Хочу сразу оговориться, что предложенные записки никоим образом не претендуют на оригинальность или советы. Да и предлагать рекомендации, видя бой со стороны, не всегда уместно. И все же рискну высказать свою точку зрения на ряд проблем, может быть, во многом спорных, которые не дают покоя.
На еврейском календаре 5765 г. Значит, еще за почти четыре тысячелетия до н. э. евреи начали свое летосчисление. И это не просто арифметический отсчет, а исторический факт. Речь идет не только о присутствии на земле Ханаанской, наши потомки оставили о себе зримую память и в виде добрых деяний, уникальных летописей, монументальных храмов, героических дел. Два Храма, два символа были построены в Иерусалиме, и он становится не только политической, но и религиозной столицей еврейского мира.
Сколько завоевателей, разных и кровавых, прошли по Святой Земле! Ассирийцы и вавилоняне, македонцы и селевкиды, римляне и Ирод, сельджуки и курды, крестоносцы и турки… И все они стремились нанести удар в самое сердце – разрушить святые места. Нет нынче Храма, осталось лишь название – Храмовая гора, к которой надо прорываться с боем, да Стена Плача. К ним мы еще вернемся, а сейчас перейдем к тем, кто претендует на эти и другие святые места. Претендует, несмотря на историческую противоестественность. Претендует, несмотря на юридическое право, узаконенное в официальных документах. Претендует при активной помощи и спонсорской поддержке не только арабских стран, но и европейцев, тех самых, кто не отрекся еще от позора еврейского геноцида.
В последнее время муссируются такие понятия, как «палестинский народ», «оккупированные земли». А ведь еще совсем недавно в официальной литературе их и в помине не было. В 5-томной Географической энциклопедии (Москва, 1966) в списке народов палестинский не фигурировал вообще. А в справочнике «Народы мира» (Москва, 1988) сказано: «Традиционная культура – общеарабская». Потому нет таких юридических понятий, об этом уже не раз и весьма квалифицированно высказывался известный журналист и исследователь Борис Шустеф. Добавлю лишь, что и Декларация Бальфура, и конференция в Сан-Ремо, и решения Лиги Наций «признали историческую связь еврейского народа с Палестиной» и создали «условия для восстановления еврейского национального очага». Даже шведский министр иностранных дел Лена Хельм-Валлен, известная своей проарабской позицией, вынуждена была признать, что «резолюции, принимаемые против Израиля, не подпадают под действие главы 7 Устава ООН» (эта глава делает резолюции СБ ООН обязательными к выполнению). По поводу Иудеи, Самарии и Газы еще один «друг» Израиля, бывший госсекретарь США Д. Бейкер сказал, что это не оккупированные, а «без сомнения, спорные земли».
Вот теперь мы переходим к главному. На каком же основании, имея на руках бесспорные аргументы и юридические обоснования, Ариэль Шарон и его единомышленники пошли на беспрецедентный шаг: взялись добровольно отдать поселения в Газе, Иудее и Самарии, построенные кровью и потом? Отдать без всякого нажима извне. У меня создалось впечатление, что президент Д. Буш был шокирован этим опрометчивым шагом Шарона. Говорят, что в приватной беседе Буш уговаривал Шарона не спешить, хорошо подумать. Но даже если такого разговора и не было, сам по себе этот шаг не имеет аналогов в мировой истории. У меня даже закрадывается мысль, что это действо – чисто личного свойства и никоим образом не относится к безопасности страны. (Очень хочу оказаться неправым.)
Дурной пример заразителен. Вот уже и вице-премьер Э. Ольмерт, и даже начальник Генштаба генерал М. Аялон наперегонки бегут впереди паровоза и предлагают передать не выборочно, а все земли Иудеи и Самарии, и даже Голаны. Создалось впечатление, будто все премьеры, за редким исключением, садясь в премьерское кресло, заболевают синдромом вины перед Арафатом. Вирус этот оказался стойким и заразным, он тянется нескончаемым шлейфом от И. Рабина и Ш. Переса, Э. Барака и Б. Нетаниягу. И даже железный и непреклонный Ариэль Шарон, храбрейший генерал, стратегические и тактические операции которого и поныне изучаются во многих академиях мира, подхватил эту напасть. Подхватил вопреки воле своей партии. «Бульдозер» крошит всех и вся на своем пути, он готов на союз со своими закоренелыми оппонентами – «Аводой» и ее прогнившим кумиром Ш. Пересом, о котором А. Бовин сказал, что он «стал, как Майя Плисецкая: все танцует, а уже тошно смотреть» (да извинит меня великая балерина). И все для того, чтобы провернуть свою «инициативу». «Можно быть хитрее другого, – предостерегал Франсуа де Ларошфуко, – но нельзя быть хитрее всех».
Вспомнились события теперь уже далекого декабря 1961 г., когда палач Эйхман предстал перед израильской фемидой. Представляю себе, как волновался государственный обвинитель – Генеральный прокурор страны Гидеон Хаузнер на процессе, когда произносил слова: «Я стою здесь не один. В этот час со мной вместе – шесть миллионов обвинителей. Их могилы разбросаны вдоль и поперек Европы… За них говорить буду я». Зал рыдал. Многие падали в обморок. Это был исторический момент, момент истины. (Давно уже на освободившееся место казненного Эйхмана надо посадить Арафата). Каждый государственный деятель Израиля должен всегда помнить, что он выступает, действует, творит не только от имени народа страны и еврейской диаспоры, но и от имени тех шести миллионов. Речь не только и не столько о возмездии, но и о том, что останется потомкам. Речь о будущем Израиля.
Мне почему-то кажется, что и высший юридический генералитет Израиля получил определенную дозу «зараженных бацилл». Иначе чем объяснить, что ретивые стражи порядка «заметили» отклонение Стены Безопасности, которая, по мнению высшего Суда Справедливости, создает «неудобства» «палестинцам». Этот Суд чинит всяческие препятствия расширению еврейских поселений и установке форпостов. Им ли не известно, что британский мандат – единственный юридический документ, признанный международным правом, прямо призвал «поощрять» интенсивное заселение евреями земли (Палестины)». В то же время «не замечают», что продолжается интенсивное арабское строительство. У всех на слуху еврейские поселения, а вот об арабских почему-то не слышно. Только в Иудее и Самарии с 1967 г. построено 261 поселение арабов. А город Лод почти полностью стал арабским. И никто не тревожит «самостройщиков». Странная принципиальность. Не призвали к ответу и инициаторов Ословских соглашений и т. н. Женевской конференции, решения которых противоречат не только элементарной логике, но и существующим законам. Наконец, блюстители права никак не отреагировали на последние неуклюжие маневры Шарона, действующего по принципу: «Мы посоветовались, и я решил». По настоянию Колина Пауэлла сносятся форпосты. При этом ни юридический советник правительства, ни высший Суд Справедливости не смели противоречить. А ведь строятся они не прихоти ради, а для безопасности. И ставятся не где попало, а в самых «узких» местах. Такая близорукость наводит на грустные размышления.
И еще такая мысль просится наружу. В любой или почти в любой телепередаче из Израиля показывают молящихся у Стены Плача. И это верно. Место поистине святое. Но частенько такое видение воспринимается как слабость. Ибо плач, как ни говорите, не признак силы. А может быть, пора перестать всхлипывать и стать обеими ногами на Храмовую гору. И не позволять хулиганам и террористам забрасывать камнями молящихся. Пора, давно пора почувствовать себя хозяевами в собственной стране. (В скобках замечу, что после победоносной Шестидневной войны была уникальная возможность начать строительство Третьего Храма. Время упустили. Кто виноват? В первую очередь – генерал Моше Даян. Тогда от него многое зависело. Выбор момента – уже добрая половина сделанного.) Будем откровенны: пик популярности Израиля, наивысший рейтинг страна имела тогда, когда геройски и самоотверженно защищала себя, мастерски «выкуривала» террористов из своих потайных нор, неожиданными и умелыми бросками освобождала заложников. Словом, вела себя по-мужски. Стоило только дать слабину, идти на попятную, прислушаться к «друзьям» – дальним и близким, пойти на поводу у горлопанов, включиться в бесконечные и бесполезные дискуссии, как авторитет падал. Нельзя терять престиж, завоеванный жизнями многих и многих израильтян. Восток слабых не любит.
Есть в юриспруденции понятие «презумпция невиновности»: человек считается невиновным до тех пор, пока его вина не доказана. В данном же случае мы сталкиваемся с поистине уникальным явлением – признанием своей несуществующей вины и маниакальными действиями по ублажению противной стороны. Я называю это явление презумпцией виновности.
Вот какие мысли не дают покоя. Их можно принять или оспорить. Ими можно пренебречь или поразмыслить над ними. Во всяком случае, это не советы постороннего, а выводы человека, крайне заинтересованного в том, чтобы победили Правда, Добро и Справедливость.