Куда идем мы с Пятачком?

brighton

Вопрос, конечно, не в самой свинине. Она такая, какая есть. Говорят, что и личинки всякие и собачатина — все можно вкусно приготовить. Вопрос о том, чем мы готовы жертвовать ради своих принципов. “Нечего нас ругать, мы так привыкли, это не наша вина, это наша беда.” Вот именно — беда. Уж так засосало в болото ассимиляции, что даже когда рядом протянута палка, за которую можно ухватиться и вылезти из болота, желания никакого нет. В трясину всегда легче залезть. Выбраться трудно — тут же работать надо, а лень. Лень думать, анализировать, что-то менять в каждодневной рутине. Есть у нас праздник один замечательный. Пейсах называется. Перед Пейсахом в еврейском обществе начинается Великая Чистка. Святые еврейские домохозяйки, вычищая, переворачивают свои жилища в поисках пылинки, отдаленно напоминающей хлебную крошку. Окна моют, перестирывают все, ковры вытряхивают и т.д. А в это время в синагогах евреи перебирают свои знания — как бы чего перед Пейсахом не забыть, не упустить, не нарушить… Великолепная традиция. Так вот живешь рутинно целый год. Привыкаешь к обстановке, рассписанию, маршрутам, обедам, ресторанам… А тут сваливается на тебя Пейсах. И надо всю рутину из-за него менять. Не забыть машину почистить, мацу заказать — тщательно подготовиться, короче. И каждый год проходит Пейсах по-разному. Нет общей накатанной дорожки. Тот, кто сам “делает Пейсах дома” знает, о чем я говорю. И в этом есть его прелесть. Не дать человеку увязнуть в устоях своего обыденного самосознания. Тут в праздник не войдешь так вот просто — сменил джинсики на токсидо, душ принял, одеколончиком сбрызнулся и вперед. Тут праздник надо создавать. Так и в мыслях наших надо чистку предпасхальную делать. Выкидывать из головы все до пылинки, на хомец похожее, недельку на неквасном посидеть, а потом опять к жизни возвращаться обыденной. И рутина станет тогда совсем другой. А Пятачок, он что? Да ничего. Лежит в своей лужице, выставляет напоказ кошерные свои ножки и делает вид, что он тоже “кошерный”. Беда его в том, что он и других лишает права на перемены. Увидит своего недавнего собутыльника в ермолке и начинает его поносить на чем свет стоит: во, гляди, еще вчера с ним по субботам под “Мурку” в ресторане плясали, а теперь он видите ли кошерным стал. Помню мнооооого лет тому назад идем мы с товарищем, в Пейсах как раз, по улице. А перед нами пара пожилая. Ветер подул и у пожилого человека шляпу сорвал с головы. Я ему эту шляпу поймал и отдаю. А жена его мне: Thank you, Thank you. А я ей по-русски: да, не за что, мол. Тут она в улыбке расплылась и говорит: Ой, Вы так подделались под американцев, что я подумала — вы пейсатые….
Ну вот как объяснить человеку, что никто ни под кого подделываться не собирается. И мы, действительно, пейсатые — пейсы-то у нас на месте. Но речь не об этом совсем.

Куда мы с этим Пятачком направляемся и к чему придем?

