Из правительственных источников

Республиканская партия США, похоже, преодолела апатию, парализовавшую ее после сокрушительного поражения на выборах 2008 года. Ее активисты в Tea Party Movement обретают успех в опомнившемся электорате.

Критика действий администрации президента Обамы, обострившаяся в преддверии ноябрьских выборов, может привести к тому, что Демо­кра­тическая партия потеряет абсолютное большинство в Конгрессе. Тогда и сам президент, и его партия после двух лет безраздельной власти вынуждены будут унять свою прыть, осмотреться и признать, что не всё в этой стране так уж плохо, как им поначалу казалось, и, дабы не навредить, вовсе не обязательно всё здесь крушить под опрометчиво избранным ими лозунгом «Сhange!».

Очень вероятно, что в результате выборов 2 ноября, т. е. через месяц с небольшим, мы сможем вернуться от диктата левых к разделению законодательной и исполнительной ветвей власти и, по крайней мере, к некоторому равновесию политических устремлений наших законодателей. Это будет благом для страны, однако Белому дому не в угоду, и там уже ощущается маленькая паника, симптом которой можно заметить в том, как отвечает президент на вызов времени. Он явно растерян и действует непродуманно, политически для него опасно и, я бы сказал, непростительно.

Посудите сами: по сообщению «Голоса Америки» от 18 сентября с. г. (а я, заметьте, теперь пользуюсь только правительственными источниками информации), «президент США Барак Обама произнес полную энтузиазма речь перед группой законодателей афроамериканского происхождения, в которой он призвал аудиторию поддержать кандидатов от Демократической партии на ноябрьских выборах».

Давайте представим себе ситуацию, чтобы, например, два года назад перед выборами президент Джордж Буш для агитации в поддержку кандидатов от Республиканской партии собрал группу расово однородных законодателей, только других, не афроамериканского происхождения. Представили, читатель, такую ситуацию? Нет? Не можете себе такого представить? Почему, дорогой? Ну, конечно, Буш не расист!

Почему полную энтузиазма речь Обамы не смогли прослушать все его однопартийцы-законодатели, почему он от белолицых отделился, какие могут быть от них секреты с афроамериканцами? Хоть один из белолицых однопартийцев задаст президенту подобный вопрос? Очень сомневаюсь. Почему? Потому что они, по-видимому, всё еще под его обаянием и не смеют чирикать. А республиканцы политкорректно смолчат?

«Обама призвал афроамериканских конгрессменов провести работу в районах, которые они представляют, на предприятиях, среди прихожан и агитировать потенциальных избирателей за активное участие в выборах». Опять же вопрос: почему президент хочет, чтобы за активное участие в выборах агитировали только в тех районах, которые в Конгрессе представлены афроамериканцами? А в других районах? Кстати, дорогие читатели, не пора ли нам всем включиться в эту кампанию? «Все на выборы!», «Голосуй или проиграешь!». Неважно, что лозунги старые, теперь они нам подходят.

Другой правительственный сайт – America.gov, орган Государственного департамента – в преддверии выборов выдал пропагандистскую статью под заголовком, который меня просто ошарашил: «Правительство США сокращает выбросы парниковых газов». Правительство? Сокращает выбросы газов? Простите, в каком смысле? Неужели? И что, теперь опомнилось и уже сокращает? Оказывается, что так и есть. Читаем: «Правительство США является крупнейшим потребителем энергии в стране»… Вот оно что! Не подумайте плохого, просто правительство больше всех потребляет энергии, а где потребление энергии, там и выбросы газов.

Это, конечно, глупость: правительство пока еще не является у нас крупнейшим потребителем энергии. Крупным, чрезмерно, недопустимо крупным потребителем энергии оно у нас является, но крупнейшим потребителем энергии все-таки пока еще является промышленность страны. Ущемленная, но все еще мощная, и она, надеемся, воспрянет.

Этот сайт, контролируемый чиновниками Государственного департамента, даёт немало поводов удивляться странности и невежеству его публикаций. Однако вернемся к упомянутой статье: «…Поэтому, когда президент Обама в прошлом году поручил федеральным ведомствам сократить выбросы парниковых газов на 28% к 2020 году, он поставил цель, которая в случае ее достижения даст реальный эффект».

Почему на 28%, а не на 30 или 50? Почему к 2020 году, а не к 2050-му? Что за цель поставлена, и какой там может быть эффект, кроме отвлечения чиновников федеральных ведомств от реальных задач, стоящих перед этими ведомствами? Реальных дел – как не бывало, поступило указание президента, и в ведомствах теперь аврал. Ну точно как у нас там когда-то: «Постановление такого-то съезда – в жизнь!», и имитация бурной деятельности.

«В ответ на поручение президента, – читаем в статье, – американские ведомства представили в этом месяце детальные планы, в которых изложено, как они намерены справляться с поставленной задачей. Они указали, как они будут менять стиль работы, систему закупок, строительные проекты и культуру, охватывающую 1,8 миллиона государственных служащих, полмиллиона зданий и 600000 автомобилей»…

Иной читатель поду­мает, что неплохо бы сократить численность государственных служащих, зданий, автомобилей. Но это не предусматривается. «Президентское поручение… требует… уменьшения загрязнения… в результате таких аспектов федеральной деятельности, как использование топлива и отопление зданий. Косвенное загрязнение, в том числе выбросы, образующиеся при поездках сотрудников на работу и с работы, и свалочные отходы, должно уменьшиться на 13%. В совокупности это позволит, по оценке Белого дома, уменьшить кумулятивные выбросы углекислого газа на 101 миллион тонн, что равноценно количеству парниковых газов из 235 миллионов баррелей нефти»… Это в день или в год? Или до 2020 года? Из содержания статьи никто ничего не поймет, но миллионы тонн газа или баррелей нефти должны кого-то ошеломить: подумать только, как работает контора! На мой взгляд, это мошенничество, но публикация представляет интерес, так что читаем дальше.

