(Продолжение. Начало в N№ 632)
Самой выдающейся личностью в советском танкостроении был, безусловно, Исаак Моисеевич Зальцман, до войны возглавлявший Кировский завод в Ленинграде. Завод специализировался на производстве тяжелых танков КВ. Но уже во второй половине 1941 года производство было свернуто, максимально возможное количество оборудования эвакуировано на Урал, где меньше чем за год начал функционировать огромный производственный комплекс, получивший в народе название «Танкоград». Директором этого гиганта и стал Исаак Зальцман. Но и, кроме того, в 1942-1943 годах, в самое тяжкое время, был он еще и наркомом танковой промышленности. Зальцману присвоили звание генерал-майора инженерно-танковой службы. Наркомом Исаак Зальцман был в то время, когда танки нужны были больше, пожалуй, чем хлеб. И Зальцман сумел организовать их массовый выпуск, восполнивший урон первого года войны и уже в 1943 году превзошедший Германию. А тогда его и вернули на «Танкоград». Этот завод и наркомат под его руководством добились за годы войны выдающихся успехов в танкостроении, за что Зальцман был удостоен звания Героя Соцтруда, награжден орденами, в том числе полководческими — Суворова 1-й степени и Кутузова.
«Танкоград» с октября 1942 года был единственным в стране производителем тяжелых танков и самоходных орудий, и выпустил он их за время войны больше, чем вся промышленность Германии и оккупированных ею стран. За три года его конструкторы разработали, а производственники дали фронту 13 типов танков и самоходок, в том числе — самый мощный в то время тяжелый танк ИС-Зм.
Когда в 1943 году на полях сражений появились немецкие «Тигры», коллектив «Танкограда» за считанные месяцы разработал и освоил самоходное орудие невиданной по тем временам мощи — ИСУ-152, прозванное на фронте «Зверобоем». И действительно, снаряд его 152 мм пушки на километровой дистанции сворачивал башню «тигра» с погона корпуса, а броню раскалывал, как орех.
Автором конструкции всех советских тяжелых танков и самоходных орудий был Жозеф Яковлевич Котин. С 1937 года — главный конструктор Кировского завода в Ленинграде. Здесь под его руководством была разработана конструкция лучшего в мире тяжелого танка того времени — KB, который со своими модификациями являлся основным тяжелым танком Советской армии до 1943 года.
В начале 1943 года Ж. Котиным, работавшим всю войну на «Танкограде», был разработан и сошел с конвейера новый тяжелый танк ИС — 1. Затем ИС — 2, ИС — 3, самоходные орудия СУ — 152, ИСУ — 152. Танки и самоходные орудия конструкции Котина не имели себе равных на полях сражений Великой Отечественной и долго еще потом.
Во время войны Ж. Котин был заместителем наркома танковой промышленности. Ему было присвоено звание генерал-полковника, Героя Социалистического Труда. Он стал лауреатом четырех Сталинских премий, награжден 16 орденами.
Всего же за время войны «Танкоград» выпустил более 18 тысяч танков и самоходных орудий гениального конструктора Жозефа Яковлевича Котина. В руководстве этого гиганта, кроме его директора и главного конструктора, значительную роль играли и другие евреи, в частности, главный технолог С. А. Хаит. В ходе работ по созданию тяжелого танка КВ-1c основные проектные работы вел Н. В. Цейц. В 1944 году на производство были поставлены мощные самоходки, вооруженные 122 мм пушками. Главным конструктором ИСУ-122 был Л. И. Горлицкий.
Основным средним танком Красной Армии во Второй мировой войне был знаменитый Т-34. В производстве этих машин, начатом на Харьковском тракторном заводе и распространенном на другие предприятия отрасли, приняли большое участие евреи. В том числе и на Сталинградском тракторном, где директором в то время был Борис Яковлевич Дулькин, главным конструктором Н. Д. Вернер. В тяжкое время осени 1941 года этот завод остался единственным крупным производителем танков Т-34. Первые машины этого типа сошли с конвейера уже в октябре, а до конца года было выпущено 173 машины. Вроде и небольшая цифра, но тогда в действующей армии осталось всего лишь 500 средних и тяжелых танков.
К тому времени Харьковский тракторный был свернут и передислоцирован на Урал, где на его базе начал действовать Уральский танковый завод, который стал ведущим предприятием по производству танков Т-34. Интенсивный выпуск этих машин начался зимой 1942 года. В этот период руководство заводом практически осуществлял нарком Исаак Зальцман, хотя директором оставался Ю. Максарев. Но во все дни войны бессменным главным инженером Уральского танкового был Л. И. Кордунер, ведущими конструкторами — Я. И. Барон и А. И. Шпайхлер, которые стали лауреатами Сталинской премии за усовершенствование конструкции Т-34.
В то же время был создан и новый танковый завод в Кирове, на базе эвакуированного туда Коломенского паровозостроительного. Здесь наладили производство легких танков Т-60. Директором нового завода был назначен Хаим Эммануилович Рубинчик, который сумел в весьма ограниченный срок внедрить новую технологию производства.
А ведь до этого он руководил заводом боеприпасов, отрасли, не имеющей никакого отношения к выпуску танков. И, тем не менее, уже в январе 1942 года выпуск Т-60 был освоен, и новые легкие танки стали сходить с конвейера. Кстати, этот танк был упрощенным вариантом модели Т-50, разработанной накануне войны главным конструктором завода им. Ворошилова С. А. Гинзбургом.
Однако и Т-60 уже не мог сопровождать пехоту, для чего и был предназначен, поэтому главным конструктором автозавода в г. Горьком Н. А. Астровым, вместе с А. А. Липгартом и А. М. Кригером, в сжатые сроки была разработана и запущена в производство новая модель — легкий танк Т-70, создание которого было отмечено Сталинской премией.
Но более всего фронту нужны были средние танки, и к производству Т-34 был привлечен судостроительный завод «Красное Сормово» в Горьком. Там развернулась срочная реконструкция. Технологию танкового производства на заводе внедрял специально откомандированный из Харькова ведущий конструктор И. С. Бер. И в октябре 1941 года первые танки пошли с конвейера. Однако их выпуск нарастал недостаточными темпами, и в мае 1942 года руководство завода было сменено. «Красное Сормово» возглавил отлично зарекомендовавший себя в Кирове Хаим Эммануилович Рубинчик. Под его руководством выпуск Т-34 вырос, и уже вскоре Сормовский завод занял прочно второе место после Уральского танкового.
Вскоре, однако, фронтовой опыт потребовал усиления вооружения среднего танка, и Рубинчик принял на себя ответственность за его перевооружение. 85 мм пушку на «Красном Сормове» стали устанавливать в башни Т-34, одновременно наращивая выпуск этих танков. Хаиму Рубинчику было присвоено звание генерал-майора инженерно-танковой службы. Он награжден 6 орденами. И было за что. Под его руководством судостроительный завод сумел выпустить за годы войны более 10 тысяч танков Т-34.
АРТИЛЛЕРИЯ
Одним из основных артиллерийских заводов был Сталинградский «Баррикады», производивший крупнокалиберные орудия большой мощности. С 1939 года директором этого завода был Лев Робертович (Рувимович) Гонор. В годы войны ему было присвоено звание генерал-майора инженерно-артиллерийской службы. Ведущую роль в руководстве заводом играли главный технолог Ефим Моисеевич Ливертовский и начальник производства Лев Наумович Айзенберг.
Завод располагался в Сталинграде и уже вскоре после начала войны работал под авиационным, а потом и вообще под прямым огневым воздействием противника. И в этих условиях завод, спешно перестраивая производство, выпускал новую, нетипичную для него продукцию. К примеру, летом 1941 года «Баррикадам» было приказано перейти на выпуск 76 мм пушек и первую продукцию дать уже через два месяца. Сложность проблемы усугублялась тем, что оборудование цехов было рассчитано на производство сверхтяжелых орудий мелкосерийного характера. И, тем не менее директор Лев Гонор со своими сотрудниками сумел перестроить производственный процесс, и уже в сентябре первые 76 мм пушки сошли с конвейера, а в начале 1942 года их выпуск достиг тысячи единиц в месяц.
Выпуск вооружения и ремонт орудий не прекращался, пока немецкие танки не подошли к воротам завода. Завод прекратил существование, и его директор Лев Гонор был назначен руководителем завода N№ 9 на Урале.
Продолжение следует На фото: Директора военных заводов