Как-то получаю я звонок поутру с просьбой провести Бар Мицву. Спрашиваю, а где Бар Мицва будет. Понятное дело, звали меня в руский ресторан, в Cубботу. Как же Бар мицва без раввина? Пытаюсь объяснить: ну нельзя в некошерном ресторане, да еще и в Cубботу Бар мицву справлять. Не получится из этого Бар Мицвы. День рождени я получится, а Бар Мицвы — нет. Предлагаю сделать Бар Мицву за мой счет в синагоге. Да куда там. Мы были на Бар Мицвах наших друзей и мы хотим именно так, а не иначе. Предлагаю в кошерном ресторане и не в Cубботу. Нет, говорят, кошерное невкусное. Не знаю, откуда такое взялось, что кошерное невкусное. Тот же борщ кошерный так же делается, только из кошерного мяса. А то, что мало “нашей” еды в кошерном исполнении — ну так спроса нет. У меня как-то идея была. Организовать группу людей с некошерным видом и выпустить их на Брайтоне. Пусть в каждый магазин заходят и спрашивают: кошерные пельмени, кошерные пирожки, кошерные колбасы, сыры, и т.д. Уверен, если группа такая хорошенько поработает недельку — появится все. Представляете, магазин Кошерных Русских Деликатессов. Только все это из области ненужностей. Человек, который начинает думать немного выше ассимилянской заболоченности вдруг понимает, что очень даже вкусная кошерная еда. Ее надо только попробовать. А вернее сказать — ее надо попробовать попробовать. Но и не об этом тоже речь.

Пятачок не вина наша, а беда. Но, когда беда приходит в дом, человек старается хоть как-то из беды этой выходить. По врачам ходит, в организации стучится… Алкоголик всегда говорит всем, что он заядлый трезвенник, пока действительно не поймет, что он в беде. И вот когда он это понимает, тогда-то и начинается процесс спасения себя. А пока не поймет, будет как в том анекдоте:
Два алкаша. Один еще кое-как за забор держится и спрашивает у другого, который под этим забором лежит: Ты меня уважаешь? А тот ему отвечает: Я тобой горжусь!

Ну так, куда идем мы с Пятачком?

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Пинхас Бобровский

Автор Пинхас Бобровский

благословенной памяти...
Все публикации этого автора

15 комментариев к “Куда идем мы с Пятачком?

  1. Ну что, товарищи евреи, вспомним, что все эти вкусные яства, которыми вы так гордитесь на домашних вечеринках и наслаждаетесь в русских ресторанах когда-то были ТОЛЬКО кошерными? Когда-то, когда наши с вами прабабушки и прадедушки, а также бабушки и дедушки, жившие в черте оседлости (да и в городах тоже) и сохраняющие свои законы и традиции ревностно, готовили эти же самые блюда. Но, почему-то, сегодня без свинины \»невкусные\», а мясное с молочным, оказывается, дает тот неповторимый эффект, которого были лишены наши предки. (to be continued)

  2. Никто не претендует на святость, но стремление и желание понять и принять то, благодаря чему мы с вами сегодня, с позволения сказать, живем НЕОБХОДИМО!!! Холокост дал неожиданные результаты: наравне с сионистами, пытающимися воссоздать г-во Израиль, по-прежнему оставались и остаются люди, желающие слиться с массой, т.е. ассимилироваться (мало нас били, мало!) И проявляется это во всем, начиная с того, что с детства мы не культивируем в своих детях этого, терпеливо и методично напоминая, что когда придет пора жениться и замуж — только за своих, дабы не наделать сконфуженных;

  3. в том, что и вправду, ни один успешный владелец русского продуктового магазина не додумался сделать его исключительно Кошерным среди всех этих изобилующих разношерстным товаром продуктовых баз; даже в том, как наши соотечественники пытаются общаться друг с другом на ломанном английском, лишь бы стать как все. Ой, вэй, это нескончаемая тема и нескончаемая боль. ЕВРЕИ, ПРОСНИТЕСЬ!!!!

