5 сентября 1972 года в олимпийском Мюнхене было совершено кровавое преступление: арабские террористы убили 11 израильских спортсменов.
В своем выступлении на съезде республиканцев в Нью-Йорке бывший мэр города Большого Яблока Руди Джулиани, говоря об угрозе террора, отметил, что предтечей трагедии 11 сентября 2001 года в США и последующих актов террора во всем мире была и остается молчаливая реакция мировой общественности на убийство израильских олимпийцев в Мюнхене. С этим нельзя не согласиться!
Фанаты-исламисты терроризируют весь цивилизованный мир, диктуя свои условия. Многие всемирные общественные институты, в том числе ООН, МОК и другие, уступая террору, теряют свое изначальное предназначение. Наглядный пример тому – Международный олимпийский комитет, давно девальвировавший свой основной принцип: «О, спорт, ты мир!»
Политический террор наглядно проявился в виде наглой демонстрации иранского спортсмена, который отказался выйти на татами с израильским дзюдоистом на Олимпийских играх в Афинах в знак солидарности с палестинскими арабами, так же, как и молчаливое согласие на это МОКа – убедительное доказательство, что эта организация, как и сами Олимпийские игры, давно уже дискредитировали себя.
… И опять сентябрь! В былые времена, помнится, он обычно ассоциировался у нас с радостными событиями: началом учебного года, обилием еврейских праздников. В последнее же время, хотим мы этого или не хотим, сентябрь непременно возвращает нашу память к событиям, которые потрясли весь мир — 5 сентября 1972г. и 11 сентября 2001 года.
… Олимпийский Мюнхен ликовал. Еще бы: впервые удалось собрать рекордное количество спортсменов из 121 страны! Каждому прибывшему бросалось в глаза обилие электронно-вычислительной техники на Олимпиаде. И действительно, на каждом шагу – компьютеры и другие приборы, о которых мы тогда и понятия не имели.
Олимпийский стадион был покрыт «акриловой паутиной», которая издали напоминала крылья гигантской летучей мыши.
Олимпийская деревня, окруженная ярким забором из цветных штакетников, разместилась несколько в стороне от самого Мюнхена. Даже проволочные заграждения в некоторых местах выглядели как-то особенно празднично и почти уютно. Все блестело и сияло – в чисто немецком стиле.
Как теперь понимаю, в Олимпийской деревне практически отсутствовала охрана. Чтобы не создавать враждебной атмосферы, полиции не разрешалось находиться на территории деревни. За порядком там следили невооруженные охранники. На мой взгляд, они напоминали не блюстителей порядка, а скорее каких-то сказочных персонажей в карнавальной форме: ярко-голубые пиджаки и большие светлые шляпы. По телевизору мы нередко наблюдали припозднившихся после развлечений спортсменов, пролезающих через забор. Террористы тоже проникли в Олимпийскую деревню таким же образом…
В ту злосчастную ночь в Олимпийской деревне спортсмены отдыхали, развлекались. Фейерверки. Всюду был слышен веселый говор и шум.
Джозеф Гутфрайнт, израильский тренер по борьбе, подумал, что это его напарник по комнате возвращается домой. Но, услышав шепот голосов на арабском языке, заблокировал дверь. Но даже при его недюжинной силе выстоять напор восьмерых террористов не удалось.
Тувиа Соколовский успел в последний момент выпрыгнуть в окно. Повезло и борцу легкого веса Гаду Забари – он незаметно ускользнул от террористов.
Несмотря на жесткое сопротивление израильских спортсменов, вооруженные террористы, прошедшие хорошую подготовку, вначале убили двоих, а остальных захватили. Стражи порядка об этом узнали от скрывшихся двух израильских спортсменов. Но они, надо полагать, не очень-то торопились.
Террористы, овладев ситуацией, предъявили германскому правительству ультиматум, потребовав освободить из израильских и западногерманских тюрем 234 араба, а также три самолета для доставки их в безопасное место.
Наши читатели знают печальный исход этих переговоров. В конечном итоге 11 израильских спортсменов, которым было доверено защищать спортивную честь государства на Олимпийских играх, были зверски убиты. Среди них и мой бывший студент – борец из Минска Марк Славин. Совершилось неслыханное преступление, но мир молчал. Игры продолжались. Мюнхен ликовал…
В конечном итоге, по решению израильского правительства, возмездие восторжествовало: все непосредственные виновники этой трагедии были уничтожены.
Миновало 32 года с той кровавой бойни. В это неспокойное время свершилось множество террористических актов, в том числе и американская трагедия – 11 сентября 2001 года.
Последние события в мире свидетельствуют, что правительства многих стран до сих пор не усвоили уроки кровавых вторников сентября 1972 и 2001 годов.
Но сегодня я о другом. Как известно, погибшие 11 сентября будут увековечены в Нью-Йорке. Что же касается памяти жертв мюнхенской Олимпиады, то, к сожалению, они потихоньку предаются забвению. Международный Олимпийский Комитет систематически и категорически отказывается от проведения поминальных акций во время Олимпийских игр. Более того, он старается, чтобы забыли об этом «инциденте».
Что же наши еврейские общественные, спортивные организации? Как они реагируют на это? Никак!
Понимаю, конечно, что воздвигнуть сегодня памятник убитым в Мюнхене не представляется возможным по материальным соображениям. Но организовать хотя бы ежегодные традиционные турниры по видам спорта, посвященные памяти жертв Мюнхенской Олимпиады – не такое уже дорогостоящее мероприятие, тем более, что некоторый опыт в этом отношении уже накоплен: проводятся же у нас футбольные турниры памяти Валерия Лобановского, жертв 11 сентября 2001 года.
… Тяжело и горько нам в эти сентябрьские дни. Террор свирепствует. Льется невинная кровь. И все потому, что уроки Мюнхена не пошли впрок.
Глубоко убежден, что во имя нашего будущего, победы над злом, трагедия Мюнхена, кровь наших олимпийцев не должны быть забыты! Вспомним поименно наших братьев, детей – жертвы мюнхенской Олимпиады:
Давид Бергер, Зев Фридман, Джозеф Гутфрайнт, Кегат Шор, Элизер Хальфин, Джозеф Романо, Амизур Шапира, Яков Шпрингер, Марк Славин, Андре Спицер, Моше Вайнберг.
Светлая им память!