День Победы


Этот день, 9 мая 1945 года, я хорошо помню. Встретил его в Туркмении, за Амударьей, недалеко от границы с Афганистаном. Воевать мне не пришлось, я — из поколения следующего призыва, война завершилась накануне моего семнадцатилетия. Не пригодились мне познания в артиллерии, почерпнутые во время войны, когда учился в артиллерийской спецшколе.

День Победы в корне изменил мироощущение и жизненные планы, я рванул в Минск. Помню эту долгую дорогу с пересадками, в переполненных вагонах, если удавалось туда пробиться, а то и в тамбурах, и в переходах между ними. Минск был неузнаваем — сплошные развалины и пепелища, среди которых сохранившиеся здания видны были, как маяки, издалека. Обошел места, где жили бабушка с дедушкой, тети, дяди, двоюродные братья и сестры — пусто, все погибли. Вскоре стали возвращаться из эвакуации те, кому удалось спастись, и демобилизованные фронтовики — отец и другие родственники, израненные, искалеченные, но живые. Тоже, увы, не все вернулись… Но все-таки Победа, войне конец, оставшиеся в живых начинали новую жизнь.
Никто тогда не мог себе представить, как сложится наше будущее. Было трудно, но после пережитого вполне сносно. До тех пор, пока не стал Сталин проводить в жизнь то обе­щание Гитлеру, которое он дал в 1939-м, беседуя с партайгеноссе Риббентропом. Началось с кадровой чистки, продолжилось травлей «космополитов», убийствами и процессами, а чем могло закончиться, мы с вами знаем, читатель. Потому и выбрали мы себе иное будущее, подальше от того злосчастного места — как у кого получилось: кто в Израиле теперь, кто здесь, кто еще где-то…
Именно об Израиле мой подзаголовок — «Воспоминания о будущем». Заимствованный у когда-то нашумевшего фильма Эриха фон Дэникена, он здесь о другом: вспоминаю, с чего началась та война (а началась она с того, что несостоятельные гаранты отдали на растерзание Гитлеру Чехословакию), сопоставляю с тем, что складывается в наши дни, и содрогаюсь о будущем, которое нынешние чемберлены могут уготовить Израилю.
В силу ограниченности доступной информации мои рассуждения об Израиле не претендуют на какой-либо уровень и глубину анализа, но эта страна и живущие там люди настолько близки душе, что порой не могу не высказаться. На сей раз изложу свое суждение об израильской разработке под названием «Железный купол», сообщениями о которой в последнее время полнятся СМИ.
Настроение этих сообщений радостное: ах, какие же все-таки молодцы израильтяне, вот штуку придумали — «Железный купол»! Понимаете, батарея такая, в любом месте можно поставить. В ней радар, наблюдающий небо, центр управления огнем и три пусковые установки, в каждой из которых 20 противоракет. Как увидит радар вражескую ракету (а он зоркий, до 70 км небо вдаль просматривает), тут же компьютер за какую-то секунду вычисляет ее траекторию, пусковая установка посылает ей на перехват противоракету, и вражеская ракета поражена. Одна такая батарея обеспечивает противоракетную оборону территории площадью в 150 квадратных километров!
Две батареи уже развернуты — одна под Беэр-Шевой, другая под Ашкелоном. Сколько-то «касамов» и «градов» они уже сбили. Ура! «Это очень важный этап в создании многоуровневой системы ПРО и беспрецедентный успех израильской военной промышленности и Министерства обороны», — заявил министр обороны Израиля Эхуд Барак, сам себя при этом похвалив (хотя идея защиты тыла такой системой ПРО принадлежала его предшественнику Амиру Перецу). Говоря о многоуровневой ПРО, министр имел в виду не только «Железный купол», но и другую разработку израильского концерна Rafael Advanced Defense Systems — комплекс «Волшебный жезл», предназначенный для защиты от более мощных ракет, имеющихся, например, у Ирана.
То, что Израиль способен создавать такие чудеса суперсовременной техники, конечно, радует. Но, как мне представляется, это односторонний подход к проблеме. Прикрывшись «куполами», то есть уйдя в глухую защиту, Израиль себя не защитит, ибо лучшая защита — это нападение, по крайней мере, право на него, способность и готовность это право за собой сохранить.
С такой точкой зрения явно не согласен генеральный директор Министерства обороны Пинхас Бухрис. «Теперь, когда «Железный купол» доказал свою состоятельность, — передает его слова газета «Маарив», — следует оказывать постоянное давление на правительство, которое обязано выделить средства для установки еще как минимум 20-30 подобных систем». По мнению гендиректора, который был куратором этого проекта, тридцать «куполов» будут стоить гораздо дешевле, чем повторение операции типа «Литой свинец», то есть помогут «избежать ошибок прошлого», а кроме того «избавят от новых голдстоунов и спасут народ Израиля».
Я не думаю, что операция «Литой свинец» была ошибкой. Ошибкой было то, что после успешного начала операции испугались чьих-то протестов (своих и чужих голдстоунов) и отступили, не завершив ее должным образом. Гендиректор ошибается, надеясь, что тридцать «куполов» спасут народ Израиля. Конечно, они спасут чьи-то жизни, и это очень важно, но в спасении народа Израиля операции типа «Литой свинец» гораздо эффективнее, чем укрытие под «куполами». И уничтожение ракетчиков вместе с их базами эффективнее сбивания уже запущенных ракет.
Приведу мнение, высказанное автором газеты «Гаарец»: «Меня приводит в отчаяние тот факт, что Биби и Барак фотографируются на фоне противоракетного комплекса «Железный купол». Было бы гораздо лучше, если бы они сфотографировались во время подписания договора об урегулировании конфликта с палестинцами»… Да, соглашусь я, это было бы гораздо лучше, однако в сложившихся условиях это, увы, неосуществимо. И не Израиль в этом виноват. А вот со следующим высказыванием автора газеты «Гаарец» я целиком согласен: «Еврейские головы работают исправно, изобретая технические патенты.
Однако идея «Железного купола» противоречит стратегической концепции Бен-Гуриона, согласно которой любая война должна быть максимально быстро перенесена на вражескую территорию».
Почему идея «купола» противоречит концепции Бен-Гуриона? Казалось бы, одно другому не помеха. Но на самом деле не так. Израиль оказался под надзором непрошенных миро­творцев. Если они не признавали за Израилем права на активную оборону в то время, когда он был беззащитен под обстрелом врагов, то теперь, когда он окажется под «Железным куполом», и речи не будет о переносе войны на вражескую территорию. Иными словами, концепция «Железного купола» ограничит оперативные возможности израильской армии в защите страны.
Теперь вспомним слова гендиректора Министерства обороны Израиля о том, что 30 «куполов» будут дешевле… В том-то и дело, что будут дороже. Стоимость одного комплекса «Железный купол» — более 50 млн долларов, стоимость 30 комплексов — полтора миллиарда. Ракеты, которыми враги обстреливают Израиль, стоят от 200 («кассам») до 1000 («град») долларов каждая, а стоимость одной умной противоракеты, как сообщается, составляет 50 тыс. долларов. Если учесть, что у противников Израиля уже запасено не менее 80 тыс. ракет, и на перехват каждой надо будет запустить противоракету, то это обойдется в 4 млрд долларов!
Американское правительство предоставило Израилю на ПРО (по просьбе Эхуда Барака, подчеркивают СМИ) 205 млн долларов. «Израиль не должен просить деньги у США, — возмутилась газета «Маарив». — Где наша национальная гордость?.. Именно в эти дни, когда американская администрация… испытывает серьезные трудности в финансировании важнейших национальных проектов… Израилю крайне нежелательно выглядеть государством, являющимся бременем для американского налогоплательщика. Необходимые деньги можно и нужно изыскать в бюджете Министерства обороны». Тут же сообщается, что годовой бюджет Министерства обороны Израиля составляет 55 млрд шекелей, то есть приблизительно 15 млрд долларов, так что американские 205 млн — это меньше полутора процентов годового бюджета министерства.
Израильская газета, наверно, права. И не только потому, что не хочет обременять американских налогоплательщиков. У меня в этом деле более существенное опасение: выделяя Израилю деньги на «Железный купол», американская администрация может вообразить, что этим она приобретает право по-своему планировать ближневосточное урегулирование и навязывать свои принципы Израилю вопреки его жизненным интересам. Я тут имею в виду сообщение New York Times о четырех принципах, которые Барак Обама и Хиллари Клинтон намерены предложить израильским и палестинским лидерам. Не обсуждая их здесь целиком, упомяну только четвертый: «Израилю гарантируется безопасность».
Свежо предание, да верится с трудом. Упомянутой выше Чехословакии в свое время ведущими мировыми державами и Лигой Наций тоже гарантировалась безопасность. В 1938 году все гарантии обернулись предательством, и Чехословакия оказалась под гитлеровским сапогом. Не вижу оснований для успокоения и в наше время — мировые державы и тем более ООН не выглядят надежными гарантами безопасности Израиля. Гарантировать безопасность Израиля могут только его собственные вооруженные силы, адекватное правительство и героический народ. Как в прежних конфликтах с враждебным окружением, так и в предстоящих, если их не удастся предотвратить иными средствами.
Между тем ситуация вокруг Израиля меняется к худшему. Стабильные режимы соседних государств, обеспечивавшие относительное спокойствие границ, рушатся. Не в последнюю очередь из-за политики тех, на чьи гарантии Израиль мог рассчитывать. Из-за политики, которая кажется мне недальновидной, опасной и для самих гарантов.
Согласно опросам общественного мнения, более двух третей населения Израиля считают, что происходящие теперь изменения в арабском мире неблагоприятны для Израиля. Соответственно меняются стратегические планы Армии обороны Израиля, разрабатываемые в Генштабе, — как сообщается, теперь они основываются на сценариях войны одновременно на нескольких фронтах. Будущее Израиля — в руках его народа. Но не забудем, что в какой-то мере оно и в наших руках. Таковы «воспоминания о будущем» в канун очередной годовщины Дня Победы.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора

3 комментариев к “День Победы

  1. вы про Мубарака, наверное? какие режимы гтарантировали стабильность, асадовский, который столько лет цеплялся за Голаны и тем по сути сорвал мирный процесс? сравнение с Чехословакией-38 совершенно необоснованно, ей не предлагали ПРО и какую-либо иную серьёзную защиту, а Израилю предлагают, да и при всей своей злобности, Фатах— не НСДАП, таких сил и средств у него нет и не будет. И миротворцы вовсе не непрошенные, а очень даже к месту и ко времени.

  2. когда израиль ушёл из синайского полуострова, то сша предоставили израилю гарантии мира с египтом. как мы знаем, египет через тоннели в синайском полуострове, снабжает мусульманских террористов в газе оружием. это уже война. поэтому сша обязано выполнить свои гарантии по поводу мира с египтом, или признать свою несостоятельность и убраться с ближнего востока не вмешиваясь в дела израиля. если сша сможет выполнить свои обязательства в синайском полуострове то только тогда можно будет всерьёз обращать внимание на их речи и предложения.

  3. Египет неоднократно эти тоннели перекрывал. Ме, не хотите лично попробовать заставить США убраться с Ближнего Востока? типа, как Мюнхаузен: в 5 часов—вйна с АНглией(в данном случае—с Америкой)

Обсуждение закрыто.