«Некоторые федеральные ведомства сообщили в этом месяце, что кампании за устойчивость уже идут полным ходом… Министерство транспорта США, например, сообщило, что его штаб-квартира в Вашингтоне с 2009 года снабжается электроэнергией только из возобновляемых источников… К 2020 году оно сократит выбросы парниковых газов почти на 12%. Этот ориентир, – сообщается в статье, – ниже, чем у большинства других федеральных ведомств, но по своему совокупному эффекту весьма важен… Министерство энергетики обещает сократить выбросы парниковых газов к 2020 году на 28%… Глава Администрации общих служб… наметила 30-процентное сокращение выбросов».

Ну вот и проникло уже в Америку соцсоревнование, даже встречный план с превышением задания на 2%! Поражает пустозвонство в планируемых федеральными ведомствами мероприятиях. Министр энергетики, например, обещает пересадить своих чиновников на гибридные автомобили, «чтобы сэкономить бензин и деньги налогоплательщиков». Бензин-то он, возможно, сэкономит, но не деньги налогоплательщиков, ибо гибридные автомобили дороже тех, на которых его чиновники ездят сейчас. В целом можно сказать, что представленная Госдепом инициатива президента по снижению правительством выбросов парниковых газов приведет лишь к увеличению правительственных расходов, то есть усугубит дефицит бюджета и государственный долг.

В этом отношении тем более неадекватны заявленным целям вошедшие в моду ратования за переход к альтернативным (возобновляемым) источникам энергии. Всё, что в этом направлении делается, обещает лишь какие-то малые доли процента в общем объеме энергопотребления, причем с неизбежным удорожанием, так что серьезного разговора эта тема пока не заслуживает. Более актуальной была бы озабоченность общества притеснениями со стороны правительственной администрации тех отраслей энергетики, которые составляют надежную опору экономики страны. На сегодня это нефть, доля которой в структуре энергетики составляет примерно 40%, природный газ (23%), уголь (22%), атомная энергетика (8%).

В сумме имеем 93%. А что за 7% в остатке? Это возобновляемые источники энергии. Из них более половины приходится на этанол, растительные масла и прочую биомассу, примерно треть на гидроэлектростанции, немного на геотермальные источники. На всё остальное, включая столь привлекательную для президента Обамы энергию ветра и солнечную энергию, в нашем общем энергобалансе остается менее 1%. Ну, под массированным давлением президента и его администрации, не считаясь с большими затратами, авось, доведем эту долю до 2% – так стоит ли стулья ломать, господа, не пора ли очухаться от навеянного Альбертом Гором & Co красно-зеленого дурмана?

Германия, например, от этого дурмана уже отходит. Ее красно-зеленая коалиция социал-демократов с левыми политиками, пристроившимися к экологии, ушла в небытие, но инициатива бывшего канцлера Шрёдера о закрытии к 2025 году всех атомных электростанций (чтобы больше зависеть от российского газа?), обретшая при нем силу закона, вызывала в обществе тревогу. Более 40 общественных деятелей, политиков и руководителей промышленности во главе с главой Deutsche Bank обратились к канцлеру Ангеле Меркель с петицией, в которой предупредили, что «отказ от атомной энергетики обернется многомиллиардными потерями и причинит ущерб окружающей среде, народному хозяйству и населению».

Так вот, правительство Германии продвинуло срок эксплуатации атомных электростанций, по крайней мере, до 2040 года. Левые организуют антиправительственные демонстрации, но, согласно опросам, три четверти граждан страны поддерживают решение правительства. Красно-зеленые обвиняют Меркель в том, что она якобы уступила нажиму со стороны энергетических концернов, эксплуатирующих атомные электростанции. «С тем же успехом, – парирует эти обвинения газета Die Welt, – можно констатировать, что оно не пошло на дальнейшие уступки мощному лобби поставщиков энергии солнца и ветра. Они получают многомиллиардные дотации, оплачивать которые вынуждены потребители в результате завышенных цен на электроэнергию. А значительная доля дополнительных доходов от атомной энергии пополнит государственный бюджет»…

Информация к размышлению, как мы когда-то слышали в популярном киносериале. Вот бы и наших красно-зеленых на ближайших выборах приструнить!

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Из правительственных источников

  1. Решающий фактор порожения на выборах в Конгресс -ЭТО ДОБИТСЯ
    ПРОПАГАНДОЙ ВСЕМ КОМУ НЕ ДОРОГ СОЦИАЛИЗМ БАРАКА ХУСЕЙНЫЧА ДОБИТСЯ ЧЕРЕЗ СМИ ТОГО ЧТОБЫ НЕ 20% НАСЕЛЕНИЯ США,КАК ЭТО НА СЕГОДНЯ, А 70% СЧИТАЛИ ОБАМУ МУСУЛЬМАНИНОМ.
    ВЕЗДЕ ГДЕ ТОЛЬКО МОЖНО
    В СМИ ИЛИ ПРОСТО ФАКСАМИ,КАК УГОДНО, ЗАБИВАТЬ В ПОДСОЗНАНИЕ ВСЕМ ЧТО
    ОБАМА МУСУЛЬМАНИН ЧТО ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ.И ВСЕ
    ТОГДА ВЫБОРЫ В РУКАХ
    РЕСПУБЛИКАНЦЕВ.

Обсуждение закрыто.