(Окончание)
Скажем прямо, если бы это сделали гитлеровцы, то лучшего подспорья успеху вторжения они не могли бы и придумать. Поэтому возникает вопрос: на кого работали Ежов и Берия?
Тем более, что острейшая необходимость в таких формированиях выявилась буквально в первые же недели германского вторжения. Советские войска откатывались, оставляя огромные пространства территории, на которой противник мог без помех маневрировать, использовать все ресурсы и инфраструктуру. И необходимость борьбы с ним за линией фронта стала очевидной.
Потому создание разведывательно–диверсионных групп развернулось уже через две недели после вторжения. Для их формирования была создана Особая группа НКВД, начальником которой стал генерал Павел Судоплатов. Он и его заместитель Наум Эйтингон обратились к Берии с просьбой освободить из тюрем бывших разведчиков и в первую очередь Якова Серебрянского. Судоплатов в книге «Спецоперации» рассказывает: «Циничность Берии в решении человеческих судеб была безгранична. Его совершенно не интересовало, виновны ли в чем те, кого мы рекомендовали к освобождению. Спросил лишь: “А вы уверены, что они нам нужны? Тогда свяжитесь с Кобуловым, пусть освободит. И немедленно их используйте…”
Так случайно уцелевшие разведчики оказались на свободе, Серебрянский – в их числе. Но о немедленном его использовании не могло быть и речи. Он вступил в строй лишь после интенсивного двухмесячного лечения. А еще 9 августа, меньше чем через месяц после смертного приговора, супруги Серебрянские были амнистированы, восстановлены в партии, им вернули имущество, а Якову – звания и награды.
В октябре 1941 года Особая группа была реорганизована и вскоре стала Управлением наркомата. Основная задача: формирование и заброска в немецкий тыл разведывательно–диверсионных групп (РДГ), а также руководство их деятельностью. За годы войны было заброшено более двух тысяч РДГ, общей численностью почти 45 тысяч хорошо подготовленных диверсантов – разведчиков. Они уничтожили более 157 тысяч немцев и их местных пособников, ликвидировали 87 генералов и высокопоставленных чиновников, обезвредили более двух тысяч агентурных групп, вывели из строя сотни военных и промышленных объектов, подорвали множество воинских эшелонов.
И в успехе этой масштабной деятельности неоценима роль Якова Серебрянского. В ходе войны он подготовил и забросил в немецкий тыл сотни диверсионных групп и руководил их боевой работой, неоднократно вылетая на места основных операций. Пять боевых орденов – награды Якова Исааковича за его деятельность в годы Великой Отечественной войны.
В 1946 году министром госбезопасности стал Виктор Абакумов – тот самый палач, который избивал Серебрянского, вынуждая подписывать поклеп на самого себя. Служить под его началом Яков не мог и ушел на пенсию «по состоянию здоровья». Он пробыл в отставке 7 лет. За это время Абакумова расстреляли, Сталин умер, и в мае 1953 года Серебрянского вернули на службу. Дальнейшая его работа в органах завершилась трагически.
Через четыре месяца по лживому обвинению в участии в «заговоре Берии» полковник Серебрянский был арестован. Однако в процессе следствия связать его с этим заговором не удалось. Тогда был сделан еще более подлый шаг: реанимировали дело 1938 года. В декабре 1954 года отменили решение об амнистии, принятое в августе 1941 года, хотя уже шла реабилитация незаконно репрессированных Сталиным.
И начались бесконечные допросы. И не выдержало сердце даже такого закаленного разведчика. 30 марта 1956 года на допросе у следователя военной прокуратуры Цареградского с Яковом случился сердечный приступ, и он скончался.
Кто не слыхал сегодня о Джеймсе Бонде, о Штирлице, не видел фильмов об их подвигах! Никто до самого последнего времени не ведал ничего о его жизни и деятельности. Лишь недавно на российском телевидении появился документальный фильм, весьма лаконично повествующий о некоторых делах этого гиганта разведки, который был, однако, человеком среднего роста, внешность имел обыкновенную, и всю жизнь любил одну лишь женщину – свою жену Полину Натановну.