Давно меня волнует сочетание «спорт и террор». Особенно в последнее время в связи с предстоящими Олимпийскими играми, которые состоятся в Афинах в августе 2004 года.
В моем домашнем архиве (особенно после Трагедии в Мюнхене) собраны материалы на тему «Спорт и террор». Но, как ни странно, поводом для написания этой статьи стала информация о том, что извстный Стивен Спилберг взялся за создание кинофильма, посвященного трагедии Мюнхенской Олимпиады.
Почему автор «Списка Шиндлера», многократный оскароносец, вдруг взялся за эту тему? Нет, друзья, не вдруг…
В «Оде спорту» основатель современных Олимпийских игр барон Пьер де Кубертен патетически провозгласил: «О спорт, ты – мир! Ты добровольный проводник народов мира. Ты сближаешь их в едином культе силы благородной, сплоченной, независимой, свободой»…
Как история подтвердила, эта «Ода» не для варваров. Но варварство свершилось: утром 5 сентября 1972 года, во время Олимпийских игр в Мюнхене, восемь палестинских террористов ворвались в резиденцию израильской делегации в Олимпийской деревне и застрелили на месте двух спортсменов. Остальных девять взяли в заложники, а затем их расстреляли.
В учебнике по истории физической культуры и спорта (под общей редакцией В. В. Столбова, Москва, 1983 г., с. 336) это трагическое событие интерпретируется так:
«Успешный ход Игр в Мюнхене был омрачен трагическими событиями в Олимпийской деревне. Полицейские власти Баварии своевременно не предприняли действенных мер для наведения и поддержания должного порядка на территории Олимпийской деревни. Произошла перестрелка (подчеркнуто мною – Е. Г.) полицейских с террористами, приведшая к человеческим жертвам и временному прекращению проведения Игр.
Несмотря на всю остроту возникшей ситуации, усилиями МОК, хозяев Олимпиады и большинства спортивных делегаций других стран Игры удалось продолжить и соревнования во всех видах закончились успешно».
Я привел эту цитату из учебника, по которому обучались тысячи советских студентов – будущие профессиональные педагоги, тренеры по физическому воспитанию и спорту в СССР. Этот нескрываемый цинизм и сейчас жив!
И спустя три десятилетия, за несколько часов до начала траурной церемонии в связи с 30-летием гибели израильских спортсменов на Олимпиаде -72, рядом с центральным стадионом Мюнхена в воздух взметнулись сотни палестинских флагов. Таким образом местная арабская община отпраздновала эту трагедию.
… Олимпийские игры в Афинах – не за горами. Они пройдут с 13 по 29 августа. Уже известны составы команд стран-участниц Олимпийских игр 2004 года. Подготовка к ним вошла в заключительную фазу.
После теракта в Мадриде греческое правительство приняло решение обратиться к командованию НАТО с просьбой принять участие в обеспечении безопасности Олимпийских игр. НАТО попросили направить к побережью Греции боевые корабли, истребители, самолеты-разведчики и подразделения по борьбе с террором.
Греческие власти сделали вывод из трагедии в Мадриде и приняли решение о том, что делегации тех стран, которые больше всех рискуют подвергнуться нападению террористов – США, Англии, Израиля, России, Испании, Индии и ряда других – смогут направить свою собственную охрану для защиты спортсменов.
В недавних учениях под названием «Щит Геркулеса», в ходе которых отрабатывалась готовность спецслужб к отражению атаки террористов, как стало известно, принимали участие агенты ШАБАКа, Мосада, израильской полиции и ЦаХаЛа.
Пресс-секретари греческого правительства свидетельствуют, что расходы на обеспечение безопасности Игр, которые первоначально оценивались в 650 миллионов, теперь возросли еще на 200 миллионов евро (около миллиарда долларов), что является рекордным показателем для какого-либо международного события. Безопасность олимпийцев будут обеспечивать 50 тысяч человек!
Хотелось бы верить, что трагедия в Мюнхене, потрясшая весь мир, не повторится.
Из-за Олимпийских игр Греция ныне превратилась в крепость.
К сожалению, мечта Кубертена не сбылась: спорт не стал символом мира. Даже наоборот: с каждым годом все политизированнее становится. Посудите сами: ни с того ни с сего, по версии МОКа, Иерусалим стал «столицей Палестины». А сын Каддафи – президент Национального Олимпийского комитета Ливии — поклялся не допустить сионистов на чемпионат мира по шахматам в Триполи. Или такой пассаж: американским спортсменам и болельщикам запретили размахивать звездно-полосатым флагом во время награждения спортсменов на предстоящих Олимпийских играх в Афинах.
Оргкомитет Олимпиады–2004 ответил отказом на предложение израильтян почтить память спортсменов, погибших в Мюнхене от рук арабских террористов. Причина отказа – нежелание накалять обстановку и обострять ситуацию. В который раз МОК и мировое сообщество предают нас, в том числе идеи Олимпиады. Они готовы проявлять свой либерализм по отношению к кому угодно, только не к евреям.
Международный Олимпийский комитет нагло демонстрирует миру свою политическую позицию, отводя на второй план справедливость и беспристрастность…
Олимпийские игры, Олимпиады, спорт… Кто сегодня не знает этих магических слов! Почти весь мир следит за тем, что происходит на олимпийских аренах. Магия спорта. Он стал частью человеческой культуры.
Олимпиада – одна из самых гениальных идей, рожденных человечеством. Я до сих пор не понимаю, почему Пьеру Кубертену, возродившему современные Олимпийские игры, не дали Нобелевской премии. К сожалению, сегодня идея олимпизма — это детская мечта, изуродованная реалиями нашей жизни, особенно, когда она стала предметом внимания идеологов и политиканов.
В последнее время спорт, в т. ч. Олимпиады, потеряли свое изначальное благородное предначертание. Иллюзии рассеялись!
Я думаю, что Олимпийские игры как таковые исчерпали себя еще тогда, в памятном 1972 году в Мюнхене, после чудовищного преступления – убийства израильской олимпийской делегации, когда мир промолчал. Международному терроризму был зажжен «зеленый свет». Пропустив мимо ушей и глаз трагические события, мир получил взрыв кровавых акций в собственном доме. Благополучие закончилось трагедией 11 сентября 2001 года в Америке. Но и эта трагедия ничему не научила…
Сегодня можно уже утверждать, что истоки этого – 1936 год. Год, когда нацистская верхушка Германии использовала Олимпиаду для легитимации национал-социалистического режима, придания гитлеровской Германии имиджа миролюбивого, добропорядочного государства. Гитлер тогда успешно осуществил «пробу пера», объявив во всеуслышание, что «евреи – плохие спортсмены…».
Профессионализм, как известно, стал причиной коллапса Олимпийских игр древности, а политика – Олимпийских игр современности. Сегодня уже утвердилось: кто ведет войну и предпочитает террор, тому не нужны турниры!
Спортсмены, представляющие свою страну на Олимпийских играх, как известно, являются ее знаменем, символом. Но вместе с этим, как практика показала, становятся и заложниками бандитов-террористов. Например, олимпийцы Израиля, находясь под этим психологическим прессом (назовем его «Синдром Мюнхена»), естественно, показывают не самые лучшие спортивные результаты. И это понятно: попробуй сосредоточиться, если ты знаешь, что находишься на мушке у террориста. Кому нужны такие Игры?
Взвешивая все «за» и «против», невольно задумываешься: жаль, что Олимпийские игры уже никогда не будут такими, как раньше. Чем масштабнее и важнее Олимпийские игры, тем больше они становятся открыты для коммерческого, политического и вот теперь уже — бандитско-криминального давления. Из торжества красоты, мужества, дружбы, уважения и соперничества эти Игры стали своего рода разрушителями человеческих ценностей. Но это – предмет особого разговора. Сегодня же хочу подчеркнуть: террор навсегда уничтожил дух Олимпиады и похоронил ее карьеру.
Я, конечно, не против Олимпийских игр. Но они безотлагательно требуют капитальной «чистки» в плане восстановления изначальных идеалов спорта, духа Олимпизма. Очевидно, что не в астрономическом увеличении сумм для обеспечения безопасности участников Олимпиад залог успеха будущего Олимпиад. Лишь общая беспощадная борьба с терроризмом во всем мире может стать фактором восстановления идеи Кубертена: «О спорт, ты мир!».
Я к тому, что некоторые мои оппоненты склонны считать, что предпринимаемые антитеррористические акции Израиля не только не решают, но даже и не приближают к решению проблемы террора. Они, дескать, ужесточают, а не смягчают противоречия. Да, действительно, статистика свидетельствует, что и после уничтожения всех виновников мюнхенской трагедии число террористических актов не снизилось, а, наоборот, выросло.
Но это — статистика. Она, к сожалению, не учитывает, что такой феномен стал возможен потому, что Израиль в одиночку противостоял террористам. Мировое сообщество жило по принципу: «Моя хата с краю» — до кровавого вторника 11 сентября тогда было еще далеко…
Терроризм имеет давнюю историю. Думаю, что первым террористом был Каин, убивший Авеля. Видимо, Всевышний недостаточно его наказал, и мы сегодня пожинаем эти плоды. Как видим, террор призвал в союзники невежество и самые низменные чувства в людях. Терроризм сегодня – это наиболее грязное и грозное явление, которое мешает не только спорту, олимпийскому движению, но и всему миру.
Именно спорт, возрождение олимпийских идеалов может стать важнейшим инструментом в борьбе с этим злом. Как не воспользоваться этим!
Сегодня в мире многочисленная армия спортсменов, спортивных организаций, имеющих стройную структуру. Эти спортивные объединения хорошо организованы, пользуются авторитетом в мире и располагают большими потенциальными возможностями для победы над терроризмом — чумой ХХI века…
Недавно, согласно решению Международного Олимпийского комитета, определился «полуфинальный» список городов-кандидатов на право приема Олимпиады-2012. Вместе с Лондоном, Парижем, Мадридом и Москвой, это почетное право получил и наш Нью-Йорк. Чуть больше года будет продолжаться борьба между пятеркой городов-финалистов, а 6 июля 2005 года в Сингапуре члены МОК примут окончательное решение.
По моим представлениям, наиболее вероятным претендентом на это почетное право имеет Город Большого Яблока. Оно обосновано не только чувством сострадания к ньюйоркцам в связи с трагедией 11 сентября, но и объективными потенциальными возможностями города в образцовом проведении Олимпиады, амбициозными стремлениями (в хорошем смысле) его руководителей – Майкла Блумберга и Джорджа Патаки. Они, как нам известно, предпринимают ряд нестандартных мер по воплощению этой идеи.
В связи с изложенным мне кажется полезным создать специальное всемирное движение «Спортсмены против террора» с центром в Нью-Йорке. Здесь смогут сказать свое веское слово и наши прославленные спортсмены, еврейские общественные организации, наши спортивные объединения. Полагаю, что такое начинание станет важным аргументом, конечно, в пользу Нью-Йорка, спорта и всего мирового Олимпийского движения. Кто же зажжет факел мира в борьбе с террором?