Каждый, кто оказался в дни чемпионата в здании «Центра изучения интеллекта» Бар-Иланского университета, был изумлен открывшимся его взору зрелищем. На столах установлены суперсовременные компьютеры, между ними – шахматные доски. За каждым из компьютеров сидел – нет, не Карпов или Каспаров, а оператор, внимательно отслеживающий показания на мониторе. Стоило «умной» машине сделать очередной ход, как оператор (он же – создатель программы компьютерной игры в шахматы) двигал на доске соответствующую фигуру.
«Твой ход!» – обращался он к сопернику-программисту.
Уровень содержания адреналина в крови участников увлекательнейшего состязания был ничуть не ниже, чем у международных гроссмейстеров, обдумывающих десять ходов наперед. Единственное отличие турнира компьютеров от человеческого заключается в том, что в перерыве между ходами программисты вполне дружелюбно переговариваются, шутят, никто никого не гипнотизирует и не «кашпирует», никто не оказывает на соперника психологического давления.
Игру ведут машины, а создатели программ всего лишь нажимают на клавишу «Следующий ход».
В сторонке от участников чемпионата, за отдельным компьютером восседал Дэвид Ливи, председатель Всемирной ассоциации компьютерных игр.
Узнав, что я корреспондент русскоязычного издания, господин Ливи внезапно перешел с классического оксфордского английского на язык Чехова и Толстого.
– Я нИмного понимаю по-русски, но очень плохо, – сообщил он.
– Благодаря чему?!
– Если вы играете в шахматы, вам необходимо выучить порядка сотни слов на многих иностранных языках.
– И давно ли вы увлекаетесь шахматами?
– С восьмилетнего возраста.
Ливи – поистине легендарная личность: он изобрел великое множество интеллектуальных компьютерных игр.
– В будущем году на рынке появится кукла, умеющая не просто разговаривать, но и вести с человеком полноценный диалог, – рассказал он. – Пока мое творение изъясняется только по-английски, но оно уже «запомнило» несколько слов по-испански, на китайском и некоторых других языках. В будущем мы надеемся произвести экземпляры, говорящие на языках тех стран, жители которых захотят обзавестись нашей игрушкой.
– В Израиле вы впервые?
– Нет, приезжаю сюда в четырнадцатый раз. Я обожаю Иерусалим, чувствую себя там в высшей степени комфортно. Оказываясь в Израиле – будь то в Тель-Авиве, Нетании, Хайфе или любом другом городе, я ощущаю, что меня магнетически тянет в Иерусалим. Его атмосфера, история, красивейшая архитектура, Старый город – все это наполнено для меня особым смыслом. На днях я впервые посетил древнюю крепость Массада и был до глубины души потрясен не только ее величием, но и героической историей.
– Терроризм вас не смущает?
– Ничуть! Охрана в Израиле действует, как часы.
– Дэвида Ливи называют «вечным двигателем»: по его инициативе было проведено 11 чемпионатов мира по компьютерным шахматам.
Игры состоялись в Швеции, США, Индонезии, Франции, Англии, Италии, Испании, Германии, Австрии, Венгрии и других странах, – говорит он.
– А в России?
– Нет, туда нас, к сожалению, пока не приглашали. Но если позовут – поедем с удовольствием.
Ливи увлеченно рассказал, что параллельно с чемпионатом в университете Бар-Илан прошла еще и компьютерная олимпиада, и научная конференция, посвященная капризному нраву машин – «гениев».
– На все эти мероприятия прибыли порядка 40 программистов, «вдохновляющих» 14 разработанных ими программ, которые и соревновались, – сказал Дэвид Ливи. – Кроме того, в другом зале демонстрировались новейшие компьютерные игры, заинтересовавшие многих израильтян.
Виновник вселенского торжества – Натан Нетаниягу, профессор факультета компьютерных наук. Он безмерно горд тем, что впервые всемирный чемпионат прошел не просто в Израиле, но – в университете Бар-Илан.
«Наш факультет недаром удостоился международного признания, – сказал профессор Нетаниягу. – Мы подготовили для чемпионата прекрасную компьютерную базу и обеспечили его четкое обслуживание».
На прощание я взяла интервью у Стефана Мейера Кахлена из Германии, чья программа стала чемпионом мира в 2003 году.
– Какое впечатление произвел на вас Израиль?
– Замечательное: страна «хай-тека», к тому же несказанно красивая.
Последний мой вопрос был обращен к Шаю Бушинскому, нервно фиксировавшему (разгар партии!) ходы.
– Создатель компьютерной программы тоже входит во время игры в азарт?
– Не мешайте: поговорим после окончания партии!..
Остается добавить, что на сей раз чемпионом мира стала программа израильтянина Бушинского. Зато гости нашей страны – ведущие программисты ближнего и дальнего зарубежья – решили посещать Израиль регулярно: им здесь понравилось!
Фото автора