Я просто должен был посмотреть этот фильм.
Как человек, уже несколько десятилетий изучающий античную историю, а заодно и современную обстановку на Ближнем Востоке, я не мог не воспользоваться возможностью увидеть трагическую схватку Ахилла и Гектора на большом экране.
Из-за всей этой суеты вокруг того, что роль Ахилла в «Трое» досталась Брэду Питту, я и не заметил, что в роли Приама, троянского царя, выступил Питер О’Тул, один из моих любимых актеров.
А недавно мне удалось раздобыть набор видеокассет телефильма, где гораздо более молодой О’Тул играет римского полководца, осадившего евреев в их последней крепости — Масаде в 73 г. н. э., в ходе первого из двух крупных восстаний, поднятых евреями ради обретения независимости от Римской империи. Это была другая трагическая война, начатая, правда, по куда более серьезным соображениям, чем бушевание половых гормонов.
Древнеримские и продавшиеся Риму историки, вроде Тацита, Иосифа Флавия, Диона Кассия и других, жили как раз в период этих восстаний. Изучение их обширных трудов показывает, что поразительная история борьбы евреев за свободу против императора, покорившего огромную часть известного тогда мира, не имеет себе равных.
Крепость Масада и по сей день возвышается над Мертвым морем. И выглядит она, похоже, именно так, как описывали ее все эти древние историки. А в Риме по-прежнему стоит арка Тита, построенная в честь победы Рима над евреями и завоевания Иерусалима. Монеты «Покоренная Иудея» до сих пор хранятся в музеях всего мира. В свое время древние римляне выпустили их для того, чтобы лишний раз прославить свою победу над еврейским государством. Таким образом, в любом случае, у этой истории куда больше исторических подтверждений, чем у истории, рассказанной Гомером. Так что теперь осталось только какому-нибудь продюсеру воздать этой истории должное и переложить ее для большого экрана.
Однако вернемся пока что к нашим грекам.
Вергилий, самый знаменитый поэт Древнего Рима, написал одну из величайших эпических поэм всех времен – «Энеиду». В ее второй части священник Лаокоон предупреждает троянцев, что им не следует брать гигантского деревянного коня, поставленного у неприступных стен и ворот Трои. Его легендарная речь была перефразирована в популярной ныне поговорке «Бойтесь данайцев (греков), дары приносящих».
Все мы знаем о том, чем обернулось для Трои игнорирование этого совета. А теперь давайте переведем наши часы тысячи этак на три лет вперед и посмотрим на другого Троянского коня.
24 июня 2001 года покойный Файсал Аль-Хусейни, один из важных членов руководства палестинских арабов, на которого часто ссылались как на типичного «умеренного» арабского политика, дал интервью египетской газете «Аль-Араби». Он высказался по поводу так называемых Ословских соглашений, которые потребовали от Израиля конкретных, ощутимых уступок, существенно подорвавших его безопасность, в обмен лишь на туманные, абстрактные обещания арабов. В итоге оказалось, что, чем больше Израиль отдавал и уступал ради мира, тем больше крови он проливал. Арабы, как некоторые и ожидали с самого начала, восприняли шаги евреев как признак их слабости. Арабские террористы намеренно потрошили и резали всё больше евреев, и, в первую очередь, мирных жителей. Они взрывали их на пасхальных седерах, на бармицвах, в автобусах, в пиццериях, в подростковых ночных клубах и т. д. И происходило это во время так называемого ословского «мирного процесса» чаще, чем в любое другое время. Логично поэтому предположить, что и нынешнюю полумертвую «Дорожную карту», которую Запад, тем не менее, продолжает усиленно расхваливать, арабы рассматривают как второе Осло.
Вы только послушайте, как сам Аль-Хусейни описывает предшествовавшие его интервью события:
«Когда мы просим все палестинские силы и группировки смотреть на Ословские и все прочие соглашения как на «временные процедуры» или «промежуточные цели», это означает, что мы заманиваем Израиль в ловушку и обманываем его… Нашей конечной целью было и остается освобождение всей исторической Палестины от реки (Иордан) до (Средиземного) моря, даже если этот конфликт затянется еще хоть на тысячу лет…»
А теперь я хотел бы спросить всех тех многочисленных международных критиков и лицемерных асов двойных стандартов, в том числе и Государственный департамент, как, впрочем, и других американских чиновников, которые продолжают настаивать на том, чтобы Израиль дал арабам всё что они требуют для создания своего 22-го или 23-го государства: действительно ли вы считаете, что те, кто управляет ныне всей этой арафатовско-хамасовской бандой, играющей в доброго и злого следователя, изменили свой подход к «миротворчеству» с евреями в лучшую сторону с тех пор, как Файсал Аль-Хусейни дал свое позорное интервью?
Любой честный и психически здоровый человек знает ответ на этот вопрос.
Если же весь мир вдруг поразила потеря памяти и ему требуется дополнительное напоминание, то пусть он взглянет на прекрасно разрекламированный арабский «гнев» по поводу беглых замечаний, сделанных президентом Бушем в апреле 2004 года. С тех пор они весьма жалким образом были во многом взяты назад. Президент предположил, что, может быть, единственному микроскопическому государству евреев и не обязательно возвращаться к навязанной ему в 1949 году ООН линии перемирия, оставлявшей ему в ширину только девять миль, делая его тем самым еще более удобной мишенью для арабов. Президент предположил также, что, может быть, Израиль не обязательно подавлять девятью миллионами настоящих или мнимых потомков арабских беженцев, изгнанных из Израиля, кстати, соседними арабскими странами. Между прочим, половина израильских евреев также были беженцами из арабских и некоторых других мусульманских стран. Причем у них не было возможности выбирать из двух десятков других государств.
Конечно, арабам и евреям на Ближнем Востоке теоретически давно уже пора заключить честный и справедливый мир. Однако подлинная справедливость не должна требовать того, чтобы с таким трудом воскрешенное государство евреев принесло себя в жертву на серебряном подносе, как Чехословакия в 1938 году, чтобы арабы смогли заполучить 22-е или даже 23-е государство и второе — а не первое — в «Палестине». Если вы не в курсе, спросите у хашимитов в «Иордании», о чем это я таком здесь сказал.
Если же вам все-таки не удастся добиться аудиенции у молодого Абдуллы II, а другие «иорданцы» в ответ на ваш вопрос будут вести себя, как слепоглухонемые, — раздобудьте где-нибудь карту изначального Палестинского мандата в том виде, в каком он достался Британии 25 апреля 1920 года. Это случилось до того, как в 1922 году министр по делам колоний Уинстон Черчилль решил дать «награду» своим хашимитским союзникам по Первой мировой войне с Аравийского полуострова (откуда их уже выгонял к тому времени конкурирующий клан Ибн-Саудов).
Теперь же, к сожалению, Израилю можно дать хороший совет, который он просто не может позволить себе проигнорировать. И позор тем, кто называет себя объективными наблюдателями или даже «друзьями» Израиля, если они призывают его закрыть глаза на эту очевидную истину: «Бойтесь арабов, дары приносящих».
Перевод Вадима Черновецкого, «Sem40.Ru»