В 2007 году вышла на английском языке книга нью-йоркского профессора Алекса Гольдфарба при участии Марины Литвиненко, посвященная истории подлого убийства противника путинского режима Александра Литвиненко «The Death of a Dissident».
В начале нынешнего года в Нью-Йорке состоялись презентации русского варианта книги под названием «Саша, Володя, Борис… История убийства», в том числе на русском канале RTN. К этому времени книгу успели перевести на 24 языка и издать в 30 странах. В ряде стран вышли повторные издания. Русское издание раскупили мгновенно, потому пришлось напечатать дополнительный тираж. Интерес к этому драматическому событию возрастает, ибо хотя преступление, можно считать, раскрыто, но преступники до сих пор не наказаны.
Бостонская презентация прошла 10 февраля в центре «Макор», где последние несколько лет проходят наиболее значительные события русскоязычной общины города. Я прочел книгу с большим интересом не только потому, что некоторые из ее героев мне знакомы. «Саша, Володя, Борис…» написана с болью, если не сказать с надрывом. При этом трагический детектив далеко не завершен. Положительные и отрицательные герои, кроме главного, продолжают жить. Над некоторыми из них нависла смертельная опасность расправы путинских палачей — я говорю об авторах книги, других, надеюсь, ожидают нары. Во всяком случае, как я полагаю, эта «надежда» не оставит их до последнего дня.
Пришедшие в «Макор» услышали от Алекса Гольдфарба и Марины Литвиненко рассказ о всей цепочке трагических событий. К разочарованию Путина и его присных, английской науке и прокуратуре удалось проследить радиоактивный след эфэсбэшных убийц, посетивших после России Германию, — все те места, где они были в Лондоне, вплоть до места убийства.
Мы узнали непосредственно от Марины, как прошла жизнь ее мужа с того момента, когда путинский убийца по фамилии Луговой подлил в ресторане раствор с радиоактивным полонием в чай Александра Литвиненко, до последнего дня.
Вся книга подчинена главному событию, в ней есть много моментов, разъясняющих суть происходившего. Например, на стр. 213 рассказывается, как Александру Литвиненко объяснили, когда он получал паспорт гражданина Англии, что означает быть гражданином этой страны. «“Civic Britannicus sum! (я британский подданный!)“ — воскликнул адвокат на латыни. И объяснил, что эту фразу произнес 1848 году в парламенте премьер-министр лорд Пальмерстон, объявляя решение отправить военно-морской флот на помощь одному еврейскому купцу из Гибралтара по имени Дон Пасифико, который попал в передрягу где-то в Греции. Сашин новый статус давал ему такую степень защиты, какой обладал любой Civic Britannicus».
В заключение привожу отзывы о книге английской газеты «Обсервер»: «В этой захватывающей книге Гольдфарб дает глубокий анализ ключевых событий, завершившихся гибелью Литвиненко. Невозможно не погрузиться с головой в описание опасного и обманчивого мира российских спецслужб» и австралийской «Таунсвил бюллетин»: «Невероятная история борьбы за власть и богатство в постсоветской России».
Хочу добавить, что литературный талант вдумчивого А. Гольдфарба способствовал тому, что книга интересна не только как историческая фактография или глубокий анализ событий.
Марину Литвиненко можно сравнить лишь с женами декабристов. Эта красивая, умная и мужественная женщина заслуживает высочайшего уважения. В то же время после общения с нею понимаешь, что после убийства мужа ее личная трагедия с каждым днем становится все горше и горше, но она понимает, что для спасения России от чекистской мафии молчать нельзя.