитить еврейские культурные исторические ценности, прекратить их уничтожение. Мы приняли обращение к правительствам всех стран и, в первую очередь, к правительствам США, Израиля и России.

Член городского совета Нью-Йорка, председатель группы евреев-депутатов Майкл Нельсон:

– Мои корни в Белоруссии. Бабушка из Слуцка. Мы с женой потеряли многих родственников в Холокосте. Сегодня утром я был на празднике дарения Торы у рабая Окунева, и мысль о судьбе нашего народа не покидала меня. Сейчас в день Памяти евреев, погибших в Белоруссии, мы должны четко осознать, что наша память – залог того, что Холокост больше не повторится.

Яков Гутман:

– Благодарю всех, кто пришел разделить наше горе и память. Вы знаете о сегодняшнем положении в Белоруссии. 21 октября в Минске была зверски убита журналистка Вероника Черкасова, остался сын-подросток. Эта русская женщина писала правду о том, что происходит в Белоруссии, в том числе, что происходит на еврейской улице. Она дала свою нелицеприятную оценку антисемитской книге «Война по законам подлости», вышедшей в белорусском издательстве. Пусть память о ней учит нас честности, мужеству и стойкости.

Еще долго не спешили люди расходиться. День Памяти затронул душу каждого.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора