(Окончание)
Давным-давно пришел на берег реки Березины праведный человек по имени Меир. Он нашел укромный уголок, окруженный высокими лесами, привел сюда пять других еврейских семейств, и они основали поселение. Построили первые дома, стали обрабатывать землю, шить сапоги и ставить подковы лошадям.
Наверно, эта земля принадлежала какому-нибудь порецу – польскому помещику, и евреям приходилось платить ему арендную плату. Но порец не входит в наш рассказ и пусть пока подождет за дверью… Главным свойством этого Меира была доброта. Он был добр к своим товарищам, а также к белорусам и полякам. Он был добр к барану, курице, к лесной птице, залетевшей в окно. Он говорил, что когда ты делаешь добро людям или животным, то доставляешь Творцу большую радость.
С Меира началось, да так и пошло. Конечно, если бы сюда пришел какой-нибудь закованный в железо князь, а с ним пятьсот воинов с тяжелыми мечами, то они смогли бы добиться большего. Они бы захватили окрестные земли и велели жителям платить дань. Они построили бы город с высокой стеной, на страх соседям. Но жили бы там люди без любви. Напротив, его жители скорей всего стали бы толкаться и бранить друг друга. Потому что город строился со злостью.
ЛЮБАВИЧИ СТРОИЛИСЬ С ЛЮБОВЬЮ
Поселение не было большим. Там всего три улицы, ну и рынок с мастерскими и магазинами, а также синагога. Все! Хоть сто раз обойди местечко, больше ты там ничего не увидишь.
Однако в округе Любавичи считались заповедным местом. Говорили, что люди там никогда не ссорятся. Причины не искали, но она была. В Любавичах жило несколько нистаров – скрытых праведников. Скрытых – значит, о них никто не знал, и в этом была их сила. Одно дело, когда тебе какой-нибудь ученый человек раз в год говорит, что нельзя браниться, а другое – если твой сосед-портной парой добрых слов прерывает перебранку. Иногда это действует еще сильнее. Неделя, месяц, год проходят без ссор.
Скрытые праведники жили незаметно. Никто бы не напал на их след, если бы в округе не завелись разбойники. Шайка злодеев засела в лесу между Любавичами и Добромыслом и нападала на каждого, кто осмеливался идти в одиночку. Полиция хотела поймать их, но не смогла. Разбойники стали грабить крестьян, живших в маленьких деревушках, отнимать у них лошадей, коров, мелкий скот. Страх овладел округой.
Разбойники осмелели еще больше. Двое из них пришли в Любавичи и ворвались в дом, стоявший на окраине. Как дикие звери, они начали хватать все, что попадалось под руку. Взрослые были на работе, в доме оставалась только тринадцатилетняя девочка. Она стала звать на помощь. Один из бандитов схватил ее и попытался заткнуть ей рот. Девочка, чувствуя страшную опасность, стала его толкать и царапать. Тогда бандит стал бить ее по лицу тяжелыми кулаками. В это время на пороге дома показался житель местечка, бродячий торговец по имени Биньомин.
Зарабатывал этот Биньомин тем, что ходил по деревням, продавая разные мелочи, нужные в хозяйстве. Кроме того, они с женой держали большой огород, и это тоже помогало свести концы с концами. Было известно, что человек он не очень грамотный, но строго выполняет приказы Торы и щедро дает цдаку, деньги на бедных. И вот теперь Биньомин собирался вступить в схватку с разбойниками.
Увидев перед собой невысокого, худенького еврея, два сытых зверя решили, что без труда справятся с ним, и бросились на торговца. Но Биньомин, ничуть не испугавшись, шагнул навстречу и произнес несколько слов, известных только тем, кто изучал тайную часть Торы – Каббалу. Схваченные невидимой страшной силой, разбойники рухнули на землю – как два мешка, не в силах пошевелить ни рукой, ни ногой. Биньомину осталось только позвать стражников, и те отнесли бандитов в тюрьму. Только там, оказавшись за решеткой, они пришли в себя. И после хорошей взбучки рассказали, где прячется их шайка. Отряд стражников отправился туда и выловил всех до единого.
Так маленький еврей избавил округу от страха.
Из книги Эзры Ховкина «Странствия Боруха»