Продолжение дискуссии по Десятой Заповеди: что получается, когда мы забываем Десятую Заповедь — не возжелай чужой собственности

Вопросы Елены из Москвы требуют продолжения дискуссии и более углубленного ответа. Вот эти вопросы:
(1) Как относиться к «возжеланию чужой собственности» с точки зрения общества и с точки зрения отдельного человека?
(2) А как с точки зрения Десятой Заповеди рассматривать социальную необходимость борьбы с нищетой и экономические выгоды от этого?
(3) А как же без «возжелания чужой собственности» финансировать фундаментальные области экономики?
(4) Если «9-10% безработных означает 9-10%-ое сокращение экономики в стране», то как относится к «существующему естественному уровню безработицы (закон Оукена)»?

Те, кто следуют Торе, или Ветхому Завету, знают, что Бог создал человека «по своему образу и подобию». Бог создал отдельного человека-индивидуума, а не общество-коллектив. Поэтому те, кто следуют Торе, или Ветхому Завету, знают, что материальные блага, или собственность, создаются человеком-индивидуумом, а не обществом-коллективом. Человек-индивидуум создает собственность в разных ролях — от простых рабочих до владельцев гигантских корпораций, таких как, например, Microsoft (Bill Gates) and Google (Larry Page and Sergey Brin). Простые рабочие создают собственность в размере десятков тысяч долларов в год, в то время как создаваемая владельцами гигантских корпораций стоимость может доходить до миллиардов долларов в год. Стоимость, создаваемая гигантскими корпорациями, не остается в руках нескольких. Часть этой стоимости по решению владельцев передается другим в корпорации как денежный эквивалент усилий работников в создании собственности. Другая часть стоимости идет на благотворительность/мицву. Американские мультимиллионеры и миллиардеры, как правило, большую часть своих богатств/собственности в конце своей жизни передают на разные благотворительные цели.

Те, кто следуют Торе, или Ветхому Завету, следующим образом отвечают на четыре вопроса, заданные Еленой из Москвы.
(1) Общество — это собрание созидателей-индивидуумов, продолжающих созидание Лучшего Мира по Богу. Они конкурируют между собой — в хорошем понимании этого слова — духовно и материально. Духовная конкуренция означает действия по приобщению других к своей интерпретации Лучшего Мира по Богу. Материальная конкуренция означает действия по привлечению как можно большего количества покупателей к своей продукции, делая эту продукцию качественней и дешевле. Созидатели-индивидуумы (от рабочего до миллиардера) избирают правительство для создания и исполнения законов, поддерживающих справедливые условия духовной и материальной конкуренции, таких как, например, антимонопольных законов, законов по борьбе с внутренними преступлениями, законов по защите от внешних врагов. Созидатели-индивидуумы платят налоги для обеспечения работоспособности такого правительства. Они оплачивают работу избранного правительства только лишь для выполнения порученных задач, и ни для чего больше. Они не оплачивают работу правительства по перераспределению богатств от более состоятельных к менее состоятельным и не поручают правительству таких задач.
(2) Нищета — это социальная концепция, изобретенная для прикрытия создания диктатуры по земному диктатору. Эта концепция исходит из того, что среди человечества имеется значительная группа людей, не рожденных для созидания по Богу, а рожденных только для потребления — как животные. Тора исходит из того, что, поскольку все люди без исключения созданы по образу и подобию Бога, все люди рождаются созидателями и должны созидать в соответствии с их возможностями, данными им Богом. Среди них могут быть и созидатели чего-то непродаваемого (что это такое, только самому Богу известно), поэтому такие люди не зарабатывают деньги, необходимые для приобретения минимального количества продуктов для физического выживания. Среди них могут быть люди, временно потерявшие работу «за деньги». С точки зрения Торы, все они не переходят в категорию нищих. Им оказывается помощь через благотворительность/мицву, и в еврейской традиции возможность сделать мицву — это оказанная высокая духовная честь, а не насильно отобранная часть собственности.
(3) Фундаментальные области экономики — это еще одна социальная концепция, изобретенная для оправдания укрепления власти правительства, то есть диктатуры. К фундаментальным областям экономики относят высокую науку, транспортные сети, энергообеспечение. Но наибольшая часть финансирования науки в США обеспечивается частными фондами и университетами, и там самые существенные научные открытия, изобретения и инновации. Средства на науку, выделяемые правительством США, не приводят ни к каким существенным открытиям, потому что их использование регулируется правительственными бюрократами, целью которых является не научные достижения, а удержание своей хорошо оплачиваемой должности. Научные достижения связаны всегда с финансовым риском, а риск смерти подобен в бюрократии.
(4) Естественный уровень безработицы — это минимальный резерв рабочей силы, необходимый для быстрой реализации новых идей созидателей-индивидуумов. 4-5% безработицы считается нормальным. Когда в экономике возникает потребность в быстром увеличении какого-либо производства, армия безработных предоставляет рабочую силу для этого. Следовательно, минимальный (естественный) уровень безработицы — это не потери в экономике, а естественный резерв, такой же как и любой резерв материальных ресурсов. Каждый из нас созидателей может попасть в число безработных — поэтому все мы должны иметь собственные сбережения, чтобы без волнения и материальных трудностей дожидаться своей вожделенной работы по найму.

