БОЛЬШОЙ ТЕРРОР

(Продолжение)

Согласно Краткой Еврейской Энциклопедии, т. 8, в начале 20-х годов ХХ века в эмиграции оказалось более 200 тысяч евреев: адвокаты, книгоиздатели, общественные и политические деятели, учёные, писатели, журналисты. Часть из них репатриировалась в Палестину, большинство же оставалось в Европе, главным образом, в двух центрах эмигрантской жизни: в Берлине и Париже.

В 1924 году в Берлине был опубликован сборник «Россия и евреи», «столь своевременный, столь уместный и душевно пронзительный», — пишет Солженицын. Все шесть его авторов: И. М. Бикерман, Д. С. Пасманик, И. О. Левин, Г. А. Ландау, Д. О. Линский и В. С. Мандель – еврейские интеллигенты, ярые противники большевизма вообще и евреев-большевиков в особенности. Вот три из них. И. М. Бикерман (1867 – 1942) – из бедной мещанской семьи, пробивался самообразованием, закончил в 1903 году историко-филологический факультет Новороссийского университета, противник сионизма, видный журналист. Д. С. Пасманик (1869 – 1930) – сын меламеда, окончил в 1892 г. медицинский факультет Цюрихского университета, врач. Видный сионист, противник Бунда, с 1917 г. – член партии кадетов, был врачом в Белой армии, в эмиграции с 1919 г. Г. А. Ландау (1877 – 1941) – сын видного издателя А. Е. Ландау, в 1902 г. закончил юридический факультет Петербургского университета, видный кадет, в эмиграции с 1919 года. Шесть авторов сборника, по мнению Солженицына, — цвет всего российского еврейства: «В истории русско-еврейских отношений я не знаю ничего подобного сборнику «Россия и евреи». И не удивительно, ибо это есть «тяжёлая истерия, вызванная комплексом самоненавистничества» (Шимон Маркиш, сын расстрелянного в 1952 г. поэта Переца Маркиша). В 1923 г. эти шесть человек образовали «Отечественное объединение русских евреев за границей» и опубликовали обращение «К евреям всех стран!», а год спустя издали сборник «Россия и евреи». Они полагали, что говорят от имени всего русскоязычного еврейства.

Итак, что же восхитило Александра Исаевича в высказываниях этих еврейских «самоненавистников»? Как защищают они его обвинение в «позорном прошлом» советских евреев? Вот Г. А. Ландау: «… Поразило нас то, чего мы меньше всего ожидали встретить в еврейской среде, — жестокость, садизм, насильничанье… вчера ещё не умевшие владеть ружьём, сегодня оказались среди палачествующих головорезов» (Не отсюда ли солженицынская «головорезная молодёжь»?). Другой автор, И. М. Бикерман, соглашается: «… Не приходится… долго доказывать непомерное и непомерно-рьяное участие евреев в истязании полуживой России большевиками». Однако вносит уточнение:

«… Евреи могли быть только наковальней и никогда молотом», — т. е. орудием власти, но не самой властью. Тут уже вступает и сам Солженицын: «… С восемнадцатого года в России и ещё затем лет пятнадцать – примкнувшие к революции евреи были также и молотом – изрядной долей его массы».

«Нельзя отрицать, — добавляет он позже, — история взнесла многих советских евреев в ряды вершителей всероссийской судьбы… столько евреев было в железном большевистском руководстве, а ещё больше – в идеологическом водительстве огромной страны по ложному пути» (выделено мною – С. Д.).

Теперь уже самое время Солженицыну привести длинные списки евреев в партийном и государственном аппарате, в карательных органах, в политотделах армии. Многие имена, правда, уже ничего не говорят современному читателю, поэтому приходится процитировать В. М. Молотова, выразившего на VIII съезде Советов в 1936 г. «наши братские чувства к еврейскому народу,.. (который) выдвинул и выдвигает всё новых и новых замечательных, талантливейших руководителей и организаторов во всех отраслях строительства и защиты дела социализма». Пройдут десятилетия, и В. М. Молотов разъяснит, что он имел в виду, говоря о «братском чувстве к еврейскому народу»: «Они (евреи) были более изворотливы, они, так сказать, всюду проникали… Пока (русские) обнюхаются, раскачаются, эти всегда готовы…» (Ф. Чуев «Сто сорок бесед с В. М. Молотовым»). Д. С. Пасманик (из 1924 года) подтверждает слова Молотова: «большевизм стал для голодающего еврейства городов таким же ремеслом, как раньше портняжничество, маклерство и аптекарство».

Что здесь правда?

Прочитав этот новый навет и поверив автору, ужаснётся неподготовленный читатель, а именно к нему обращается Солженицын, поскольку, как писал Николай Бердяев, «нет ничего легче, как убедить людей низкого уровня (знаний), что во всём виноваты евреи». «Не для счётов нужно помнить историю, — говорит Солженицын. – Не для взаимных обвинений, а чтобы объяснить, как же сталось такое непомерное участие евреев в восхождении (большевистского) государства» (выделено мною – С. Д.). Помилуйте, Александр Исаевич, о каких взаимных обвинениях идёт речь? Все обвинения исходят исключительно от Вас. Даже не читая Вашей книги, поэт Юрий Левитанский писал:

«Как же так получилось, что я оказался в долгу –

Всё плачу и плачу – расплатиться никак не могу…

Так живу день за днём в заколдованном этом кругу.

Всё плачу и плачу – расплатиться никак не могу,

Всё плачу и плачу – остаюсь в неоплатном долгу,

До последнего дня расплатиться уже не смогу!»

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора