ТРАГЕДИЯ СУДЕБ В КОНТЕКСТЕ ЭПОХИ

Через две недели после германского вторжения, когда были потеряны огромные массивы территории, кремлевскому руководству cтало очевидно, что насущной необходимостью является зафронтовая разведывательно-диверсионная деятельность. Поскольку площадь оккупации все росла, то и деятельность эта должна была принять широкие масштабы.

Но профессиональных кадров для создания и руководства такой мощной организацией в этот критический момент не оказалось. Парадоксально, однако, что до 1938 года именно такая организация существовала и вполне эффективно действовала в европейских, азиатских и американских государствах. Но затем ее руководители и многие рядовые функционеры были отозваны в Союз и после зверских пыток казнены.

А человек, создавший эту организацию и более 10 лет руководивший ею, 7 июля 1941 года был приговорен Военной коллегией Верховного Суда СССР к расстрелу с конфискацией имущества. Звали его Яков Исаакович Серебрянский (Бергман). Он родился в 1891 году в семье бедного минского еврея Ицки Бергмана. 16-летним учеником городского училища вступил в боевую группу еврейской самообороны и участвовал в ликвидации пяти черносотенцев, организовавших погром в Могилеве. Затем Яков становится членом партии эсеров, боевиком одного из отрядов ее наиболее радикального крыла – максималистов. Он участвовал во многих террористических атаках, которые они вели против царской администрации и членов реакционных группировок.

В конце 1912 года Яков призван был на военную службу, хотя мог, как многие революционеры в России, избежать призыва, скрывшись за границей. Служил он в пехоте и в августе 1914 года был тяжело ранен во время боев в Восточной Пруссии. По излечении – демобилизован.

Он оставался в рядах эсеров и после Февральской революции стал членом Бакинского совета от этой партии. В Баку он познакомился с 18-летней красавицей Полиной, сестрой своего друга. Она стала его женой, верной подругой и разделила с ним все тяготы непростой судьбы разведчика-диверсанта.

В то время Яков командовал отрядом охраны Бакинского Совета, в 1920 году стал сотрудником Особого отдела так называемой Персидской Красной армии, которая оккупировала иранскую провинцию Гилян. После эвакуации этой армии Серебрянский уезжает в Москву, поступает в Электротехнический институт, работает в газете «Известия».

В декабре 1923 года известный террорист, сотрудник ВЧК Яков Блюмкин завербовал Серебрянского в свою группу, направлявшуюся для нелегальной работы в Палестину. С этого момента и становится Яков Серебрянский разведчиком – его зачислили в Иностранный отдел ОГПУ, занимавшийся шпионажем. В декабре 1923 года он приехал в Яффо. Вскоре Блюмкина отозвали в Москву и резидентом назначили Серебрянского. Он создает в Палестине глубоко законспирированную сеть из 30 нелегалов, в числе которых было немало членов боевой еврейской организации «Хаганы». Именно среди них он подобрал несколько человек, ставших его надежными помощниками в последующей диверсионной деятельности: И. Кауфмана, А. Турыжникова, Р. Рачковского и др.

По указанию начальника ИНО ОГПУ М. Трилиссера, в Яффо была отправлена Полина, жена Якова. И хотя она не являлась официальным сотрудником ИНО, но с тех пор всегда сопровождала мужа в его зарубежных командировках.

В декабре 1925 года его перебросили в Бельгию, затем – в Париж, где он стал резидентом разведки и действовал до апреля 1929 года. По возвращении в Москву Серебрянского назначают начальником отделения ИНО ОГПУ, в состав которого вошла созданная им же боевая нелегальная группа, получившая неофициальное название «группа Яши». Она предназначалась для глубокого внедрения на объекты военно-стратегического характера Америки, Европы и Азии на случай войны, для проведения диверсионно-террористических операций в тылу врага. Группа была независимым оперативным подразделением, подчинявшимся лично начальнику ОГПУ.

Созданная Серебрянским агентурная сеть охватывала США, Скандинавию, Прибалтику, Балканы, Францию, Германию, Китай, Японию, Палестину и др. страны. Яков лично завербовал в ее члены около 200 человек. И это были не только коммунисты, но и просоветски настроенные русские эмигранты. Впрочем, для вербовки он использовал не только идеологический фактор, но и материальный, а иногда – откровенный шантаж.

