«ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ»

Перед читателем первая в истории оригинальная книга в русле «еврейской мысли», написанная

по-русски. Она основана на Талмуде, Мидраше и традиции тайного учения: Рамхаля (раби Моше Хаим Луццато из Италии), Гаона из Вильно (18 век) и Маараля из Праги (16 век, Прага).

Их широко цитирует и осмысляет М. Левуш (авторский псевдоним), бывший математик, погруженный в изучение Торы уже десятки лет. Его предыдущая книга «Четыре царства» исследовала внутренний аспект истории мира в связи с пророчеством Даниэля. Книга посвящена высоким духовным темам и скрытым аспектам вопроса: что есть «образ и подобие», по которым сотворен Адам, для чего создан мир, для чего живет человек.

По “Образу и подобию” Михаила Левуша на мой взгляд- ценный вклад в литературу по иудаистике на русском яыке. Огромные возможности содержит эта книга для интелектуального еврейского читателя. Мое мнение основано на целом ряде особенностей этой работы.Очень сложный для понимания материал изложен понятным и в то же время блестящим языком. Книга построена как диалог учителя с учеником. И откровенность разговора вовлекает читателя в прoцесс постижения духовных истин. -Великолепно создан автором образ ученика. Его вопросы помогают задуматься о сложных глубоких проблемах и каждый может понять их соответственно своему личностному опыту. В отличие от мнoгих других в этой работе классические тексты прошлого естественно сочетаются с современными реалиями. Книга касается глобальных проблем и читатель осознает Тору основой мироздания. В то же время в книге затронуты вопросы, главный из которых –опасность изучения Торы без трудной работы исправления своего характера. -По“Образу и подобию” – не книга для поверхностного чтения. Это учебник,но искренно написанный. А такой способ диалога уже не учителя с учеником,но автора с читателем никого не оставляет равнодушным. Замечательно, что такая книга пойдет в росcийские еврейские центры и в книжные магазины. Б Шульман . Доктор математических наук. Дом Йегуды, Москва.

У каждой книги своя история и своя жизнь. За последние 30 лет немало вышло книг для баалей тшува (вернувшихся в еврейство). Существует большая библиотека, знакомящая интересующихся с богатейшим наследием еврейского народа. Среди этих книг много переводов с английского и иврита, но есть и книги, написанные по-русски. Однако преставляемая здесь книга является совершенно уникальной, не похожей на другие. Это книга основана на Талмуде, Мидраше и традиции тайного учения: Рамхаля (раби Моше Хаим Луццато из Италии), Гаона из Вильно (18 век) и Маараля из Праги (16 век, Прага). И при этом написана простым и ясным языком, доходчиво объясняющим сложные понятия. Ценность этой книги невозможно переоценить: впервые русскоязычному читателю предоставляется возможность познать и понять сложные вопросы, касающиеся сотворения мира. Понять и задуматься о смысле жизни вообще и о своей собственной в частности.

Фрагменты из книги

Пророчество стр.8-10-11

Р. Не кажутся ли тебе странными слова Виленского Гаона: «Когда в Израиле были пророки, они говорили каждому человеку, по какому ему идти пути, в соответствии с корнем его нешамы (души) и природой его гуфа (тела)» (Эвен шлема, 5:1).

Т. По-моему, в твои слова вкралась ошибка. Обязанность подсказать человеку, как ему жить, всегда возлагалась на рава. А у пророка иная задача: предрекать будущее.

Р. Слова Виленского Гаона я привел, чтобы узнать, правильно ли ты представляешь себе пророчество. Как я и предполагал, твой взгляд на это явление не соответствует действительности. Сводить его к предсказанию событий будущего — часто встречающееся заблуждение. Суть пророчества иная. Посмотрим, какое объяснение дает этому феномену Рамбам. В начале восьмой главы трактата Йесодей аТора («Основания Торы») Рамбам раскрывает, когда Ам Исраэль (Народ Израиля) поверил, что Моше рабейну действительно является посланником Творца, Его пророком. Произошло это, оказывается, лишь в момент получения Торы у горы Синай.

Т. Не противоречит ли это тексту Пятикнижия: «И отвечал Моше, и сказал, но ведь они не поверят мне и не послушают голоса моего, ибо скажут: не являлся тебе Г-сподь» (Шмот 4:1). Предположение Моше рабейну имело основания, но демонстрация чудес устранила недоверие: «И пересказал Аарон все слова, которые говорил Г-сподь Моше, и сделал (Моше) знамения перед глазами народа. И поверил народ» (Шмот, 4:30). Разве не следует из этого, что и до получения Торы народ признал в Моше пророка, посланника Творца?

Р. Предположим, ты прав, но как тогда объяснить слова Хумаша (Пятикнижия Моисея, или Торы), которыми завершается описание казни египтян на море:

«… И увидел Израиль египтян мертвыми на берегу моря. И увидел Израиль силу великую, которую явил Б-г на египтянах, и благоговел народ пред Б-гом, и поверил он в Б-га и в Моше, Его раба» (Шмот, 14:30-31). Тора учит, что именно рассечение моря привело к вере в Моше рабейну как посланника Творца, а не предшествующие события.

Т. Приведенные фразы вскрывают «противоречие» в Пятикнижии. Не могла казнь на море вызвать веру в Моше рабейну, если вера возникла вследствие знамений еще до выхода из Египта.

Р. Возражение правомерное, но объяснить это не так трудно. Дело в том, что вера не статична. Если человек духовно растет, его вера трансформируется, поднимается вместе с ним. Рассечение моря и гибель войска врагов — чудо, которое превзошло казни, обрушившиеся на египтян до этого. Поэтому и вера после этих событий затмила ту, что была раньше.

Видно, что Всевышний выстроил цепь событий, последовательно приближавшую народ к его духовному возрождению, причем казнь египтян на море не являлась ее завершающим звеном. Рамбам указывает, что лишь угоры Синай евреи признали Моше рабейну как пророка.



Р. То, что ты сказал, весьма разумно, но мысль Рамбама иная. Прежде чем приступить к ее обсуждению, мне бы хотелось

предостеречь тебя от соблазна, стоящего перед всеми, кто изучает Тору. Человек, наделенный пытливым и острым умом, склонен к

рассуждениям, приводящим, казалось бы, к глубоким результатам. Тем не менее, если он не владеет ключевыми идеями, надежно укрытыми в Торе, ценность его достижений сомнительна. Более того, он легко может прийти к неверным заключениям. Причина в

том, что фундамент Торы — Высший Разум, а не человеческий, пусть даже самый блестящий, интеллект.

Рамбам, описывая скрытые основы творения, относящиеся к верхнему миру, к Создателю, утверждает: «Хахамим (еврейские мудрецы) предыдущих поколений повелели не объяснять эти законы всем, но лишь одному человеку, да и тот должен быть хахамом и уметь понимать их самостоятельно. В таком случае передают ему начало знания и учат лишь немногому, а (оставшееся) он поймет сам, узнает конец и проникнет в суть».

Эта мысль почерпнута Рамбамом из Талмуда и содержит в себе две части. С одной стороны, человеку дается право доходить до скрытых аспектов мироздания «своим умом». Но следует помнить, что это относится не к любому человеку, а к тому, кто по природе хахам, к человеку, наделенному от рождения особым, глубоким разумом. С другой стороны, и это существенно, ему передается «начало знания», а именно: фундаментальные идеи, на которых можно строить здание. Без этой базы даже направление его теорий, скорее всего, окажется ложным, поэтому нельзя полагаться на достижения его мысли.

Т. Эти слова Рамбама для меня большая неожиданность. Наставление я принимаю и впредь постараюсь быть осторожнее в суждениях. Но позволь задать несколько вопросов, возникающих в связи с этим.

… стр. 41 ВТОРАЯ ГЛАВА

Два существования Всевышнего

Р. В самом начале «Дерех Гашем» говорится: »

Каждому еврею необходимо верить и знать, что есть Сущий, первый, предшествующий (всему) и вечный. Он вызвал, и Он вызывает бытие абсолютно всего, что возникает в творении, и Он — Элока. Еще следует знать что Сущий, в Своем истинном бытии, абсолютно непостижим. И о Нем известно только, что Он Сущий, совершенный во всех возможных аспектах совершенства, и не обнаруживается в Нем никакого изъяна» (Дерех Гашем, 1:1:1-2).

