«Золотое сердце, золотые руки, золотая голова. Ты
принадлежишь
музыкальному Олимпу».
Леонард Бернстайн
Такого со мной не было никогда. А хожу я на концерты уже более 50 лет. Имея билет, я не мог попасть в Бакинскую филармонию, которую буквально штурмовала толпа жаждущих увидеть и услышать камерный оркестр «Виртуозы Москвы» и их руководителя и солиста Владимира Спивакова.
Купить билеты в кассе было невозможно, билет нужно было «доставать». Представьте, какие усилия нужно было приложить, чтобы стать счастливым обладателем заветных билетов. Мне удалось установить личный рекорд: я был на всех четырех объявленных концертах.
Концерты оркестра сопровождал бешеный успех, «Виртуозы» дарили людям минуты счастья, вызывали всеобщее воодушевление.
В этом году оркестру исполняется 25 лет, а его организатор и бессменный руководитель В. Т. Спиваков отмечает юбилей – свое 60-летие.
Владимир Спиваков родился 12 сентября 1944 года в Уфе. Детские годы провел в Ленинграде, где начал серьезно заниматься скрипкой в музыкальной школе при консерватории. Закончил Центральную музыкальную школу уже в Москве. Учебу продолжил в Московской консерватории, где его учителем был выдающийся педагог профессор Юрий Янкелевич.
Виртуозность Спивакова в сочетании с искрометным темпераментом и музыкальностью обратили на себя внимание еще в стенах консерватории. Спиваков с неизменным успехом участвует в конкурсных баталиях. В 1965 году завоевывает премию на Международном конкурсе имени М. Лонг и Ж. Тибо в Париже. В год окончания консерватории, в 1967 году, становится одним из победителей конкурса Н. Паганини в Генуе. Через два года был удостоен Гран-при на конкурсе в Монреале. Конкурс им. П. И. Чайковского приносит ему очередную премию лауреата. Давид Ойстрах, возглавлявший жюри конкурса, говорил о музыканте: «Спиваков – вдохновенный артист, очень тонкий музыкант, которому особенно близка лирика. Изящество и обаяние, свойственные его интерпретации, непосредственно воздействуют на публику».
В этом же году скрипач заканчивает аспирантуру у профессора Ю. Янкелевича. Спиваков вспоминает, что уже после окончания аспирантуры пригласил своего профессора на сольный концерт в Большой зал консерватории на очень сложную программу, которую целиком подготовил сам. После концерта Юрий Исаевич сказал своему ученику: «Ты знаешь, я почувствовал себя на концерте счастливым, потому что я увидел – ты больше во мне не нуждаешься».
В последующие годы Спиваков в качестве солиста выступал с крупнейшими дирижерами мира – Д. Шолти, Л. Бернстайном, К. Аббадо, К. Джулиани, С. Озавой, З. Мета и многими другими.
Читателям «Еврейского Мира» стоит напомнить об эпизоде из жизни артиста, связанном с борьбой, которую вела Американская Лига защиты евреев за наше с вами освобождение, за право эмиграции советских евреев. Пострадал В. Спиваков, который 7 ноября 1978 года выступал в Карнеги-холле, окруженном пикетчиками Лиги. Во время исполнения «Чаконы» Баха в музыканта была брошена банка с красной краской. Спиваков не остановился, не переоделся. До конца концерта играл в испачканном фраке. На следующий день музыкант получил телеграмму от государственного секретаря Генри Киссинджера. Спустя много лет (время лечит!) Спиваков признался, что хорошо себя чувствует в Нью-Йорке. В нынешнем году мы дважды встречались с музыкантом. В Карнеги-холле Спиваков блестяще сыграл концерт немецкого композитора ХХ века Карла Амадеуса Хартмана, которого Л. Бернстайн называл «недооцененным гением». В концертном зале Квинс-колледжа с большим успехом прошел сольный концерт, в котором прозвучали произведения И. Брамса, Арво Пярта, А. Шнитке, Р. Штрауса.
В этом году В. Спиваков отмечает еще одну дату. 25 лет назад в Чикаго состоялся его дирижерский дебют с большим симфоническим оркестром. Вскоре произошла знаменательная встреча с замечательным композитором и дирижером Л. Бернстайном, который восхитился талантом и необыкновенной дирижерской харизмой музыканта, подарил ему свою дирижерскую палочку и этим благословил В. Спивакова на тяжелейшую стезю.
Большую помощь оказал начинающему дирижеру профессор И. Б. Гусман, у которого В. Спиваков брал уроки дирижирования.
В качестве дирижера В. Спиваков работал с симфоническими оркестрами Сан-Франциско, Кливленда, Чикаго, Филадельфии, Лондона, с лучшими оркестрами США и Европы.
Говорят, что идея создать небольшой оркестр единомышленников возникла у Спивакова в Вене, поразившей его великолепными камерными оркестрами. Помимо исполнительского, организаторский талант помог музыканту создать уникальный камерный оркестр с удивительно соответствующим его сущности названием – «Виртуозы Москвы».
Публика обожала оркестр, особенно полюбились бисы, зал всегда с нетерпением ожидал спиваковские развлекательные «штучки». «Это была, – говорит музыкант, – особая просветительская стратегия: через простое слушатели должны были прийти к сложному. Такая стратегия увенчалась успехом. Классика перестала быть уделом избранных».
Пять лет назад Спиваков изменил состав оркестра. Он не по своей воле расстался со старожилами, которые осели в Испании. А поселились они там потому, что в какой-то момент перестали верить в возможность нормального существования в России. Спиваков по просьбе музыкантов совершил, казалось бы, невозможное – вывез весь оркестр с чадами и домочадцами в Испанию.
Можно ли сказать о каждом из ушедших из оркестра музыкантов словами из знаменитой «Гренады» М. Светлова: «Отряд не заметил потери бойца»? Нет, конечно. Легко представить себе переживания Спивакова, когда под угрозой оказалось его главное детище. Но музыкант остался верен себе. «В оркестре, – считает Спиваков, – как на войне: если каждый будет проявлять инициативу, то битва будет проиграна. Надо сделать так, чтобы люди поверили: перед ними стоит человек, который знает что делает».
Обновленный оркестр набирает силу. Мы встретимся с ним в новом концертном сезоне в Линкольн-центре 21 ноября. Слушателей ждет интереснейшая программа. Прозвучит в концертном исполнении редко исполняемая опера Н. Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери». А пока мы можем наслаждаться искусством музыканта с помощью компакт-дисков. В. Спиваков любит записываться, и каждая запись становится событием. «Мне очень интересны записи с концерта. В них могут быть шероховатости, но есть какая-то энергетика, возникающая оттого, что в зале сидят 2000 человек».
Диск В. Спивакова с произведениями Равеля, Франка и Рихарда Штрауса стал в Германии диском года. Им записано 30 дисков для крупнейшей американской фирмы RCA. Среди этих записей выделяется цикл «Modern Portrait», куда вошли сочинения Д. Шостаковича, А. Шнитке, Э. Денисова, А. Шенберга и других.
Творческая активность В. Спивакова поражает. «Не уставать, – говорит музыкант, – помогает смена деятельности». В 1989 году В. Спиваков возглавил Международный музыкальный фестиваль в Кольмаре (Франция). Он определяет артистическое лицо фестиваля, ему принадлежит оригинальная идея посвящать каждый фестиваль какому-либо одному из великих музыкантов: Давиду Ойстраху, Владимиру Горовицу, Иегуди Менухину, Артуру Рубинштейну, Федору Шаляпину, Леонарду Бернстайну…
Авторитет В. Спивакова столь высок, что он свободен и в выборе фестивальной темы, и в выборе программы. Фантазия, талант, организаторские способности В. Спивакова создают уникальные программы. «Самыми умными» назвала их газета «Монд». «Я выбираю фигуру, – говорит Спиваков, – которая мне близка. Ради которой стоит побороться, чтобы пригласить хороших артистов».
Так, на фестивале, посвященном памяти выдающегося пианиста ХХ столетия Артуро Бенедетти Микеланжели, состоялось 27 концертов, в которых приняли участие 22 пианиста разных возрастов и национальностей. Одиннадцать пианистов выступили с интереснейшими сольными программами.
По уже установившейся традиции после фестиваля в Кольмаре В. Спиваков отправляется в Цюрих, где его ждут студенты из многих стран мира. Маэстро проводит для них мастер-классы.
Помогает растить молодые таланты в различных областях искусства созданный 10 лет назад Международный благотворительный Фонд Владимира Спивакова. От поддержки неимущих до организации музыкальных фестивалей – вот сфера деятельности Фонда. И все-таки главное предназначение Фонда – помощь детям, поддержка одаренных детей по всей России и странам СНГ. Спивакова как-то спросили, какова для него иерархия человеческих ценностей. Он ответил: «Добро. Милосердие. Честность. Дружба. Чувство долга».
Фонд Владимира Спивакова газета «Нью-Йорк Таймс» назвала «Храмом добра и света».
Автор этих строк в сентябре 2003 года присутствовал на представлении публике нового коллектива – Национального филармонического оркестра России. Новый оркестр во главе с музыкальным директором и главным дирижером Владимиром Спиваковым играл на открытии Московского международного Дома музыки. Концерт был посвящен памяти Евгения Светланова, выдающегося дирижера, с которым Спиваков часто выступал, «любовь и преклонение перед которым чувствовал всегда».
За очень короткий срок музыкант с новым оркестром проделал огромную работу. Еще одну очень высокую вершину покоряет В. Спиваков.
Владимир Спиваков многолик. Он Президент Московского международного Дома музыки, где проводит фестивали «Владимир Спиваков приглашает…» и фестивали стран СНГ и Балтии «Москва встречает друзей». В. Спиваков Президент Конкурса Сарасате в Испании, председатель жюри конкурса скрипачей имени Чайковского в Москве и конкурса скрипачей в Монте-Карло.
Когда идет речь о юбиляре, принято перечислять звания и награды. В данном случае сделать это довольно трудно – список будет очень большим. Тем не менее, вспомним некоторые награды замечательного артиста. Звание «Всемирный посол искусств» Спиваков получил от Всемирного форума в Давосе. Он награжден российским орденом «За заслуги перед Отечеством», высшим орденом Армении имени Месропа Маштоца, французским орденом Почетного Легиона…
Леонард Бернстайн сказал о В. Спивакове: «Золотое сердце, золотые руки, золотая голова. Ты принадлежишь музыкальному Олимпу».
Долгих Вам лет на музыкальном Олимпе, Владимир Теодорович, на радость всем любителям музыки.