(Окончание)
Разведгруппа Черняка не была раскрыта. Немецкие контрразведчики, конечно, подозревали о существовании третьей советской шпионской сети, они даже перехватывали ее радиопередачи. Но расшифровать их содержание, захватить радистов или агентов так и не сумели.
А сам Черняк, продолжая руководить своей группой, в 1942 году получил новую задачу и перебрался в Лондон, оттуда был переправлен в Америку. Здесь в это время активно действовали несколько советских шпионских организаций с целью получения информации о создании атомной бомбы. Две из них были направлены НКВД. От ГРУ ГШ «атомным делом» руководил полковник Николай Заботин, канадский резидент. Однако контрразведка этой страны через некоторое время изобличила Заботина в попытках сбора информации по «урановому проекту». Резидента немедленно отозвали на родину.
Заменивший Николая Заботина Черняк вошел в дело сходу, перестроил работу агентуры, нашел новые источники информации, и уже вскоре в московский разведцентр стали поступать масштабные сведения по «атомному делу». В составе таких «отправок» были не только документы. Вот краткий перечень одной из них:
– доклад о ходе работ по созданию атомной бомбы с указанием научно-исследовательских объектов США и Канады, исходных материалов для бомбы и техническим описанием установки для разделения изотопов урана;
– доклад об устройстве уранового реактора, чертежи графитного «котла»;
– образцы урана-235, урана-233 и плутония.
Думается, даже неспециалистам понятна ценность присланных Черняком документов и образцов. А «отправок» такого рода он успел сделать немало.
Но дни его в Америке были сочтены. В связи с переходом на сторону США сотрудника советской шпионской резидентуры, который знал некоторых агентов Черняка, было принято решение о его немедленном возвращении. С этой целью использовали военный корабль СССР, находившийся с визитом вежливости в американском порту. Вывоз прошел без инцидентов, и в январе 1946 года Черняк прибыл в Севастополь.
В мае 1946 года Ян Черняк получает советское гражданство, становится референтом ГРУ ГШ, а затем его назначают переводчиком в ТАСС, где он проработал до 1969 года. В 60 лет Черняк был отправлен на пенсию. Под «крышей» переводчика ТАСС за 13 лет Черняк совершил немало заграничных поездок для разведывательных операций, о которых, впрочем, сотрудники нынешнего ГРУ категорически отказываются даже упоминать.
Однако и после 1969 года он еще более десяти лет работал в ТАСС переводчиком; и об этом периоде не имеется абсолютно никаких конкретных сведений. Кое-что теперь стало известно о личной жизни этого супершпиона.
В Москве он познакомился с 20-летней студенткой мединститута Тамарой и вскоре женился на ней. Она была верной подругой, прожила с Черняком почти пятьдесят лет и проводила его в последний путь. Ян Черняк похоронен на Преображенском кладбище в Москве. Так завершился путь гения военной разведки.
В большинстве своем почти все выдающиеся шпионы, советские и западные, были иностранцами: Ким Филби и вся знаменитая «кембриджская пятерка» или Олдрич Эймс. А среди западных агентов – Пеньковский, Гордиевский и др.
Сведения и материалы, отправленные группой Черняка, оказали весьма существенное влияние на ход боевых действий во Второй мировой войне.
Гениальный разведчик за свою долгую и верную службу не получил никаких наград.
Назвав Яна Черняка Героем, Россия, таким образом, признала все-таки его выдающиеся подвиги на поприще военной разведки. Но почему же так поздно? Ведь о его деятельности те, кому положено, знали вполне достоверно и своевременно. Думается, не ошибусь, если скажу, что не получал он наград лишь потому, что был евреем. Ведь не получили никаких наград другие руководители основных советских разведгрупп – евреи: Леопольд Треппер, Шандор Радо, Анатолий Гуревич и Рахиль Дюбендорф. Известен случай, когда Брежнев, узнав, что в списке разведчиков, представленных к Герою, два человека – Маневич и Черняк – евреи, вычеркнул Черняка. Мол, двух Героев многовато для евреев.