В этом отрывке, который мы начинаем изучать, есть момент, вызывающий удивление: «Еще необходимо знать, что Сущий, в Своем истинном бытии, абсолютно непостижим…». Не кажется ли тебе, что эти слова наводят на мысль: только в «Своем истинном бытии» Он непостижим, а в другом бытии, которое не называется «истинное», Он познаваем?

Т. Формально ты прав. Действительно, такая идея может возникнуть. Но, согласись, приписывать Гашему какое-то другое существование, тем более не истинное, по меньшей мере, странно.



стр. 197-199

Представление о галуте, как о сне, отражает его гематрия. Слово шейна (сон) (написанное ивритскими буквами) имеет гематрию 365: 300+10+50+5. Это также число мицвот — запретов на различные действия. . Назначение этой группы заповедей Творца в том, чтобы ра не могло дальше проникать в человека и в творение, становясь, препятствием для распространения кдуши. Уменьшение кдуши приводит к ослаблению жизненной силы, и как следствие вызывает духовную сонливость. И теперь ясно, почему гематрия слова шейна (сон) — 365 соответствует числу мицвот — запретов.

Галут — этап в истории народа, сравнимый с ночью, временем, когда человек спит. В противоположность ему, избавление (приход Машиаха) сопоставимо с наступлением утра. Ночью, как учат хахамим, ра имеет большую власть над миром и людьми. Поэтому состояние галута — время спячки — состояние крайне опасное, легко уязвимое. В это время зло может причинить вред каждому. Гематрия слова шейна — 365 — указывает, что способно защитить нас от нависшей опасности. Всевышний вооружил Свой народ мицвами, которые позволяют не погибнуть окончательно, перенести все тяготы галута и вернуться к настоящей духовной жизни.

Т. Напрашивается аналогия: две противоборствующие силы: Машиах и нахаш (змей) имеют одну гематрию — 358. Так же и числовое значение слова — шейна (сон), погружение в бездуховность, равно числу запретов, благодаря которым не совершаются действия, ведушие к бездуховности (365).

Р. Хочу показать тебе, как одна из развиваемых нами идей отражена не числовым значением букв, а самими буквами лашон акодеш. Ты знаешь, что слова «сон» и «изменять» пишутся одинаково: шин, йюд, нун, хэй. Не сможешь ли объяснить, почему так.

Т. Не понимаю, что общего между явлениями: «сон» и «изменение». Я думаю, в любом другом языке они обозначаются разными словами. Но если лашон акодеш соединил их вместе, за этим что-то стоит.

Р. Нешама спустилась в гуф, чтобы человек мог действовать, выполняя волю Б-га. Измена своему предназначению вызывает потерю духовности: нешама не светит, как ей следовало бы. К состоянию духовной активности подходит слово «бодрствование». Изменение этого состояния, обусловленное снижением роли нешамы, характеризует переход к духовной спячке. Но разве суть физического сна не в уходе определенной части нешамы из гуфа?

Вот, смотрю я на человека, свернувшего с пути отцов, изменившего тому, что предписано в Торе. Внешне у него вроде всё в порядке: имеет семью, работу, интересуется живописью и музыкой. Начинаю думать, что передо мною живой человек. Но Тора предупреждает о возможной ошибке. Не заблуждайся. Его бодрствование — лишь видимость. Буквы в слове «изменение» такие же, как в слове «сон». Изменение, которое произошло с ним, привело, на самом деле, к трагедии, погрузило еврея в состояние духовного сна, частичной смерти.

Так и народ в галуте. Изменение, вызванное разрушением Храма, потерей кдуши, не прошло бесследно: мы спим. Тем не менее, отчаяние неуместно, ибо это изменение не статично. Человек не лишен возможности своими действиями, и, в первую очередь самоотверженным изучением Торы и выполнением мицвот, увеличивать свет нешамы. Тогда будет происходить постепенное пробуждение.

Давно предсказано: «Есть еще время до исполнения видения, и оно свидетельствует о конце, и не обманет оно; если замедлит — жди его, ибо придет непременно, не опоздает» (Хавакук, 2:3). В известный Творцу день непременно наступит пробуждение.

С уважением М.Левуш т. 1 –718- 377- 2872 для заказа книги или видео с уроками

или по e-mail: levush@shalomnewyork.com

видео интервью с рабби М.Левушем: http://www.shalomnewyork.com/levush/video/levush.html

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора