Единство единству рознь

Я не случайно назвал себя «парадоксов дрруг». Хотя парадоксы вещь, казалось бы, редкая и не очень естественная, но по сути именно на них держится мир. Особенно на «единстве и борьбе противоположностей», едва ли не самым ярким примером которого является еврейский народ и его история. Судите сами: учение Торы, с которым происхождение (а по многим мнения, и современная жизнь) евреев неразрывно связаны, дало жизнь самым разнообразным идейным, религиозным, философским и прочим течениям, представители которых не всегда друг с другом даже за один стол сядут, но при этом весь этот сверкающий переливающийся оттенками конгломерат был, есть и вероятно останется общностью под названием «евреи», которую и сама она и тем более остальной будет всегда воспринимать как единое целое. Как говорится, бить будут не по пасспорту(в данном случае— политико-религиозному, где будет указано «ашкеназ», «сефард», «хасид», «литвак», «сионист», «бундовец», реформист, караим и т.д.).

Такая ситуация ставит вопрос: хорошо ли такое разнообразие, при отсутствии единого «центра принятия решений» для всего народа, этакого «еврейского Ватикана»? Ответ, думается, может быть на сегодня только уклончивый: иногда хорошо, иногда плохо. Хорошо обилие вариантов еврейского мировоззрения и укладов жизни, толкований самого учения Торы: более «буквальное» у караимов(упор на написанное в Торе), «легалистическое» у ортодоксов*упор на мицвот, но с расширенным толкованием, зачастую на первый взгляд даже противоречащим написанному в первоисточнике—но на то они и мудрецы, чтобы знать истинное значение вещей), «аллегорическое» у тех же реформистов и «леваков»(упор на этику, идею прорыва к свободе, справедливости, улучшения мира и т.д.). Плохо же отсутствие координации и согласия во внутриеврейской жизни, а особенно при наличии общей опасности. Увы, случалось уже не раз что расхождения в целях, способах их достижениях, и не в последнюю очередь просто личная конкуренция делала еврейскую жизнь даже в самые трудные времена громоздкой, малоуправляемой, забюрократиризованной и не лучшим образом способной отвечать на угрозу и вызовы. например, так было в процветающей Америке в течение большой части 20-го века, когда разные еврейские филантропические, лоббистские и прочие организации дублировали функции друг друга, действовали «на параллельных курсах», и в итоге работа по спасению еврейства Европы, помощи Израилю и ряду других важных миссий, была выполнена не лучшим образом. Во многом такое положение сохраняется и сегодня, да и как ему не быть если даже одни еврейские религиозные лидеры не желают садиться с другими за один стол переговоров.(а те что садятся, не всегда приходят к согласию).

При этом интересно заметить, что даже при таком «раздрае» есть вещи, доказавшие с течением времени свою правильность для евреев всех направлений и мировоззрений, например существование Израиля. даже изначальные противники сионизма- большинство ортодоксов и, с другой стороны, рефмористы, давно стали его симпатизантами; а те кто по-прежнему находится на антисионистских позициях, в каждом из сегментов еврейской жизни оттеснены на маргинальное положение. Мы можем быть очень разными в толковании Торы, в социальных, политических и прочих вопросах, даже во мнении кто есть или может быть евреем—но в необходимости существования Израиля и помощи ему(пусть и в способах этой помощи тоже есть расхождения) почти все евреи сегодня едины. Время ставит все точки над «и» и перечёркивает каждое «т» даже в еврейском народе.

В свете этого, досадным выглядит послужной список нашего народа, особенно его американской диаспоры, в отношении к ряду явлений, пятнающих еврейскую репутацию. И особенно странно что первенство в отстаивании прав и интересов многих нечистых на руку выходцев из еврейский общины(да что отстаивании— произведении на свет этих выходцев!) оринадлежит ортодоксальной обшине, которая по идее должна стремиться к максимальной моральной чистоте. от Меира Лански до Арона Рубашкина и Бернарда Мэйдоффа, включая ряд других «выдающихся» представителей различных ветвей криминала, позиция значительной части ортодоксальной общины сводилась к необходимости, якобы в соответствии с учением Торы, защищать «своих» любой ценой, а то и приписывать всё «проискам антисемитов». То же и с пойманными на педофилии раввинами ортодоксальных ешив, и торговцами наркотиками и человеческими органами в нашей среде, и с психически больными рядовыми евреями, убивающими собственных младенцев (случаи крайне редкие, но и одного такого, по меркам самой же нашей религии, достаточно чтобы бросить тень на весь народ!). Я не разделяю мировоззрения реформизма, с его отрицанием Б-жественного приосхождения Торы, чрезмерным упором на рационализм, прогрессивизм, отказом на ранних стадиях истории этой ветви от упоминания Сиона и использования иврота в молитвенниках—но справедливости ради, скажите мне когда последний раз реформистский или консервативный раввины попадали б в центр скандала за деяния вроде только что перечисленных? К сожалению, у мкеня давно сложилосьвпечатление, что ортодоксальный иудаизм, объявляющий себя на каждом шагу фактически изобретателем самой идеи морали и нравственности, мало следит за соблюдением этой идеи в собственных рядах. и периодически мы платим за это отставание дел от слов очень дорого, тем более что как наиболее «явные» из всех евреев, ортодоксы имеют влияние на репутацию народа в целом. в 11м веке для проведения назревших перемен потребовалась фигура Рабейну Гершома, во многом «самозванно» взявшего на себя инициативу по запрещению евреям таких анахронизмов, как многоженство и просматривение чужих писем(даже с трудом верится что такие вещи среди нас когда-то практиковались!). в 12м, кодификация еврейского закона Маймонидом только с огромным «скрипом», через мощнейшее сопротивление многих других мудрецов, нашла своё место в иудейской религии. Страшно подумать, Маймонид едва не разделил судьбу Спинозы! Вспомним ещё и участие ортодоксальныхй синагог во времена Сухого Закона в США, в контрабанде алкоголя(создавались даже специальные по сути фиктивные конгрегации, для получения правительственных концессий на продажу прихожанам спиртного— тогда как реформистские раввины с самого начала однозначно отказались от участия в подобной деятельности).

Сравнение к которому я сейчас прибегну, многих может покоробить—но мне кажется, что отсуствие единого центра формирования вероучения среди евреев, схоже с тем что творится сегодня в так нелюбимом многими из нас исламе, когда выскочки вроде Бен Ладена могут доходить в своём толковании религии до оправдания убийства мирных граждан на чужой земле, при этом ничтоже сумняшеся называя это «оборонительным джихадом». С моей лично точки зрения, оправдывать соображениями морали, мицвот и т.д. такие вещи как торговля человеческими органами или рабовладение—ничем по сути от бенладеновского экстремизма не отличается. И там и там явное преступление выставляется подвигом. Конечно многие вещи в сути своей отличаются от того, как они нам видятся снаружи; но, как гласит пословица, «если существо крякает как утка, несёт яйца камк утка, выглядит как утка—значит это утка».

Разнообразие еврейской жизни не должно приводить к хаосу. Поэтому выработка некоего более-менее единого «кодекса поведения» для всех евреев, и особенно тех к кому основное внимание, «знаменосцам» нашего народа, давно назрела и была бы благом. Можно считать религиозные взгляды друг друга еретическими или отсталыми, но мы в одной лодке, и надо стремиться «лудить» её как можно покрепче и равномернее, чтобы не было слабых мест для волн, молний и сняродов которые то и дело выпускает по нам окружающий мир.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Алекс Якубсон

Парадоксов Друг
Все публикации этого автора

1 thought on “Единство единству рознь

  1. Эсли бы нэ эта статья то я бы никогда нэ познал бы смысл жизни

Comments are closed.