  4. в Будущий мир, где евреям свинина будет разрешена 🙂 рав Пинхас, для того чтобы кошер превалировал над трейфом, надо чтобы преобладающей средой в том или ином месте была кошерная, то есть еврейская. а откуда это взять, если когда начиналась еврейская иммиграция в США, масса раввинов отказалась ехать вместе с простым народом? люди, даже евреи, как правило следуют за \»ветром\», поэтому ждать что большинство, вопреки карману, традициям окружающего мира и т.д., будут следовать собственным законам—необоснованно(даже от такого необычного и зачастую упёртого народа, как евреи). Вот в отдельно взятых районах, типа Вильямсбурга, Боро Парка и т.д.—там преимущественно \»кошерная\» среда; но они врядои вместят всех \»русских\» евреев; даже врядли ЗАХОТЯТ вмещать. Дорогая Мисс Чивус, вы не забыли, вдобавок к сионистам и ассимилянтам, про пламенных вполне \»кошерных\» антисиностив, которые вобще считают что Холокост случился именно из-за \»заигрываний с нееврейскими идеологиями\»? и что когда почти все евреи жили \»кошерным\» укладом—ещё лет 200 назад— их постоянно били, и числом они были раз в 7 меньше чем даже сегодня? а ваше \»только насвоих\»— эх жаль дедушке царя Давида забыли в своё время сказать, чтобы прогнал прочь эту моавитянскую шиксу Руфь

  5. Пока автор будет сравнивать нерелигиозных евреев с алкоголиками, их окружение с болотцем и смотреть на людей с позиции \»вы в дерьме, а я в белом\» никаких улучшений в отношениях между нерелигиозными и религиозными евреями не предвидится. Я бы посоветовал автору поработать над собой, своим отношением к людям, т.е. тому, что у нас называется элементарным уважением, а у \»них\» — \»дерех эрец\». Нерелигиозные евреи видят еврейство по-своему, и с этим надо смириться. Аналогично должны вести себя и нерелигиозные евреи, считая образ жизни \»пейсатых\» собратьев приемлемым. Я не одобряю нетерпимости моих нерелигиозных соплеменников, но ведь религиозные, в лице автора статьи, например, ведут себя точно также. Что это за негодование по поводу чьего-то решения проводить Бар-Мицву в субботу? Ведь \»виноватые\» решили отметить не крещение или причастие, а еврейский обряд, что говорит об их самоидентификации. И у них она такая же как и у Вас — еврейская.

    Что же до невкусности кошерной еды и недоступности ее на Брайтоне. Вопрос в том, что люди не понимают, зачем им кашрут. Меня лично \»трейф\» никак не ассимилирует. Продолжаю считать себя евреем, общаться в еврейской среде, интересоваться еврейством. А что в мою жизнь привнесет, кашрут, честно говоря, не вижу. Вы бы прооводили разъяснительную работу, вместо выдвижения идей высадки дессанта на Брайтоне, того глядишь, кто-то прислушался бы.

  6. кошерная еда зачастую и менее вкусна, и стоит при этом дороже и достать её труднее, чем простую. престиж—тоже очень важен, знаете ли; если люди не знают зачем это надо, то даже имея кошерные отделы во всех магазинах, покупать там еду будут только энтузиасты. а полагаться на одних только энтузиастов— опрометчиво; надо делать так, чтобы и \»средний класс\» стремился следовать традиции. а это труднее; легче \»обличать пороки народа\»

  7. Баш соратник Соловей как-то оставил этот линк- http://www.simpletoremember.com/vitals/will-your-grandchild-be-jewish-chart-graph.htm Верьте- не верьте, соблюдайте не соблюдайте. А статистика- наука точная. Сегодня Бар- Мицва на Шаббат- а завтра гойку под венец (я не имею в виду вас). Но уж есле хрюшка намного важнее будуюих поколений…

  8. This article does not mention anything against conversion INTO Judaism. On the contrary, the article tackles an issue of assimilation. Comparing having more people joining our ranks, as in the case of Ruth to people moving away from Judaism does not make any sence.

  9. but she was so because Jews were attractive to her, for whatever reason. cases do exist when contacts with gentile environment result in increase of our numbers; in particular in Boston these days. and who knows, maybe were it not for isolationism and elitism prevailing in our way of life back in Roman times, we might be the dominant rather than small and always worried community in western world. And if you\’re familiar with Tora, you\’ll note that ban on jewish women marrying non-jews comes even before the opposite, so \’ideally\’ no mixed marriage would ever be possible

  10. note that he and especially rabbi Krelin voice opposition to State of Israel? so they want Jews at the same time to live in Exile among goyim, yet somehow to remain Jews. It\’d make more sense to call for aliyah, whether zionist or not. Jews are not Amish, who are content with living in secluded villages with no gas; we want and need \’high-profile\’ professions, which are available only in big cities, full of gentiles. Like it or not, you won\’t escape contact and \’corrosion\’ from them. Also, note that number of Jews worldwide GREW in the last 200 years, when Jews largely abandoned tradition

  11. Не пужайте J Эту статистику уж кто не приводил. Основана она на предположении, что те ортодоксы, которые сейчас народятся, таковыми и останутся. Сделали Вы такую табличку лет 100-120 назад, то же самое нарисовали бы. А где ж те ортодоксы? Большинство евреев сейчас неортодоксальны. Вот они успехи ортодоксального иудаизма. Только не надо все списывать на погромы и революции. Евреи уходили, потому что ортодоксальный иудаизм не мог их удержать.

    Но разговор должен быть не об этом. Сохранение еврейства — не самоцель. Посмотришь на некоторых сохранившихся ортодоксальных евреев, и предпочтешь таким ассимиляцию. Главное, чтоб то еврейство, которое мы хотим сохранить, несло смысл. А пока нас будут дразнить поросятами-алкоголиками, и говорить, что мы должны соблюдать, потому что дед соблюдал, потому что кто-то так когда-то сказал или потому что вкусно, мы уж лучше будем танцевать в некошерных ресторанах в субботу.

  12. уберите из этой статистики ортодоксов и выйдем по нулям. И некому будет танцевать даже субботу на бармицвах и свадьбах под сальцо. А из ваших постов господа видно, что вам Иудаизм должны поднести на тарелочке под вашим любимым соусом. Уж милости просим — вникайте, улучшайте и украшайте. А требовать от 3500 летнего дедушки ради потехи станцевать гопака ради собственного удовольствия это низко.

  13. ну да, вот требовать от 15-летнего салаки \»Молись, паскуда!\»—куда как возвышеннее. Мы кстати, с Леонидом, очень даже непрочь и помочь, и вникнуть(не первый год вникаем), и улучшить(по мере слабых сил, даже высказываем идеи, что и как именно улучшить. я вот, например, считаю, что надо не только не \»издеваться\» над \»гойским\» судом присяжных, а ввести его в религиозном еврействе, заместо раввинских \»троек\»). Что кадается \»дедушки\», то как сторона вроде бы более мудрая и наученная временем, он мог бы всё-же и навстречу пойти. как в той притче, где отец сказал сыну: \»пройди ко мне хотябы полпути; вторую половину я проделаю сам\». и ещё: мы вовсе не хотим убрать ортодоксов вобще; это они хотят убрать все остальные формы еврейства.

  14. Уважаемый Пинхас!
    Отдаю должное Вашим литературным способностям(ещебы, РАВВИНУ, да не владеть в совершенстве языком!), и определенной логике Вашей статьи. Тем не менее, берусь опровергнуть СУТЬ всего написанного. Увы, это большой и серьезный разговор, о \»ЕМ\», почему-то, ограничивает размер принимаемых к публикации материалов. В 5-6 тысяче знаков НЕВОЗМОЖНО коснуться всех аспектов отличия ИСТИННОЙ ВЕРЫ и самоидентификации себя как еврея, от набора обрядов, обычаев, многочисленных ограничений, — всего того, что, по Вашему мнению, отличает еврея от Пятачка.

  15. Так вот, предлагаю Вам просить Льва Кацина пригласить нас обоих на свой программу на радио Девидзон. Уверен, что в течении часа, мы оба (при участии слушателей) определимся, КТО есть КТО. И какое отношение к ИСТИННОМУ ЕВРЕЙСТВУ имеет кошерная пища… Да, и не только пища…
    Всегда готов скрестить с Вами доводы.

Обсуждение закрыто.