Привязанность — более земное явление?

— Уважаемый рав Эссас!
В корне неверно, что «способность привыкать к людям — положительная черта и избавляться от нее не следует. Прежде всего потому, что процесс такого избавления сопряжен с развитием черствости, равнодушия к окружающим. А это уже негативные свойства человеческой личности» (имеется в виду ответ рава Эссаса из №977 «Как научиться не привязываться к людям?». — Ред.).
Это не негативные свойства, это другое. Это свобода и переживание любви на другом уровне, более высоком, на котором в привязках нет нужды. А привязанность — более земное явление, более плотское, менее
б-жественное. Из страха, от слабости. «Непривязанность» — симптом силы и свободы, на мой взгляд.
Полли, СПб

— Ваша позиция, признаться, меня удивила. И мне захотелось даже уточнить: действительно ли Вы считаете, что черствость и равнодушие к окружающим — не негативные свойства человеческой личности, но — «свобода и переживание любви на другом уровне»? Или же это — некая «сбивчивость» в письменном выражении мыслей?
Возьму на себя смелость предположить, что ключевое слово в Вашем желании оспорить основные положения данного ответа все-таки — «привязанность».
Тогда возникает вопрос: что такое «привязанность», по Вашему мнению?
Жизненный опыт подсказывает, что данное понятие вовсе не подразумевает, что одного человека цепями приковывают к другому так, что оба лишаются «свободы передвижения». Нет, это понятие, прежде всего, духовного уровня. И оно означает, как было уже сказано в упомянутом ответе, «что ты комфортно ощущаешь себя в его (другого человека) обществе, что тебе не безразличны его заботы и трудности, что ты делишь с ним его радости, тревоги и горести и т.п.».
Причем же тут «страх» и «слабость»? Ведь люди добровольно вступают друг с другом в отношения. И развитие, становление этих отношений предполагает не «лишение свободы», но — взаимопонимание, взаимо­уважение, взаимную поддержку…
Впрочем, в каком-то смысле Вы правы. Дружеское (или какое-либо другое) общение двух людей иногда «свободу» ограничивает. К примеру, если желания двоих не совпадают, приходится выбирать: настаивать на том, чего хочешь ты, или поступиться собственным желанием, чтобы доставить радость другому человеку. Но разве радость, благодарность другого, близкого тебе человека ничего не стоят? Умение, где это нужно, уступить (разумеется, не в нарушение фундаментальных жизненных принципов), кстати сказать, — «симптом» силы характера.
Или Вы, допустим, собрались на урок Торы. Неожиданно Вам звонит друг, живущий на другом конце города, говорит, что заболел и просит принести лекарство. Вы, думается, измените планы и пойдете в аптеку. И это — естественно. Потому что у всех нас друг перед другом есть определенные обязательства, потому что Вы беспокоитесь за товарища, что, по сути, тоже проявление той самой, почему-то неугодной Вам привязанности.
Представьте себе, что человек, который оказался рядом с Вами, не интересуется Вашей жизнью, ему безразличны Ваши горести, переживания и устремления, у него нет перед Вами никаких обязательств… Назовем ли мы его отношение к Вам «любовью более высокого уровня»? На чем же она тогда строится?
И вообще, какой была бы наша жизнь, если бы все мы «свободно парили в пространстве» и не испытывали друг к другу никаких «земных» чувств, кроме равнодушия?..

evrei.com

Опубликовал: Рав Элиягу ЭССАС

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться