В сентябре в Шорфронте состоялась встреча бруклинцев с известным российским писателем, живущим уже более 10 лет в Израиле, Анатолием Алексиным, который месяц назад отметил свое 80-летие.
Предлагаем рассказ об этом интереснейшем событии.
Рита Каган:
– Анатолий Георгиевич Алексин – наш большой друг, талантливый, и, главное, всеми любимый писатель и человек, которого мы каждый год ждем в этом зале. С ним приехала и его жена – Татьяна, верный друг и помощница писателя.
Анатолий Алексин:
– Дорогие друзья! Я начну с цитаты. Когда-то мой главный кумир в литературе А. П. Чехов сказал: «Считаю, что правда всегда в конце концов побеждает… Но это неправда».
А великий французский философ Монтень написал: «Человек, который утверждает, что всегда говорит только правду, уже лжет».
Поскольку я в кругу друзей, то буду говорить только правду. Я не политик и в политику не встреваю. Но сегодня не сказать о политике я не могу.
11 сентября 2001 года мы с женой были в Нью-Йорке. И своими глазами видели, как из-под земли, словно из преисподней, вздымались языки пламени, дыма. Так было много дней. А вокруг руин бродили матери в поисках своих детей, которых они никогда не найдут… В тот день началась не война между странами, как некоторые считают, а война между цивилизацией и мракобесием. От того, кто победит, зависит судьба планеты. Я верю в победу цивилизации.
На Ближнем Востоке главный и единственный форпост цивилизации – Израиль. У нас с Таней двойное гражданство – израильское и российское. В основном мы живем в Израиле. Несправедливость по отношению к нашей стране, даже со стороны цивилизованных стран, ужасна. Я всюду пишу и говорю об этом: и по радио, и по телевидению, и в газетах. Сам термин «оккупированные территории» абсолютно лживый. Все знают, что в 1967 году Гамаль Абдель Насер объединил страны, окружавшие Израиль (это все тоталитарные, диктаторские режимы), для войны против еврейского государства. Израиль их всех победил, дошел до Суэцкого канала, до Дамаска, а земли, занятые в результате отпора агрессору, не могут называться оккупированными. Никогда в жизни отвоеванные таким образом территории оккупированными не назывались. Для евреев сделали исключение.
Таких нововведений для евреев сделали очень много. Например, специально для них были построены газовые камеры и т. д.
Насчет того, кому принадлежат эти территории, в Израиле даже ходит такой анекдот:
«В Совете Безопасности представитель арабской страны обвиняет: «Евреи убили Христа!»
Представитель Израиля говорит:
«Это арабы убили Христа».
Тогда вскочил арабский лидер:
«Как мы могли его убить, когда нас на этой земле тогда вообще не было!»
Израильтянин:
«Вот это как раз то, что я хотел от вас услышать».
Израиль имел многих выдающихся руководителей, таких, как Бен Гурион, Голда Меир, Менахем Бегин. Сейчас тоже есть талантливые люди. Но много и таких, которые дают пищу для анекдотов. Например: «Звонит министру жена и говорит:
«Нас пригласили на “Лебединое озеро”. Как мне одеться?
Министр:
«Не знаю, но на всякий случай возьми с собой купальник».
Когда-то один из великих политиков сказал: «Либерализм по отношению к преступникам есть худший вид пренебрежения к народу». Нельзя одновременно заботиться о свободе Арафата и говорить, что это борьба за мир. Нельзя допускать, чтобы министры европейских стран приезжали, обнимались и жали руку террористу номер один (по террористическому стажу, по масштабам террора, первый, конечно, бин Ладен).
Пока люди не поймут, что это очень плохой пример, мира на земле не будет.
РАБИНОВИЧ СРАЖАЛСЯ ГЕРОИЧЕСКИ
Странам, прежде всего Ирану, которые угрожают Израилю, хотелось бы напомнить о героизме еврейского народа.
О маршале Жукове говорят разное: что он был жестоким человеком и т. д. Не знаю – я не полководец. Но то, что его роль в Победе над Гитлером огромна, это безусловно. И еще безусловно то, что он очень хорошо относился к евреям. Не зная, что я еврей, он лично мне говорил: «Евреев считают народом гонимым, народом-жертвой. Но для меня в той войне евреи были народом героев. Знаете, – говорил он, – разные анекдоты ходят про евреев. Но я вам расскажу анекдот про антисемитов.
«У памятника Суворову стоит еврей. Подходит генерал. Еврей, с акцентом и картавя, спрашивает: «Скажите, это Суворов или Кутузов?» Генерал, передразнивая его произношение, говорит: «Суворов».
Еврей: «Что вы мне подражаете? Вы ему подражайте!»
«И знаете, – удивляется Георгий Константинович, – есть некоторые евреи, которые сами сочиняют о себе разные анекдоты, в которых они как-то смешно выглядят».
«Георгий Константинович! – отвечаю я. – Это говорит только об уме народа, потому что лишь умный человек позволяет относиться к себе с юмором. Дурак к собственной персоне относится очень серьезно. Я встречался с великим художником Пабло Пикассо. Когда я к нему приехал, на полу валялись его рисунки. И кто-то даже по ним ходил. Мой спутник, владевший французским языком, спрашивает: «Пабло, почему по вашим рисункам ходят?» На что знаменитый мастер ответил: «Они ничего не стоят. Они же не подписаны». Пикассо относился к себе с юмором.
«Нет!» – сказал Жуков. – Не это я имел в виду. Я всю войну прошел рядом с генерал-полковником Соломоном Бескиным. Он все время рассказывал анекдоты, которые казались мне антисемитскими, и этим не нравились.
Например: «В городе поставили памятник, а на нем надпись: «Неизвестному солдату Рабиновичу». Все очень удивляются: «Почему неизвестному, если известна фамилия?»
«Понимаете, неизвестно, был Рабинович солдатом или нет».
Вот тут маршал Жуков побагровел и сказал: «Рабинович солдатом был, и дрался он героически».
Все недруги Израиля должны об этом помнить.
80 ЛЕТ – ЭТО МНОГО ИЛИ МАЛО?
Меня иногда спрашивают: «Какой факт реальной жизни, относящий к Вашим произведениям, наиболее Вам дорог?»
Я отвечаю: «В горах Кавказа, на крутом перевале Алур, там, где была разгромлена самая отборная СС-ская дивизия «Эдельвейс», установлен большой гранитный памятник, и на нем золотом выбито: «Люди не должны жить минувшим горем. Но тех, кто спас их от горя, они обязаны помнить». (Анатолий Алексин).
Это слова из моей повести. Я говорю жене: «Вот уж это разрушить никто никогда не сумеет. Книги могут от времени пожелтеть, а это будет стоять. Поэтому мне приятно».
Замечательный писатель и очень интересный человек Илья Эренбург говорил: «Юбилей – это пора дозволенных преувеличений. В эти дни человек бывает великим, гениальным».
Мне недавно исполнилось 80 лет. Если бы во время войны мне сказали, что я доживу до 80, я бы ответил: «Дайте мне дожить до 29, и я буду очень благодарен. Ну, до 35». Но 80! Много это или мало?
Если бы вспомнить, что у Тургенева в одной из его повестей написано: «На кушетке лежала немолодая 28-летняя женщина», — то 80 – очень много.
Или вспомнить фразу Л. Толстого: «В комнату вошел 40-летний старик». (80 – это много!)
В городе Веймаре меня провели по подземному ходу, по которому 18-летняя Гретхен бегала к 82-летнему Гете. А когда он умер, то из любви к нему она собиралась покончить жизнь самоубийством. В таком случае в 80 – все еще впереди.
(Шутливо обращаясь к жене: «С тобой, Танечка, только с тобой!»)
Продолжение следует