Примером деятельности группы может послужить похищение генерала Александра Кутепова. Он возглавлял Российский общевоинский союз – наиболее активно действующую против СССР белогвардейскую организацию. Получив задание похитить Кутепова, летом 1930 года, Серебрянский вместе с Турыжниковым и Рачковским прибывают в Париж. Оперативно изучив обстановку, определив местожительство и привычки генерала, они среди бела дня схватили его, затолкали в машину и вывезли за пределы города.

В операции участвовали и обеспечивали ее успешность местные члены группы. Но вывезти Кутепова в СССР им не удалось: от перенесенного шока он скончался. Несмотря на это, исчезновение главы организации практически блокировало ее деятельность. Проникновение белогвардейцев в СССР резко пошло на убыль и во второй половине 30-х годов почти прекратилось. За эту операцию Яков Серебрянский был награжден орденом Красного Знамени.

Когда в 1934 году был создан НКВД, «Группа Яши» была подчинена лично наркому внутренних дел и получила совсекретное наименование СГОН – Специальная группа особого назначения. При ней Серебрянский сформировал школу диверсантов, некоторые выпускники которой во время войны с Германией прославились своими действиями в тылу гитлеровцев. К сожалению, гораздо больше было таких, кого уничтожили сталинские палачи в ходе довоенных репрессий.

Состав СГОН был весьма разнородным как по классовому, так и по этническому признакам: белоэмигрант А. Турыжников, сын миллионера Альберт Сыркин, немецкий антифашист Эрнст Вольвебер и др.

Когда началась Гражданская война в Испании, Яков Серебрянский был в звании старшего майора госбезопасности, что соответствовало нынешнему генерал-майору. Ему было приказано обеспечивать поставки оружия республиканцам и всеми способами блокировать такие поставки франкистам. Все задания Яков выполнял успешно, в частности, закупил и доставил в Барселону 12 французских истребителей. Член СГОН Вольвебер со своей группой подрывников устанавливал мины на судах, перевозивших оружие франкистам, и каждый пятый из этих кораблей затонул после взрыва. Кроме этого, соратники Серебрянского провели немало диверсий в тылу франкистов, подрывая воинские эшелоны, устраивая засады на военных и гражданских руководителей.

Пока Яков выполнял задания своего руководства в Европе, на родине уже вовсю раскручивался маховик сталинских репрессий. В застенки НКВД были брошены многие чекисты, в том числе – члены «группы Яши» и выпускники школы СГОН. Там оказался и участник похищения Кутепова Андрей Турыжников. В июле 1938 года из Парижа исчез виднейший советский разведчик в Западной Европе А. Орлов (настоящая фамилия Фельдбин). Неожиданно отозванный в Москву, он понял, что там его ожидает арест и казнь, и сбежал с семьей в Америку.

Но Серебрянский, будучи блестящим аналитиком, не сообразил, что и его ждет та же участь и, получив вызов летом того же года, вместе с женой немедленно вылетел в Москву. Несмотря на успешную деятельность в Европе, его отстранили от дел и 10 ноября взяли под стражу. В тот же день арестовали Полину и Альберта Сыркина с женой.

В ходе следствия Якова заставляли признаться в связях с французской разведкой и в подготовке покушения на кремлевских вождей. Его подвергли печально известному «конвейерному методу» дознания. Но Яков отвергал все обвинения. И тогда Берия сам принял участие в допросе, который вели руководители следственного отдела НКВД Богдан Кобулов и Виктор Абакумов. Они избивали Серебрянского резиновыми дубинками, превратили его тело в кровавое месиво. Били не переставая, когда терял сознание, отливали ледяной водой и снова били. Щадили только правую руку, чтоб подписал протокол. И Яков подписал…

Затем он 2,5 года томился в лубянских подвалах, ожидая суда. На суде Яков отказался от своих признаний, заявив, что вынужден был сделать их под зверскими пытками. Но был приговорен к расстрелу, а Полина – к 10 годам каторги. В тот же день высшую меру получили соратники Серебрянского Самуил Перевозников и секретарь школы СГОН Вера Сыркина, которых расстреляли сразу же после судебного заседания. А мужа Сыркиной Альберта и зама Серебрянского Андрея Турыжникова казнили еще за год до войны.

Но повторю — этот «суд» проходил через две недели после начала войны, когда выявилось, что разведывательно-диверсионная деятельность советской стороны оказалась почти полностью парализованной. Ибо штатных диверсионных подразделений ни в Красной Армии, ни в органах НКВД не было. А главное – бывшие руководители таких формирований и почти все их члены, подготовленные задолго до войны, были полностью уничтожены палачами Ежова и Берия.

Окончание следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора