О ДРУГЕ

Мне, знающему Соломона Динкевича без малого полвека, хочется от души поздравить его с большой творческой удачей — публикацией в «Еврейском Мире» очередной главы его книги. Это особенно приятно сделать накануне его 70-летнего юбилея.

Соломон Зусманович родился в Ленинграде в 1934 году. Его мама София Соломоновна и её сестра были близнецами; близнецами являются и сыновья Соломона: Марк и Евгений. Отец Соломона, Зусман Абрамович, имел огромное влияние на сына. Светский еврей и член партии, он учил сына не стесняться принадлежности к еврейскому народу. Ненавязчиво, но очень последовательно он знакомил сына с древней историей евреев, рассказывал о царях Давиде и Соломоне, о великих пророках и мудрецах. По памяти переводил ему на русский язык «Песню Песней» и многие притчи царя Соломона, рассказы Шолом-Алейхема. Учил сына целеустремлённости и умению держать удар, раскрыл Соломону глаза на советскую власть. Отец умер в 1959 году в возрасте 56 лет.

Завершив десятилетку с серебряной медалью в печально известном в СССР 1952 году, накануне «дела врачей», он предпринял попытку поступить на механический или машиностроительный факультеты нескольких ведущих ленинградских вузов. Приняли документы в Ленинградский горный институт, но зачислили его на нефтяной факультет. В 1957 году он с отличием закончил ЛГИ. Трудовая деятельность началась в институте «Проектстальконструкция» в новой для него области – проектирование промышленных сооружений. Через год, продолжая работу, Соломон поступил на заочное отделение Ленинградского инженерно-строительного института и закончил его в 1961 году. К этому времени в ЛГУ при механико-математическом факультете были открыты трёхгодичные курсы по математике для инженеров, желающих повысить уровень своих знаний в этой важной области науки. В 1962 году им была предпринята попытка поступить в аспирантуру по специальности «строительная механика» в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ). Блестяще сдав экзамены по специальности и иностранному языку, С. Динкевич в очередной раз столкнулся с ничем не прикрытой несправедливостью. Его, эрудита во многих областях знаний, «срезали» по дисциплине «основы марксизма-ленинизма».

В 1963 году С. Динкевич поступил в аспирантуру Центрального НИИ строительных конструкций в Москве и успешно завершил её в 1967-м защитой диссертации. Вернувшись в Ленинград, он продолжил работу в институте «Проектстальконструкция» и занимался в основном разработкой метода расчёта специальных сооружений.

В 1977 году С. Динкевич опубликовал книгу «Расчёт циклических конструкций. Спектральный метод». В ней была удачно использована теория циклических матриц. (Позднее, уже в Америке, он продолжил работу в этой области).

После ленинградского «самолётного дела» летом 1970 года и последовавшей через несколько лет возможности, хотя и очень слабой, эмигрировать из СССР, вопрос об отъезде обсуждался в очень многих еврейских семьях. Семья С. Динкевича не была исключением. Соломону был особенно памятен эпизод, когда он, забирая вечером детей из детского сада, застал их горько плачущими. Оказалось, что воспитательница сказала:

— Дети, быть евреем стыдно. Поэтому вы не играйте больше с Мариком и Женей.

Они были единственными евреями в группе. Отец рассказал мальчикам, что их любимые писатели: Самуил Маршак, Агния Барто, Лев Квитко и Лев Кассиль — тоже евреи. Ребята успокоились, осознав, что находятся не в самой плохой компании.

В те годы почти не поступало информации о судьбах уехавших из Союза. Уезжали в никуда, было страшно и за себя, и за детей, но ещё страшнее было оставаться в стране. В это время Соломону попались две книги «оттуда»: «История евреев» Сесиля Рота и «Мои прославленные братья» Говарда Фаста. Обе произвели на него сильное впечатление, особенно книга Говарда Фаста, повествующая о героической борьбе Маккавеев. И Соломон решился уехать. Его жена Ирина «созрела» ещё раньше. Они покинули СССР в декабре 1978 года и в апреле 1979-го прилетели в Америку. Уже летом 1979-го он был принят на работу в созданную ещё Т. А. Эдисоном компанию «Ebasco» и, оставаясь в ней, работал пару лет в Курантовском математическом институте при NYU, а последние 10 лет, вплоть до ухода по состоянию здоровья на пенсию в 1996-м, — в Лаборатории физики плазм Принстонского университета. Знания, которыми владел С. Динкевич, пригодились, чтобы войти в новый для него круг проблем — физику плазм и обслуживающий её математический аппарат. Разумеется, ему пришлось очень интенсивно заниматься самообразованием. В Лаборатории физики плазм он руководил группой специалистов, занимавшихся расчётами вакуумных камер четырёх термоядерных реакторов. Расчётные модели вакуумных камер являются системами с разными типами симметрии. Оказалось возможным использовать результаты работы, которой С. Динкевич занимался ещё в СССР.

В эти годы, и особенно интенсивно после ухода на пенсию, он «выдавливал» из себя невежественность в вопросах еврейской истории, культуры и религии, свойственную евреям «потерянного поколения». Надо сказать, что и в этом отношении С. Динкевич преуспел. Не осталось и следа «потерянности».

В пригороде Принстона у него большой дом, в котором он вырастил своих детей и бережно ухаживал за мамой, умершей год назад в возрасте 96 лет, сохранив до самого конца поразительную память и интерес к жизни во всех её проявлениях. По словам Соломона, она всегда была первым читателем и литературным критиком его статей на еврейские темы.

Выйдя на пенсию, С. Динкевич посвятил себя изучению того важного, что, по его мнению, обязательно должен знать еврей. Или хотя бы должен прикоснуться к этим знаниям. Сыновья выросли. Евгений стал врачом, женился, имеет двух сыновей, живёт и работает в Нью-Йорке. Он директор детской клиники в одном из госпиталей в Бруклине. Марк уехал в Израиль. Там окончил иешиву, преподаёт в ней и руководит подготовкой тех, кто решил пройти гиюр — стать евреем по Галахе. Он женат, имеет пятерых детей. Жена Соломона, Ирина, многие годы проработала на крупнейшей военной авиационной базе транспортных самолётов на Восточном побережье, Мак Гвайер; была ответственной за состояние взлётно-посадочной полосы. Как и Соломон, она на пенсии. Соломон и Ирина поочерёдно летают к сыну в Израиль. В остальное время Ирина помогает невестке растить и воспитывать внуков. Соломон интенсивно работает. Ведёт еженедельную программу на русском радио «Надежда». Несколько последних лет интенсивно работает над большой книгой «Евреи, Иудаизм, Израиль». Остаётся поздравить Соломона Динкевича с успехом в уже написанном и пожелать много сил и здоровья для успешного завершения задуманного важного труда.

Публикуемая в «Еврейском Мире» глава — это примерно середина запланированного капитального труда. Хотелось бы, чтобы эта книга или её глава, оказалась на рабочем столе А. И. Солженицына…

Анатолий Филин, доктор технических наук, профессор, засл. деятель науки и техники

P.S. Автор настоящей статьи — старший (старше на 14 лет) друг Соломона Динкевича — познакомился с ним года за два до его попытки в 1962 году поступить в аспирантуру ЛИИЖТ на кафедру, которой тогда заведовал. Печальный итог этой попытки не помешал возникновению сердечной дружбы между нами.

Дважды мне довелось испытать в СССР тяжёлые периоды жизни. Первый из них — когда меня в 1952 г. (!) в передовой статье хабаровской газеты «Тихоокеанская звезда» обвинили в критике труда Сталина «Экономические проблемы социализма».

Второй тяжёлый период в моей жизни возник в ЛИИЖТ в июне 1976-го в связи с эмиграцией по израильской визе профессора кафедры, которой я до этого руководил на протяжении десятков лет. Меня уволили с должностей заведующего этой кафедрой и руководителя лаборатории. Мне пришлось перейти в alma mater — Ленинградский кораблестроительный институт. В настоящее время я пишу воспоминания. Соломон и я обмениваемся плодами труда и поддерживаем друг друга объективной, доброжелательной, дружеской критикой.

Газета «Еврейский Мир» имеет честь поздравить дорогого СОЛОМОНА ДИНКЕВИЧА – постоянного, верного, очень любимого многочисленной аудиторией автора с 70-летним юбилеем.

Желаем крепкого здоровья, осуществления всех творческих замыслов, счастья и долголетия рядом с самыми родными и близкими.

Мы гордимся сотрудничеством с Вами!

Лев Кацин и сотрудники газеты «Еврейский Мир»

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 thought on “О ДРУГЕ

  1. Ум работаспособность интелект и талант это далеко не все достоинства этого человека и его семьи…
    Это замечательные люди и добрые БЛИЗКИЕ родственники.
    СПАСИБО ИМ и всем кто их любит !!!

Comments are closed.