Итак, мы рассмотрели вопросы, поставленные Еленой из Москвы, с духовных позиций тех, кто следуют Торе, или Ветхому Завету, и знают, что Бог создал человека «по своему образу и подобию».

Но есть и другие, кто считают, что люди — это толпа (массы, народ), которой надо руководить, которую надо направлять. Среди них есть практические атеисты, не верящие в существование всевышней власти; наиболее известные примеры — это Гитлер, Сталин, Маодзедун. К ним относятся и те из мусульманского мира, кто пытаются перекроить весь мир по унифицированным моральным принципам шариата, отклонение от чего грозит смертью. Лидером среди таких других является сейчас президент Ирана Ахмадинджан.

Вот такие люди отвечают на вопросы Елены из Москвы совершенно по-другому, а именно:
(1) Людям нужен поводырь; сами они не знают, что делать и куда идти. Общество — это собрание таких людей. Мы — лидеры общества, и мы определяем роли для каждого индивидуума в обществе; мы заставляем каждого исполнять свою роль. Для осуществления нашей руководящей роли нам нужны средства, которые мы добываем конфискацией имущества индивидуумов через различные налоговые ухищрения — чем больше, тем лучше.
(2) Для того чтобы придти к власти, нам надо раздробить общество на разные враждующие группировки: нищие против богатых, пролетарии против капиталистов, черные против белых, русские против нерусских, и, конечно же, все остальные против жидов-евреев. Раздробив общество на враждующие группировки, мы возглавляем какие-то из них для низвержения всех остальных и захвата власти.
(3) Мы вводим концепцию фундаментальных отраслей экономики, которыми руководить можем только мы, лидеры-диктаторы; мы убеждаем общество, что без нас фундаментальные отрасли погибнут, и вместе с ними погибнет вся экономика. И тем самым мы делаем свою власть непотопляемой.
(4) Мы изымаем всю собственность у индивидуумов-созидателей, чтобы у них почти ничего не оставалось «на черный день», обещая позаботиться о них, когда этот день придет, включая и пособие по безработице. Таким образом мы еще больше делаем свою власть непотопляемой.

Вот так думают те, кто не следуют Торе, или Ветхому Завету, и не знают, что Бог создал человека «по своему образу и подобию». Бог дал всем свободу выбора, и каждый народ волен выбирать свой путь. Народы настоящего иудейско-христианского мира выбирают свой путь по Торе и по Богу, зная, что каждый создан созидателем «по образу и подобию Бога». У всех остальных есть возможность присмотреться к этому миру, подготовить себя и стать на такой же путь.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Владимир Минков

Все публикации этого автора

1 thought on “Продолжение дискуссии по Десятой Заповеди: что получается, когда мы забываем Десятую Заповедь — не возжелай чужой собственности

  1. Статья отличная, но содержит много спорных утверждений. А также приписывает диктаторам взгляды, которые они вовсе не исповедовали или исповедовали в значительно менее абсолютной форме.
    То же можно сказать и о привязке современной политики правительства США к Торе и её противоречиях ей.

Comments are closed.