«За все, что делает христианин, он отвечает лично.
За то, что делает еврей, отвечают все евреи».
Анна Франк, 15 лет
Девочке не суждено было дожить даже до 16 лет. Ее имя известно: Анна Франк. Она мечтала стать писательницей, но ее жизнь оборвали.
«Когда я пишу, все разрешается: горе проходит, мужество снова оживает во мне. Однако – и это для меня важный вопрос – смогу ли я когда-нибудь написать что-нибудь значительное, стану ли я журналисткой или писательницей?
Надеюсь, что да. Всем сердцем надеюсь».
«Значительное» и даже великое ребенок успел совершить. Дневник Анны издан на 55 языках народов мира, более 200 миллионов экземпляров. Илья Эренбург сказал: «Гитлеровцы убили 6 миллионов евреев, граждан 20 государств, богатых и нищих, знаменитых и неизвестных. Один чистый детский голосок живет. Он оказался сильнее смерти».
Анна умерла от истощения и тифа в фашистском концлагере Берген-Бельзен (Голландия) за два месяца до конца войны, 12 марта 1945 г.
Несколько раньше там же умерла ее старшая сестра Марго, мечтавшая после войны стать медсестрой в Палестине. Их мать погибла в Освенциме.
В этом году 12 июня Анне могло бы исполниться 75 лет. В честь юбилея в Нью-Йорке, в галерее Kraushaar (5 авеню, Манхэттен), проходила выставка: «Анна Франк: личный фотоальбом».
ВЫСТАВКА В НЬЮ-ЙОРКЕ
Выставка организована «Домом Анны Франк» (Амстердам) в сотрудничестве с «Американским центром Анны Франк» (Нью-Йорк). В августе «Личный альбом Анны» переезжает из Нью-Йорка в музей Холокоста в Хьюстоне.
На стенах галереи – черно-белые фотографии довоенного периода. 69 кадров, из которых многие никогда раньше не выставлялись. На них запечатлены члены обычной еврейской семьи среднего класса: портреты девочек, игры на пляже и другие сцены мирной жизни. Все фотоснимки с любовью сделаны отцом Анны и Марго – Отто Франком. Он – единственный член семьи, переживший Катастрофу. (Отто, как и его жена Эдит и дочери, до Берген-Бельзена был узником Освенцима.)
После войны его преследовали мучительные воспоминания о жене и дочерях, и больше талантливый фотограф съемкой не занимался. На представленных фотографиях нет и намека на надвигающуюся трагедию.
«Зная, чем закончилась история этой семьи, – написано в книге отзывов, – мы не можем смотреть на снимки как на обычные фотографии. На них изображены счастливые люди в повседневной жизни. И это лишь напоминает нам о дальнейших трагических событиях».
О ДНЕВНИКЕ
А вот под стеклом знаменитый дневник Анны Франк. В нем все переплетено: жизнеописание, детские заметки и удивительно зрелые мысли: «Мы – евреи, и потому нам пришлось эмигрировать в 1933 г. в Голландию (из Германии). После 1940 года жизнь пошла трудная: сначала война, потом капитуляция, потом немецкая оккупация».
Семье Франк приходится скрываться от нацистов вместе с четырьмя другими евреями на чердаке дома в течение 25 месяцев.
Анна пишет: «Мне так хочется когда-нибудь снова очутиться среди друзей, радоваться вместе с ними, беззаботно и весело смеяться».
И в то же время, какие потрясающие мысли приходят в голову подростку: «Кто отметил нас, евреев, среди других народов? Кто заставил нас страдать во все времена? Б-г сотворил нас такими, и Б-г нас спасет. И если мы вынесем все страдания и все-таки останемся евреями, то, может быть, из обреченного народа станем примером для всех. Кто знает, может быть, когда-нибудь наша вера научит добру людей во всем мире, и для этого, только для этого, мы теперь должны страдать. Мы не можем быть только голландцами, англичанами, вообще быть гражданами какой-нибудь страны, мы при этом должны оставаться евреями, и мы останемся ими».
Голландский мерзавец выдал Франков фашистам. Из 9 человек в живых остался только отец. Вернувшись после войны в Голландию, в разгромленном убежище он нашел дневник Анны и опубликовал его.
ПОСЕТИТЕЛИ ВЫСТАВКИ – УЗНИКИ ГЕТТО
Мы посетили выставку вместе с бывшими узниками гетто Фирой Стукельман, Зоей Голдберг и Кларой Буберман. С Кларой приехала ее 13-летняя внучка Анечка. Аня много знает о Холокосте по рассказам бабушки и из книг. «Дневник Анны Франк» особенно поразил ее. С тех пор ее интересует все, что связано с этой девочкой.
«Анечка, как ты думаешь, может ли Катастрофа повториться?»
«Нет! Ведь мы живем в XXI веке». (Прекрасный оптимизм молодости!)
Ее бабушка Клара в этом не так уверена. Она рассказывает о жутком антисемитизме на нашей бывшей родине. Даже то, что она была узницей гетто, нужно было скрывать. «Только здесь, в благословенной Америке, – говорит она, – мы можем ощущать себя евреями и не бояться это проявлять открыто».
Для Зои Голдберг выставка и само имя Анны Франк имеют особое, личное значение. Ведь она находилась в том же концлагере Берген-Бельзен в то же время, когда в другом блоке содержалась Анна Франк и другие еврейские дети из Голландии.
Зоя с родителями и братом Григорием была отправлена в Минское гетто в августе 1941 г. «Когда советские войска наступали на Минск, – рассказывает Зоя, – нас погрузили в вагоны и отправили в Польшу, а оттуда – в Голландию, в концлагерь Берген-Бельзен». Она с матерью и братом оказалась в детском бараке. Их держали на голодном пайке. В лагере свирепствовал повальный тиф, который косил истощенных людей. Зое повезло: она заболела тифом, но уже после освобождения страны, и в госпитале ее выходили.
Жизнь Зои заслуживает отдельного рассказа. О том, что с Анной Франк они были в одном концлагере, она узнала только после публикации «Дневника».
Мы покидаем выставку, где экспонировались милые личные довоенные фотографии, но за ними стоял страшный призрак Холокоста, о котором невозможно и нельзя забывать. О нем надо рассказывать молодым поколениям, чтобы увековечить его уроки.
Живущий ныне в Израиле Авраам Файнберг в поэме «Евреи» написал:
«Франк – с куклой. Можно любоваться:
Еврейский детский ясный лик.
Взрослеют люди разных наций,
Читая девичий дневник».
Фото авторов